長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さのせいか、それとも疲れていたせいか、長崎に着く頃には家族みな不機嫌に…。<br />そんな家族を救ってくれたのは、やはり食べ物でした。<br />長崎カステラにメロメロ。

家族で行く九州合格祈願の旅「ご機嫌斜めの長崎観光」

2009/08/14 - 2009/08/17

ST&G

ST&Gさん

そんな家族を救ってくれたのは、やはり食べ物でした。
長崎カステラにメロメロ。

長崎は定番観光スポットへ。
    グラバー亭を見たり大浦天主堂などを見学するも、暑さと疲労のせいか家族皆ご機嫌斜め。
    ところが、カステラのお蔭で再び和気藹々になりましたよ。
    食べ物の力というのは凄いですね。

ちなみに今回は、福砂屋・松扇軒・匠寛堂の3つを食べ比べしてみました。
    どれも甲乙付け難し。
    どうしても順番を付けなければいけないのだとしたら、私の好みは①匠寛堂②松扇軒③福砂屋でしょうか。
    しかし、無理矢理順位を付けた感じですので、美味しいカステラは是非皆さんご自身で見つけてくださいね。
    と言いながら、お手頃価格で手に入る②を通販で頼んだ私でした。

ハウステンボスで遊んだ後は、福岡空港から羽田へ。
    合格祈願の旅も終わりですね。
    早く春が来ることを願っています。