札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌がブラックアウトしてから5日目になります。大停電の修復も50%を超えて街に少しづ活気が戻って来ました。9日の日曜日から営業する店等が始まりました。食にありつけるわけです。でも安心は出来ません。ガソリンが相変わらず給油に不便です。ガソリンが補給されていないスタンドが多く有ります。道路の通行止めもあります。走ってみなければ分からなのです。その多くは道路陥没です。街中で突然に遭遇します。特に東16条です。<br />車は立体駐車場から出せるのですが、ホテルステイを続けることにしました。6日に出発して、留萌・稚内・網走・知床・阿寒・十勝・苫小牧をドライブする例年のコースですが、全部NGです。ホテル等キャンセルの電話もNGです。半分はヤケクソです。体重が2kg減りました。5・6・7・8・9日の5泊連泊で、欠食大人でカロリー不足のお陰かもしれません。<br />札幌の観光地・等は何度も来ていますので地図が無くても歩けます。4日間・毎日歩きましたので、より多くを知ることが出来ました。<br /><br />表紙の写真は「すすきの交差点」 交差点のこちら側は未だ停電中。<br />

北海道 秋のドライブ旅・P7.札幌ブラックアウト4.

2018/09/03 - 2018/09/13

mount

mountさん

1.0
2.0
1.0
自家用車 徒歩

「サッポロ ファクトリー」 札幌開拓史の歴史が有ります。

大分前にここを訪れた時、煙突にサンタクロースが登っていました。

赤レンガ造りの「サッポロ フアクトリー」正面入り口

同上 別の角度から撮影

同上 内部。 ビールの試飲ができるテラス。(ビールは有料)

同上 赤レンガ内部のレストラン。

同上 カフエ・レストラン・雑貨店等の小道

「信州庵」蕎麦店です。開店していました。信州そば・昼食を美味しく頂きました。

同上 鴨南つけ蕎麦・・・安くて美味しい。最高デス。

「だるま本店」 札幌で成吉思汗鍋の有名な専門店です。

店は リニューアル されていてきれいになりました。客席の定員は変わらず15~6人位ですが、焼肉はグレードアップされていて柔らかく美味しくなりました。値段は昔の価格を忘れましたので・・・。

同上 早く行きましたので開店と同時に入れました。

旧「永山 武四郎 邸」 内部見学無料。

北海道開拓史上 活躍されました。屯田兵の父とも呼ばれ、第二代の北海道長官でした。

市内「ナナカマド」の街路樹。 実は赤いのですが紅葉には未だ早い。

ホテルの窓から

JR札幌駅を出入りする列車が視えます。

ホテル・7日の朝食。 ホテルは「東横イン 北口」・通常の朝食です。

6日は 朝・昼・夕食ともにサンザンでした。
    7日から何とかなりました。アサホテル・ヒル信州そば・夜和民でした。