アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食後、アルベロベッロ観光。<br /><br />その後、ヴィラ・サン・ジョバンニへ移動(約400㎞)して、フェリーに乗り、シチリア島のタオルミーナのホテルへと。<br /><br />移動途中にレストランにて昼食があります。<br /><br />サービスエリアのようなところでトイレ休憩がありましたが、使えるトイレが少なくて、どこも行列で時間がかかりました。<br /><br />日本のトイレと同じように考えていましたが甘かったです。

南イタリア・シチリア島へ 4日目

2018/09/23 - 2018/09/23

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

朝食後、アルベロベッロ観光。

移動途中にレストランにて昼食があります。

日本のトイレと同じように考えていましたが甘かったです。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

6:00、モーニングコール

7:15、荷物出し、朝食

8:00、アルベロベッロ観光に出発。

ホテル アストリア ホテル

朝日が差して、今日も良い天気みたいです。

昨晩はこの道を歩きました。

ホテルから徒歩圏内でトゥルッリを観光できるので良いですね。

ホテル内のトゥルッリの絵。

ではでは、朝食をいただきます。

野菜が無かったような。

8:07、トゥルッリの観光です。

ブドウが沢山生っているお家がありました!

美味しそう~~

17世紀にこの地方を治めていたジャンジローラモ・アックアヴィーヴァ領主はナポリ王に支払う住居税を何とか減らそうと画策。税金の査察使の目を免れるため、石を崩せば簡単に解体できるトゥルッリ以外の住居を作ることを禁じたのです。

まるで童話の世界から抜け出したようなとんがり屋根のかわいいトゥルッリ、元々は税金対策だったそうです。

なるほど、すぐに解体できるように、平たい石の積み重ねなんですね。

石灰岩を積んで作られるトゥルッリ、最後に頂の穴を塞ぐために尖塔をつけます。

尖塔のてっぺんに載せる石は、遊び心を加えて様々な形があります。

8:19、こんなにたくさんのトゥルッリがあるとは思いませんでした。

時々車が通ります。

駐車している車も。

雑草(?)が生えている屋根もありましたよ。

あっ、カボチャ!

壁は厚さが30㎝くらいあるそうです。

夏は涼しく、冬は暖かいそうです。

白い壁にとんがり帽子の影が映って素敵です。

カボチャがたくさんディスプレイされたお家。

自転車もお洒落!

何か干しています。

こちらのお家はアーモンドのお菓子やクッキーなどを売られていて、お土産に買いました。

UFOズッキーニだそう。

平たい円盤型のズッキーニで、カスタード・ホワイトという品種みたい。

置いておくだけで絵になりますね。

美味しいのかなぁ?

自家菜園もされて、素敵なご夫婦でしたよ。

これはバジルですね。

ゆっくりと、時間が流れるような暮らしを見せていただきました。

にゃんこちゃん。

ポポロ広場にイルミネーションが飾られていましたよ。

ポポロ広場 広場・公園

イベントがあるようですね。

昨晩はやってなかったなぁ、残念!

昨晩ライトアップを見に来た時の場所、サンタルーチア教会があります。

教会横からの眺めもやっぱり素晴らしいです。

ホテルに向かいます。

8:47、アルベロベッロの観光が終わりました。

ではではシチリア島へとバスにて移動します。

9:24、車窓より市民墓地。

ヨーロッパの市民墓地の中で外観がもっとも美しいと評価された墓地だそう。

9:28、車窓から時々トゥルッリのお家が見えました。

10:10、車窓より長閑です。

10:11、交差点。

11:26、車窓より、木が踊っているみたい!

海が見えています。

11:27、イオニア海かな?

11:27、車窓より。

バスを降りて階段をしっかり上りました。

13:00、コセンツァ旧市街です。

ドゥオーモ。

レストランがある広場には、立派な教会がありました。

13:07、今日のランチは広場にあるこのお店にて。

教会の絵が飾られています。

手打ちのフジッリ。

牛肉巻き。

デザート。

14:10、ではではまた階段を下りて駐車場へ。

バスに乗り、シチリア島行きのフェリー乗り場へと向かいます。

14:32、車窓より。

16:25、トイレ休憩。

残念ながら、使えるトイレは3ヶ所くらい。

水が流れなかったり、紙が無かったり。

16:55、海が見えてきました。

16:56、車窓より、列車です。

16:57、ヴィラ・サン・ジョヴァンニから、シチリア島のメッシーナ行きのフェリーにバスごと乗船します。

車の流れに沿って。。。

17:17、乗船待ちの車が多いです。

止まっていたフェリーには満杯で乗船できませんでした。

1時間くらい待ちましたね。

17:55、やっと乗船できました。

18:00、穏やかな海です。

対岸にシチリア島が見えています。

カラブリアが見えています。

船内。

乗船時間は約20分間。

18:11、車窓より、光る海!

18:30、メッシーナに到着しました。

18:34、車窓より。

18:34、渋滞です。

18:37、車窓より。

18:38、車窓より。

18:39、車窓より。

18:47、月が昇ってきました。

途中でミニバスに乗り換えてホテルまで。

19:45、ホテルにチェックイン。

Taormina Park Hotel ホテル

天井、凄い(笑)

ロビー、素敵ですね!

私のお部屋、2連泊です。

お湯は十分出ましたよ。

20:15、夕食です。

ワインを4人でシェアしました。

タコのサラダ。

魚のフリット。

これはみんなで取り分けました。

21時、今日は移動で疲れました。

明日はギリシャ劇場とカルタジローネの観光です。