所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【まとめ1】に続き、リーグ優勝マジック点灯までの10試合を観戦した記録です。<br />(画像はほぼ時系列になっております)<br /><br />---<br /><br />■ 8月14日(火)vs  オリックス<br />■ 8月15日(水)vs  オリックス<br />■ 8月16日(木)vs  オリックス<br />■ 8月17日(金)vs  日ハム<br />■ 8月18日(土)vs  日ハム<br />■ 8月19日(日)vs  日ハム<br />■ 9月  7日(金)vs  ロッテ<br />■ 9月14日(金)vs  楽天<br />■ 9月16日(日)vs  ソフトバンク<br />■ 9月17日(月)vs  ソフトバンク<br />

【まとめ2】2018年レギュラーシーズン8月~9月優勝マジック点灯まで:西武ライオンズ☆メットライフドーム

2018/08/14 - 2018/09/29

(画像はほぼ時系列になっております)

---

■ 9月 7日(金)vs ロッテ
■ 9月14日(金)vs 楽天
■ 9月16日(日)vs ソフトバンク
■ 9月17日(月)vs ソフトバンク

色鮮やかな獅子風流(ししぶる)ユニフォームを着用して・・・

向かうは愛しのメットライフドーム~♪

メットライフドーム (西武ドーム) 名所・史跡

プロ野球観戦に! by usakoさん

今年のお盆連休はいつもと違いました。

【6日間連続メットライフドームで野球を観戦する。】

と言う、

今までしたことのない事に挑戦です(^-^)/

やっと最近になって、選手のお顔と名前が一致して来たのが嬉しくて。

ライオンズの野球観戦がとても楽しくなって来ました。

選手の皆さんの応援歌も、
    この時ここでフラッグを掲げる!などなど、応援ルールも分からぬまま飛び込んだ・・・

3塁側、ライオンズの外野指定席。

こちらの指定席では、ライオンズの攻撃の時は立ち上がって応援します。

内野とは別の忙しさがある外野。

手拍子やフラッグを掲げたり、
    選手の応援歌やチャンステーマでは声を大きく出して歌います。

また、相手チームの攻撃の時でもうっかりたこ焼き食べていられません。

ピッチャーがピンチの時には立ち上がりより一層大きなエールを送ります。

私は喉が丈夫なほうですが、この1ヶ月は本当にのどぬーるスプレーが欠かせませんでした。

扁桃腺が両方腫れずっと痛い状態・・・
    声の出しすぎは、もうほんとう良くないことを身を持って自覚。

でもそれでも楽しかった(^^)

さてこの日は相手チーム1塁側からの応援です。

どうしてもライオンズ側の席じゃくちゃダメよ!

と言うわけではないので、良席があるときは反対側で観戦をします。

この日、ライオンズの金子選手が一軍復帰。

一番暑い夏の日差しのもと、ファームでの試合を重ねてきた金子選手。
    お一人だけ、ほんのり日焼けをされていました。。。

彼はプロの野球選手としてだけではなく、ルックスも良いので女性ファンが多いことで有名。

「ねこさ~~~~ん!!!!!」

彼のニックネームを呼ぶ女性ファンが今日はいっそう目立ちます。

そんな黄色い声援の中、2盗塁を連続で決め得点に貢献しました。

お盆連休中「まいにち観戦」ぶじ終了~。

6日間も過ごした場所ですから、離れるとき(帰るとき)はとても寂しい(;_;)

この後、9月7日までの13試合はすべて他球場なので余計にです。

外に出てもいつまでも鳴りやまない勝利の大歓声とドラムの音。
    本拠地開催がしばらくなくて、名残惜しいのは皆さん同じなのかな・・・

何度も振り返ってしまいました。

さてカレンダーは9月に入りました。

「残暑」とは、

「一般的には概ね8月いっぱい、暑さが長引く年には9月に入っても残暑とされることがあります。」

とのことです。

まだまだ日差しも暑さも弛みません。

今日は久しぶりの観戦で嬉しかったので(*^_^*)

ライオンズのマスコット、ライナちゃんおススメの「ライナSNOW」と言う巨大かき氷を食べてみます!

「ふわふわとろける」とのことでしたが、スタッフさんのサービスが良くてぎゅぎゅっと固めながら成形。

まるで雪だるまの頭部のような固さです。

雪だるまがなかなか溶けないのと一緒。大きさも相まって食べるのに1時間20分もかかりました。

さて何度も足を運んでいると、相手チームの応援歌や応援スタイルも自然と耳に残り覚えてきます。

本日は千葉ロッテ戦。

どの球団よりもずば抜ぬけて「怖い」のは、こちらの千葉ロッテマリーンズの応援席です。

この密度、お分かりになられますでしょうか。

ロッテの攻撃になると分散して着席していた観客が立ち上がり・・・

そしてゾロゾロと中央に集結します、中央にです!

真ん中ぎゅっと固まる黒い集団。

統一された黒いユニフォームと、一糸乱れぬ掲げた手拍子。

本当に怖い。でもとってもカッコいいので大好きです。

そうそう、私はライオンズのファンクラブ会員に入っています。

土日に来場すると、会員は選手のピンバッジを頂けるんです。
    いくつか貯まってきたので、フラッグケースに付けてみました。

しかし帰宅してみると・・・ピンバッジが1個もないの(;_;)

知らぬ間にぜんぶ取れてしまったようです。

こんなに簡単にはずれるモノなのかしら???と、疑って調べたらよく外れるようですよw

ピンバッジ初心者だったので差し込みが甘かったみたい。
    いろいろと初めて知ることも多いですね。

さて仕切りなおして、球場に着き着席したらまず喉を潤します。

この1杯がとても美味しい~(^-^)

試合が始まり、ちょっと気づいたことがあったんですけどね。

選手のみなさん打席に入る前。
    滑り止めのスプレーをシュ~~っとしますが、使用したあと缶をポイっと投げるんです。

けれども、中村選手だけは違いました。

あっちこっち無造作に置かれているそれらを、丁寧に1ヵ所にポンと置きなおすのです。

たまたま今回だけかな?

と、気になって見ていると毎回打席の前お片付けをされていました。

ルーティーンなのかもしれないですけど、お人柄を感じた光景です。

今日は念願叶って、ブルペンサイドの座席。

観客の見える位置にブルペンがある球場はあまり多くないそうです。

目の前にライオンズのリリーフ陣。

体格のよい身体の大きな投手が投げおろす一球は。

しゅっっっ!!!

キャッチャーミットめがけて刺さるような、目にも止まらぬ速さです。

そして投手の皆さんの肩はものすごく柔らかい。
    びっくり人間並みです。

クローザーのヒース投手なんかあの手の長さ。両腕ぶんぶん回してまるでプロペラ機みたい。
    本当にすごかったので動画も撮りました。

9月17日のこの日、試合終了後のドームがざわめきます。

【優勝マジック11】

つ、ついに、優勝マジックが点灯~~!!!

つづく。