松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国4県を2泊3日という駆け足で食べ歩きました。<br />宿泊は、松山と高知でそれぞれ一泊ずつ。<br /><br />横浜→[寝台特急]→高松→[特急]→松山→[高速バス]→<br />→高知→[高速バス]→徳島→羽田空港<br /><br />香川県高松市編に続いて、愛媛県松山市編です。<br /><br />&lt;食べたもの、買ったもの&gt;<br />・鍋焼うどん<br />・坊ちゃん団子<br />・ミートソース<br />・じゃこカツ<br />・じゃこ天<br />・鯛のムニエル<br />・淡路島玉ねぎの牛カレー(CoCo壱番屋)<br />・瓢系ラーメン<br />・母恵夢(ポエム)<br />・タルト

2泊3日で四国一周/食べ歩き/愛媛県松山市編

2018/06/25 - 2018/06/26

焦糖

焦糖さん

この旅行記のスケジュール

2018/06/25

2018/06/26

四国4県を2泊3日という駆け足で食べ歩きました。
宿泊は、松山と高知でそれぞれ一泊ずつ。

横浜→[寝台特急]→高松→[特急]→松山→[高速バス]→
→高知→[高速バス]→徳島→羽田空港

香川県高松市編に続いて、愛媛県松山市編です。

<食べたもの、買ったもの>
・鍋焼うどん
・坊ちゃん団子
・ミートソース
・じゃこカツ
・じゃこ天
・鯛のムニエル
・淡路島玉ねぎの牛カレー(CoCo壱番屋)
・瓢系ラーメン
・母恵夢(ポエム)
・タルト

高速・路線バス タクシー JR特急 私鉄 徒歩

15:17 松山駅に到着。
    高松駅から「特急いしづち」で、約2時間半でした。

口コミ通りで、JR松山駅の駅前は少し寂しい感じですね。

松山駅 (愛媛県)

「松山市観光案内所」で、市内電車乗り放題のフリー乗車券(2Dayチケット)を購入。900円。

「大観覧車にぜひ乗って下さいね!」と、強く勧められました(笑)

市内電車に乗らず、タクシー(笑)で大街道の「アサヒ」さんへ。
    松山のご当地グルメ「鍋焼きうどん」のお店。

鍋焼うどん アサヒ グルメ・レストラン

中途半端な時間(15:40)だからか、先客は1人。
    思ってたよりも小さなお店でした。

注文してから約10分、料理が運ばれてきました。
    このタイミングで、代金を支払うようです。

鍋焼玉子うどん(650円)。
    奮発して、50円高い玉子入りにしました(笑)

口コミ通りのスープの甘さを除くと、ごくごく普通の「鍋焼きうどん」、って感じでした(笑)

「アサヒ」さんから徒歩で10分ほど、予約しているホテル「ドーミーイン松山」に到着。

天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山 宿・ホテル

気に入りました。 by 焦糖さん

ホテルで少し休憩して、路面電車に乗り込みます。

「道後温泉駅」に到着。

駅前のアーケードを通って、「道後温泉本館」に。
    運よく「霊の湯・三階個室」に入れました! 1550円。

道後温泉本館 温泉

それぞれのお風呂を少しずつ堪能し、個室でまったりと。
    「坊っちゃん団子」は全然甘くなかったですね。
    1時間ほどで、道後温泉本館を後にしました。

路面電車で「松山市駅」まで移動。
    ミートソーススパゲティの有名店「でゅえっと」さん。
    テーブル席は満席で、カウンター席に案内されました。

でゅえっと 市駅前店 グルメ・レストラン

デュエット風ミートソース(900円)。
    口コミ通り量が多くて、最後の方は少し飽きてきました(笑)

翌朝、ホテルの朝食バイキング会場。

まずは、いつものコーヒー&ジュースです(笑)

ご当地グルメを中心に、こんな感じで取ってみました。

じゃこカツ・・・

じゃこ天・・・

鯛のムニエル・・・

朝食後、朝風呂に入り、その後ちょっと出掛けます。
    道中、坊っちゃん列車に遭遇。

ホテルから徒歩10分ほどで、「松山城ロープウェイのりば」へ。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

松山城天守観覧券(510円)。
    ロープウェイ・リフト往復乗車券(510円)。

ロープウェイ、リフトどちらでも乗れるようです。
    行きは、リフトに乗ってみました。

リフトを降りてからも、まだまだ遠いです(汗)

やっと、天守が見えてきました。

松山城 名所・史跡

マスコットキャラクターの「よしあきくん」だそうです。

天守からの眺め。

帰り(下り)は、ロープウェイで。
    ホテルへ戻り、チェックアウト(11:00)。

大街道駅からすぐの、「CoCo壱番屋・松山一番町店」。
    なぜ、ココイチに来たかと言うと・・・

地域限定メニューを食べに(笑)

淡路島玉ねぎの牛カレー(980円)。
    う~ん、可もなく不可もなく・・・

大街道から電車で「南堀端駅」へ移動。
    瓢系ラーメンの「瓢太」さんへ。

瓢太 グルメ・レストラン

細長く変わった形の店内、奥のカウンター席へ。先客は2名。

中華そば並盛(650円)。
    味は「博多豚骨」っぽいですが、スープは白くなく甘いです。

松山市駅前の「いよてつ高島屋」まで歩きました。
    せっかくなので、大観覧車「くるりん」に乗ってみます(笑)

乗り場は「いよてつ高島屋」の9階にあります。
    お客さんは全然居ない雰囲気でした。

いよてつ高島屋 百貨店・デパート

デパートの上に観覧車があるので、かなりの高さです。
    松山城が見えます・・・この高さはマジで怖かったです(汗)

バスの出発まで、少し時間があるので、
    松山市駅前地下街「まつちかタウン」でちょっと一服。

「なんごくエクスプレス」で高知県高知市に向かいます。
    「得特14」の事前購入で、運賃は1500円でした。

この便は、ガラガラでした。

母恵夢(ポエム)。

一六タルト(一六本舗)。

六時屋タルト。

「一六」と「六時屋」、違いが分かりません(笑)

愛媛県松山市編(完)