2018/09/20 - 2018/09/27
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
7つの世界遺産を巡るとっておき南イタリア・シチリア島8日間のツアーに一人参加してきました。
24名で羽田空港からルフトハンザドイツ航空で出発、フランクフルト乗り継ぎにてナポリへと。
翌日はカプリ島へ渡って、青の洞窟へと。
その後、ソレント、ポジターノ、アマルフィ海岸ドライブ、アマルフィ観光後ナポリのホテルへと。
- 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
かねてから申し込みをしていた南イタリア&シチリア島への出発です。
6時過ぎに我が家を出発、空港まで娘に送ってもらいました。
高松空港の空港だしは準備中。高松空港 空港
今回は高松空港7:35発、羽田空港へ。
そして羽田空港からルフトハンザ航空にてイタリアへと向かいます。
高松⇔羽田間はマイレージで手配しました。
高松からだと関空経由が多いのですが、関空行きのリムジンバスは4時間近くかかるので、最近は苦痛になってきました。 -
高松は朝方から雨になりました。
空の上は少し青空が見えました。
朝食は空港で買ったおにぎり、美味しかったです。
残念ながら、富士山は見えませんでした。
沖止めでした。
8:55、定刻に到着。羽田空港(東京国際空港) 空港
今日は空の日ということで、降りる時にANAから記念のタグをいただきました。
出口の所で籠に入れてご自由にお取りくださいと。
スルーされていた方もいて勿体ないなぁと思い、2個もらっても良いですかと聞いていただきました(笑) -
スーツケースを受け取って、国際線ターミナルへ無料シャトルバスを使って移動します。
まず最初にWi-Fiルーターを受け取って。
なにしろ初めての国際線ターミナル、受け取る場所が分からなくて、あちこちで聞きました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
団体受付カウンターでスーツケースを預かってもらって、12:05の集合時間までの間にあちこち見て回ります。
今回のツアー参加者は24名、ひとり参加者は3名でした。
集合場所に集まり、チケットをもらって各自でチェックインをします。 -
搭乗口は107B、13:35より搭乗開始です。
初めてです、ルフトハンザドイツ航空機。
ワクワクしますね。 -
便利ですね、各座席に充電器があります。
13:50、搭乗口へと。
14:05、ほぼ定刻に離陸しました。
15:02、佐渡島上空ですね。
気圧が不安定だったらしく、ずいぶん揺れました。 -
15:17、飲み物はお水とワインを。
16:21、夕食です。
17:35、日本はもう夜ですね。
20:12。
20:19、機内のギャレーでお菓子をもらってきました。
現地時間は、日本時間マイナス7時間です。
0:06、フランクフルトに着陸の前に朝食です。
18:45、現地時間に直します。
フランクフルト国際空港に到着。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
20:07、ナポリ行きへ移動します。
乗り継ぎ時間は余裕があると思っていたのに、トイレが混んでて焦りましたよ。
20:28、無事に搭乗。
20:40、定刻にナポリに向けて飛び立ちました。
サンドイッチが出ました。
22:25、ナポリの灯りが見えてきました。
22:35、ナポリ空港に到着。
空港を出て、バスの駐車場まで少し歩いてホテルへと。
ナポリ カポディチーノ国際空港 (NAP) 空港
24:20、ホテルに到着。
このホテルに2連泊します。
ツインベッドでしたが、シーツだけで、焦りました。
ロッカーの上の袋戸に毛布がありましたよ。Suites & Residence Hotel ホテル
湯沸かしポットは無いとの事でしたが、ありました。
使わなかったですけどね。 -
バスタブ付きのお風呂。
バスマットが無くて、使ったバスタオルを敷きました。 -
ではでは、おやすみなさいzzz
- ムロろ~んさん 2018/10/20 20:01:40
- ルフトハンザに乗ってシチリアへ(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
イタリアへ行かれた旅行記を拝見しました。
飛行機の機内食が美味しそうに思いました。
分かりやすい空港だなぁって思ったんですよ。
ムロろ~ん(-人-)
- 讃岐おばさんさん からの返信 2018/10/21 07:42:19
- RE: ルフトハンザに乗ってシチリアへ(^_-)-☆
- ムロろ〜んさま
おはようございます。
同じような写真が一杯の旅行記を見ていただいて、コメントまで本当にありがとうございます。
> 東京まで行くのにも一仕事、そこからドイツを経由してナポリへ。
最初はそう思っていましたが、関空から行くよりも羽田からのほうが楽に行けるのを体験しました。
関空まではリムジンバスで4時間近くかかり、高松=羽田間だと約1時間、更にマイレージを使って(笑)
台湾以外はこれから、羽田発着便になりそうです。
> 飛行機の機内食が美味しそうに思いました。
> 私も一度いただいたことがありますけれど、レベルが高いって思いましたよ(^_-)-☆。
そうなんです、機内食も美味しかったですし、毎回ワインもいただいて、すっかりルフトハンザドイツ航空がお気に入りです。
> フランクフルトの乗り継ぎ、空港自体は大きいけれど、そんなに困らなかった思い出があります。
> 分かりやすい空港だなぁって思ったんですよ。
ツアーなので、添乗員さんについていくだけで気にならなかったですが、帰りのミュンヘンの空港はとても綺麗で、広かったです。
次回はイギリスへ、と思っていましたがドイツやベルギーへも行きたくなりました(笑)
讃岐おばさん
讃岐おばさんさんの関連旅行記