ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月にストックホルム、ヴィスビュー、カルマル、ルンド、コペンハーゲンを回った旅行記です。

秋のスウェーデン~デンマークの旅2(ストックホルム~ヴィスビュー)

2015/10/08 - 2015/10/14

1740位(同エリア1990件中)

どらねこツアーズ

どらねこツアーズさん

今日は一日ストックホルム観光で、夜にゴッドランドへ移動です。

ホテルは2泊で2398クローナ。
    チェックインは入口の端末から、チェックアウトは何の手続きもなく、荷物預けはコインロッカー。
    面白いホテルでした。

午前中はスカンセンへ行きます。セルゲル広場からシティトラムに初乗車。

スカンセンに到着です。
    100年以上前にオープンした野外博物館で、スウェーデンの農家など伝統的な建物が移築されていて、当時の暮らしを再現しています。奥には動物園もあります。
    ここもストックホルムカードで入れました。すでにカードの元を取れたような気が。

いろんな建物で伝統的な手工芸の実演が見られるみたいだけど、朝早くてどこも準備中みたい。
    どこからかパンを焼くいい匂いもするのに。

可愛らしい建物があちこちに。

野鳥の看板。

マガモ発見。

インフォメーションもまだ開店しておらず…。

小動物のコーナーは建物の中。

子どもだけでなく、大人も楽しくなるようなデザインです。

巣箱がいっぱい。

屋外にもいろいろな動物がいます。

北欧といえばトナカイ。

絶対見たかったヘラジカはオスがちっともいない。
    角が落ちるのにはまだ早いと思うのだけど、変だなぁ。
    角が見たかったのに。

フクロウのなる木。

売店でホットドッグと菓子パンを買って朝ごはん代わりに。全部で80クローナ。

丘の上からの景色。
    スカンセンはニルスの不思議な旅を読んで、来たかった場所の一つ。

スカンセンを後に市街へ戻ります。
    天井にコーヒーカップを乗せたトラムが走っていました。広告なのか、それともイベント列車なのかな。

車窓から見えたアバミュージアム。
    世界中のアバ世代の人たちが吸い込まれていくのが見えました。

トラムは橋を渡り再び市街へ。

クングストレードゴーテンで下車。
    老舗デパートのNKが目の前です。

NKの中を観光です。
    インテリアやキッチングッズとにかくステキなデザインのもので溢れています。季節柄クリスマスの飾りなども並んでいました。
    吹き抜けの造りもステキ。

お昼はエステルマルムの市場と決めていたので、少し戻って街歩きをしながらsaluhallまでやってきました。

気球が目印の高級市場です。

種類豊富なチーズ。

ケーキも!

野菜も綺麗にディスプレイされています。

目移りしてしまう。

魚介も豊富です。

市場の中は人が賑わっていて、どのレストランも結構混雑しています。
    私たちのお目当てはTysta Mariというお店。

ここでも魚のスープを注文。
    180クローナ。

イワシのフライにマッシュポテト。
    リンゴンベリーのソースが添えられた伝統的な料理。
    美味しかった。
    135クローナ。

ビールは68クローナ。

地下鉄でエステルマルムから中央駅へ。

中央駅から少し西に歩いて市庁舎に行きました。
    近いようで結構歩いた。

ツアーでないと中は見学できないので、まずはインフォメーションで申し込みます。
    ここもストックホルムカードが有効。

ツアーの時間まで外を散策。

壁の蔦が紅葉してきれい。

皆さん思い思いに歩いたり休憩したり。

ツアーの最初は、ノーベル賞の晩餐会が開かれる広間ブルーホール。
    晩餐会ではここに何百人ものお客様が連なり、ぎゅうぎゅうなのだとか。

おー。ここがノーベル賞受賞者が降りて来る階段だ。
    ここは入れないのかな、と思いきや、ツアーはそのまま階段を上がっていきます。感激。

ツアーは二階に上がり廊下を進んでいきます。

さっき下から見てたところにいるみたい。

市議会の議場に案内されました。

ここは、天井が見事な作りです。

ブルーホールの上に戻ってきました。
    ノーベル賞受賞者もこの景色を見るのですね~。

次に行った小さな部屋はシャンデリアの部屋。ここも天井が面白い。

最後はノーベル賞の受賞式で舞踏会の会場になる黄金の広間。広ーい、そしてキラキラ。

柱もキラキラです。

正面の大きな壁のモザイクの真ん中にメーラニン湖の女神。膝にストックホルムの街を乗せ、左右に西洋と東洋が描かれているそう。

ツアー参加者が服に貼るシールを、みんな出口のところにこんな風に貼って帰っていました。
    かわいい。

ホテルに荷物を取りに行きがてら最後に街歩き。
    フライングじゃないタイガー発見。

ストックホルムともお別れ。
    あちこちで見かけたエスプレッソハウス。入ってみたかったなぁ。

中央駅からニュネスハムン(nynäshamn)行きの郊外電車18時4分発に乗ります。
    ホームに上がる階段の下に自動改札機があり、最後のストックホルムカード利用です。

車内もきれい。
    電光表示板に、ちゃんとnynäshamnと出ている。
    1時間の道のりなので間違っていたら大変ですが、これなら安心。

駅に着くとすでに暗くなっていました。
    でも、みんなが歩いて行く方に着いて行くとすぐ、Gマークの船が見えてきました!
    ゴッドランド島へ行くフェリーです。
    思ったより大きくてびっくり。

船は日本からネットで予約しました。
    予約の紙を見せて難なく手続き終了。
    飛行機のように手荷物も預けました。
    船は20時5分発。3時間ちょっとの道のりです。

ハイシーズンではないので空いていたけれど、高校生の団体や、旅行者などでまずまず賑やか。
    私たちは指定席を取りましたが、売店の脇に自由席があって普通のテーブルに普通の椅子が並んでいました。
    節約するならそこでもよいかな。
    椅子は堅そうでしたけど。

ストックホルムの中央駅で買ったラップサンドに、船の売店で買ったビールで晩ごはん。
    売店も結構充実してました。

船がヴィスビューに到着したのは23時20分。たくさんいた乗客はみんな迎えの車でいなくなってしまいました。
    とはいえ、心配で事前に何度もストリートビューで道のりを調べていたので歩いて5分くらいでホテルに到着。
    治安的にも全然大丈夫でした。
    ホテルからのメールで夜遅い到着の時は暗証番号で中に入るように指示されていて、ドキドキでしたが、番号を押すとちゃんとドアも開き、中に入ると無人のフロントに私の名前の書かれた封筒が。
    無事部屋へ入れました。あーよかった。

真っ白でマリンな雰囲気のお部屋。

広くはないですが水回りも清潔です。

今日の自分土産。
    スカンセンで買った長靴下のピッピに出てくるみたいなクルクルキャンディ。

ダーナラーホースのクッキー型

結局見れなかったヘラジカのマグネット。

青いダーナラーホース。

キノコのテーブルセンター。

市庁舎のコースター。

明日は一日ヴィスビュー観光、夕方の船でオスカルスハムンへ、そこからバスでカルマルへ移動します。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る