コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月にストックホルム、ヴィスビュー、カルマル、ルンド、コペンハーゲンを回った旅行記です。

秋のスウェーデン~デンマークの旅5(コペンハーゲン)

2015/10/08 - 2015/10/14

1691位(同エリア1997件中)

どらねこツアーズ

どらねこツアーズさん

鉄道 徒歩
スカンジナビア航空

ホテルの近所にあった雑貨屋さん。
    カラフルです。

ストロイエ近くにあったおしゃれパン屋で朝ごはん。

中も洗練されています。

カプチーノとシナモンロール、サンドイッチを購入。
    それぞれ34クローネ、18クローネ、49クローネ。
    値段は日本の1.5倍くらいの感じ。

近くにあったトリニタティス教会に入ってみました。
    建物はラウンドタワーと一体になってます。

天井が変わっています。

シャンデリアもきれいです。

教会を後にして、ニューハウンに向かって歩いていくと、通りの奥にクリスチャンスボー城が見えました。

途中でデパート、マガジン・デュ・ノルドに立ち寄り。

インテリアも見ているだけでウキウキします。

デパートを出たところはコンゲンス・ニュ広場。地下鉄の駅もあります。

コペンハーゲンは自転車の街で、自転車レーンがあちこちにあり、スイスイ移動していました。
    一度間違えてレーンに入ったら怒られました。

広場の向こうがすぐニューハウンでした。
    カラフルな家並み。

観光船もたくさん出ているようです。
    屋台が出ていたのでビールを購入。

さらに北に進んで今日の目的地、デザイン博物館に着きました。

入るとすぐに大きな椅子とシャレた照明。

デンマークの工芸デザインがたくさん展示されていました。

特に椅子はたくさんあった。

色も形もおしゃれです。

なんだか宇宙っぽい椅子。

ミュージアムカフェで休憩。
    ブラウンエール22クローネ。

ベリーのケーキとエスプレッソ。40クローネと22クローネ。

牛肉のタルタル。90クローネ。

カフェの照明がかわいい。

地図を見ると人魚姫の像はここから近そう。
    三大ガッカリという人魚姫の像は一度見ておきたいし、ちょっと歩いてみよう。

カステレッド要塞のある公園に教会がありました。

像はさらにその先にありました。
    小ちゃっい!

私たちの前にアジア系の女の子たちが記念写真を撮っていました。

思いのほか海の際のしかも普通の岩の上にあって、周囲は何もない閑散とした場所でなんだか面白かったです。

人魚姫の像は街の北の方にあるので、近くのØsterport駅から列車に乗って、コペンハーゲン中央駅まで来ました。

今回は帰りも中央駅を使わないので見学です。
    ヨーロッパの駅ってかっこいい。

駅を出て歩いていたらチボリの前に。
    10月は閉館中のはずなのに、人がどんどん入っていきます。
    どうもハロウィンでオープンしているみたい。
    えーっ。知ってたら入ったのにー。

チボリの向こうストロイエの入り口には市庁舎がありました。

夕方はストロイエ周辺で雑貨など見て散策。

夜はよさげなレストランの前まで行ってみたのですが、予約がないと入れず。
    結局昨日も行ったマーケットへ。
    とはいえ、ここもおいしそうなものがいっぱい。

ホテルの近くのコンビニにも寄ってジュースやビールを調達。

ホテルで食べることにしました。

明日は最終日。
    コペンハーゲンを散策してから帰国します。

最終日朝。
    今日のフライトは15:45。
    ホテルに荷物を預けコペンハーゲン散策に出発です。

クリスチャンボー宮殿。中には入れないので正面を通ってみると馬が歩いていました。

さらに運河の方まで歩いて、ブラックダイヤモンドと呼ばれる王立図書館へ。

中も超近代的。

上に上がって渡り廊下を渡ると旧館の方につながっていました。

照明がすてきです。

図書館のすぐ近くに水上バス乗り場があります。

安上がりに運河の観光が楽しめます。

何の建物かな。

帆船が泊まっていました。

去っていく水上バス。

アマリエンボー宮殿に来ました。

八角形の広場の周りに宮殿が建っています。
    宮殿といっても外観はそんなに華やかではないんですね。

衛兵さんがいました。足の角度ピッタリ!

アマリエンボー宮殿の広場の正面にあったフレデリクス教会。
    別名大理石の教会というそう。
    円形の屋根が美しいです。

中も素敵。
    ノルウェー産の高価な大理石を使ったので費用がかさみ、途中で建築がストップしてしまったとか。

ストロイエに戻り、ホットドッグをお昼代わりに。
    パンで挟むのではなくて、ちくわ型のパンにウィンナーが入っている。

ホテルで荷物をピックアップする前に、最後にラウンドタワーに寄りました。
    一見普通の塔のようですが、

なんと中は階段ではなくて、スロープでした。
    ピョートル大帝が馬で駆け上がったという逸話があるそう。

展望台から見たコペンハーゲンの街並み。
    小雨模様で街もしっとりしています。

真ん中の旗の立っている建物が私たちが泊まっていたホテルIBSENS。
    2泊で1744クローネでした。

さて、ホテルで荷物を取ったら空港へ向かいます。
    空港はノアポート駅(Nørreport)から地下鉄で1本なので楽々。

改札がないので道路のエレベーターから降りたらすぐホームでした。
    ノアポートから空港までは15分ちょっと。

カストロツプ空港に到着。
    生まれて初めてセルフの荷物預け機を体験。
    操作は簡単だったけど、すごい勢いで荷物が転がっていきました。
    大丈夫かな( ̄▽ ̄)

お昼が食べられなかったので、高くてもいいやと空港で最後の食事。サーモンのパスタとピザ。135クローネと145クローネ。高っ!

帰りはコペンハーゲンから直行。15:45発 のSK0983です。
    翌朝9:35には成田です。

今日の自分土産。ストロイエの雑貨屋で買ったクリスマスのオーナメント手作りキット。

北欧は街が美しく市場や雑貨が楽しかったです。もう少し物価が安ければ最高なんだけど。
    どの街ももう1日ずつくらい滞在したかったな。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 600円/日~

デンマークの料金プランを見る