お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで何回か訪れているお台場ですが、今回初めて黒船来襲に備えた築かれた台場跡が残る台場公園を散策、その後、おだいばビーチから、お台場海浜公園展望デッキを経由し、フジテレビまで3時間半ほどかけて歩いてきました。<br />久しぶりに見たレインボーブリッジは青空に映え、白く輝いていました。<br />ビーチから展望デッキにかけては、ほとんどが外国人で、まるで海外にいるかのような感じでした。<br />フジテレビでは見学コースに沿って歩き、アクアシティで食事し帰宅しました。<br />さわやかな天候に恵まれ、気持ちの良い1日でした。

台場公園からフジテレビへ

2018/10/02 - 2018/10/02

さわやかな天候に恵まれ、気持ちの良い1日でした。

私鉄 徒歩

新橋駅からゆりかもめでお台場海浜公園へ。

運転席がないため、先頭車両の一番前にいるとレインボーブリッジや東京港、公園、高層ビル群などがよく見えます。
    カメラを持った外国人がたくさん集まっていました。

お台場に到着。
    台場公園散策のため、おだいばビーチに向かいました。
    ビーチは遊泳禁止ですが、ひざまでは入ってもよく、水浴びができます。
    ライフジャケットを着用すれば、ウィンドサーフィンやカヤックなどのマリンスポーツが楽しめます。
    初心者のための教室もあります。

ビーチからは台場公園が見渡せますが、徒歩で10分ほどかかりました。

台場公園は、黒船来襲に備え造られた砲台跡です。
    歴史的遺産で、高さ5.6mの石垣で護られていました。
    黒松も植えられ公園らしさが感じられました。

園内には、砲台も造られていましたが、江戸時代末期のものではないようです。

公園内にある、江戸時代に造られた陣屋の土台です。

江戸時代に造られた弾火薬庫跡です。

対岸にはフジテレビの巨大ビルが見渡せます。

江戸時代の台場跡、第6台場です。
    東京港に浮かんでいることもあり、非公開でした。

台場公園からはレインボーブリッジが間近で見られます。
    普段見る橋とは異なった角度から眺めることができました。

歴史を感じる大木もたくさん植えられていました。

近づくことはできませんでしたが、昔使用されていた桟橋です。

おだいばビーチに戻り、お台場海浜公園展望デッキまで歩きました。
    訪れていたのは外国人ばかりで、まるで海外にいるかのようでした。

海上バス発着所もありました。

お台場公園展望デッキです。
    自由の女神像も歓迎してくれました?
    デッキまでは木道も設置されていて、周辺には松や桜が植えられていました。
    春は日本らしさが味わえるかもしれません。

自由の女神像裏手にある、磯のプロムナード。
    錨や鎖が埋め込まれていました。
    おだいばビーチと異なり、ちょっとした岩場になっています。

お台場海浜公園からフジテレビに向かう途中で立ち寄ったアクアシティからは、レインボーブリッジや台場公園、自由の女神像など、東京港を見渡せました。
    隠れた展望スポットかもしれません。

球体展望室があるフジテレビ。
    展望台は有料だったので、今回はパスしました。

フジテレビ1階には、見学用エスカレーターが設置され、7階まで直通で行くことができました。

フジテレビ1階にあるフジテレビモール。
    人気のアニメショップが並んでいました。
    ローソンではフジテレビ限定の土産品も売っていました。

7階にあるフジさんテラス。
    テレビ番組や人気アニメのグッズを売っていました。
    球体展望室入口はこの階にあります

フジさんテラスの様子です。

エスカレーターで5階に降り、フジテレビギャラリーを見学。
    人気ドラマ・コードブルーで使用した衣装やセットが展示されていました。
    見学コースはここまでです。

帰りは東京テレポート駅から池袋方向にりんかい線で戻っていました。
    昼食時間を含め、5時間ほどの散策でした。