苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌・新千歳空港・苫小牧・・・やっとブラックアウト(大停電)を逃れて函館にやって来ました。道中の「オロフレ峠」は快晴でドライブ旅の良さを痛感しました。<br />苫小牧から「国道36号・室蘭街道」を走ります。道中「かねまる水産」と言う大きな「活魚・レストラン」店が有りました。私の知る限りでは最大級のお店です。<br />そして海岸線は「太平洋」。シーズンです。「鮭」の釣り人がズラーッと隙間なく並んで居ます。車が並び、テントが並び、釣り竿が並んで居ます。 <br />街道を右折して「昭和新山・洞爺湖」へと向かいます。道中「オロフレ峠」を通過します。とてもロケーションが素晴らしい。<br />「長万部」を通過して、「函館・大沼」を通過すれば、北海道の最終目的地<br />の函館に到着です。

北海道 秋のドライブ旅・P9.やっと函館へ

2018/09/03 - 2018/09/13

mount

mountさん

の函館に到着です。

「オロフレ峠」・快晴です。大地震の札幌ブラックアウトを忘れさせてくれます。

余談ですが、札幌・新千歳でのガソリン補給はしませんでした。走行に余裕がありました。札幌を出るときのゲージは50%・函館までOKです。ちなみに私の車はリーツター 9.8km ・アウトになるのは、私が先か・車が先か・・・(どっちも歳ですから・・・)

苫小牧から「国道36号線」の海岸側に有ります。
    「まるよし水産」活魚(蟹・貝類・魚・)その他、驚くほどの種類と数が水槽で活きてます。

店舗は、大きな「鮭」・【熊」で、分かります。駐車場も広い。

「まるよし水産」店内です。奥行きが50mほど有ります。全部水槽です。

通路は幾つか有って、左の2列が水槽。こちらは「茹でかに・等の売り棚。

「たらばがに」・数が凄い。生きてます。

「毛がに」・数が凄い。生きてます。

「茹でたらばがに」・ご参考価格。

「ひらめ」・数が凄く多い。生きてます。

「ひぐま」の剥製。(愛嬌)

太平洋 海岸。 「鮭」の釣り人が…ズラー…と並んで居るのだが・・・。

「オロフレ峠」から、日本百名山「羊蹄山」を望む。

「総和新山」・ 昭和の噴火で出来ました。(駐車場は全部有料)

「洞爺湖」を望む。

「函館港」 イカ釣り漁船と、遠く「函館山」