積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道「小樽」に上陸したのは午前7時。フエリーから車が出られるまで約30分の待機です。予定は5時なので2時間遅れ。・・スタートしました。<br />先ずは「小樽運河」・「浅草橋」で写真を撮ります。毎年ですが定例になっています。「鰊御殿」・「ローソク岩」を経由して「積丹半島」に向かいます。ここで「積丹岬」は台風21号の余波・・・強風で観光出来ません。<br />積丹岬の先端まで歩きで行くのですが、歩行路は「馬の背」で強風の時は危険です。やむを得ずに引き返して「神威岬」を観光しました。私は何回も訪れているのですが連れは初めてです。駐車場に車を置いて「立武意灯台」まで歩いて観光。正直言いますとパットしない灯台と岬の風景です。天気が良くて、時間があればミニハイキングが出来るので、ロケーションは良いと思います。行程は小樽に引き返して札幌に向かいます。時間的には小樽~積丹半島~札幌のドライブはあまり掛かりません。<br /><br />表紙の写真は「ローソク岩」<br />小樽から積丹半島に向かって、国道の「5号・229号線」で約1時間位の距離。<br /><br />

北海道 秋のドライブ旅・P3.積丹半島

2018/09/03 - 2018/09/16

mount

mountさん

表紙の写真は「ローソク岩」

自家用車 徒歩

「ローソク岩」の遠望。 秋です。「ススキ」がなびいてます。秋ですね。

小樽「鰊御殿] 過ってはニシンの漁獲で黄金時代があったでしょう。

「・・・ニシン来たかと カモメに問えばー ・・・」唄が聞こえて来るようです。

「神威岬」

「積丹岬」の絶景を楽しみにしていたが今回は台風の強風で通行止め。残念。
         3回言っているので頭の中で楽しみます。
         帰京してから聞いたのですが、岬への途中の道が崩壊しているとのこ      とで何れにしてもOUTでした。

「神威岬」駐車場からハイキングコースになっている。

駐車場から歩いて約10分。「立武意海岸」の看板。小高くて灯台が立っている。
    天気が良ければロケーションは最高でしょう。周遊ハイキングコースがあります。