高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全47都道府県庁所在地を全訪問し、ご当地グルメを食べまくりたい・・・<br />最近は、そんな旅行をしています(笑)<br />今回は、四国4県を2泊3日という駆け足で食べ歩きました。<br />宿泊は松山と高知でそれぞれ一泊ずつです。<br /><br />横浜→[寝台特急]→高松→[特急]→松山→[高速バス]→高知→[高速バス]→徳島→羽田空港<br /><br />まずは、香川県高松市編です。<br /><br />&lt;食べたもの、買ったもの&gt;<br />・讃岐うどん<br />・骨付鶏(一鶴)<br />・名物かまど(名物かまど)<br />・四季の華(羽根さぬき本舗)<br />・瓦せんべい(宗家くつわ堂)

2泊3日で四国一周/食べ歩き/香川県高松市編

2018/06/24 - 2018/06/25

焦糖

焦糖さん

2018/06/24

最近は、そんな旅行をしています(笑)
今回は、四国4県を2泊3日という駆け足で食べ歩きました。
宿泊は松山と高知でそれぞれ一泊ずつです。

まずは、香川県高松市編です。

<食べたもの、買ったもの>
・讃岐うどん
・骨付鶏(一鶴)
・名物かまど(名物かまど)
・四季の華(羽根さぬき本舗)
・瓦せんべい(宗家くつわ堂)

2.0
タクシー JR特急 私鉄 徒歩

夜の横浜駅からの出発です。

寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗ります。
    ちなみに料金は横浜から高松まで、B個室シングルで、21,790円でした。

部屋は、任意の暗証番号で施錠できます。

個室は上段のほうで、眺めはイイです。
    でも、思ってたより狭いですね。

崎陽軒のシウマイ弁当(830円)。

景色もよく見えないし、特にすることもないので・・・
    駅弁タイムです(笑)

さぬきうどん駅(笑)に到着。

鞄を駅構内のコインロッカーに。300円。

高松駅は、意外と大きな駅ですね。
    早速、タクシーに乗り込み、讃岐うどんのお店に向かいます!
    約10分、790円。

「うどん さか枝」さんに到着。
    朝8時少し前、店内はあまり混んでいません。
    大半は地元の方のようです。

うどん さか枝 グルメ・レストラン

「かけうどん」と「ちくわ天」を注文。
    注文の仕方・システムが少し独特です。
    口コミで予習してて良かったぁ。

かけうどん小(180円)。

なんか、普通のうどんですねぇ・・・
    期待が大きすぎたのかも。

ちくわ天(100円)。

こちらも普通(笑)
    さくっと食べ終え、次のお店に向かいます!
    タクシーが捕まらないので、歩きました(汗)

「手打十段 うどんバカ一代」さんに到着。
    20分は歩いたかな(汗)
    店内は8割ほど埋まってます。
    ほとんどが観光客のようで、外国人も何組かいました。

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

肉ぶっかけ・冷小(440円)。
    このお店も注文が独特です(汗)
    しかも店員さんの対応が・・・

麺は美味しいのですが、肉がイマイチ(笑)

食後、最寄りの「瓦町駅」まで歩きました。
    約15分、遠い・・・

高松琴平電鉄(ことでん)に乗ります。

終点、高松築港駅。

腹ごなしに、駅の隣にある「高松城跡」に(笑)

お城は、ありません(笑)

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

上ってみました。

何もないです(笑)

上からの眺めは素晴らしいです。

でもやっぱり違和感があります。
    その後、「骨付鶏」のお店に向かいました。

「一鶴 太田店」さんに到着。
    タクシーで約25分、2,480円でした(汗)

一鶴 太田店 グルメ・レストラン

11時少し過ぎで、店内は3割ほどのお客さん。
    「おひとりさま」ですが、6人掛けのテーブルに案内されました。

「骨付鶏」は、「おやどり」か「ひなどり」の2択。

サイドメニューは、定番らしい「むすび」か、「とりめし」かで悩みました。

注文後、「骨付鶏」の食べ方をお勉強・・・

紙ナプキンがちゃんと用意されてます。

ひなどり(894円)。
    注文から20分ほどで運ばれてきました。

チョイスしたのは、やわらかい「ひなどり」。
    おもむろにカブリつくと・・・
    大量の胡椒と塩で、超スパイシー!
    塩分が・・・血圧が・・・(笑)

とりめし(462円)。
    う~ん、普通ですね。

食後、最寄りの駅である太田駅まで歩きました。
    約15分・・・ここも遠いな・・・

終点の高松築港駅まで乗り、そこから高松駅へ。
    駅構内にあるセブンイレブンKioskで、お土産を調達します。

名物かまど。

ひよ子饅頭っぽい(笑)

四季の華(羽根さぬき本舗)。

瓦せんべい(宗家くつわ堂)。

かなり硬い・・・

その後、「特急いしづち」の指定席を購入して・・・

「愛媛県松山市」に移動します。

車内はガラガラでした(笑)
    自由席で良かったかも。

香川県高松市編(完)