日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気もいいしどこかお出かけ・・・・・<br /><br />できれば船でお出かけしたいな~など考えていたのだが今週末も台風??<br /><br />大阪行ってそこから船で九州往復を考えていたが<br /><br />遠出して立ち往生は辛いととりあえず日帰りで行けるところへお出かけです<br /><br />最近TVでガンガン紹介されてるからなのか平日にも関わらず人でいっぱいです<br /><br />外国人もたくさんいる、子供の遠足はしょうがないが大人の団体までたくさん来てる <br /><br /><br /><br /><br /><br />

最近人気が高い日光に出かけてみました

2018/10/02 - 2018/10/02

yo hai

yo haiさん

天気もいいしどこかお出かけ・・・・・

大阪行ってそこから船で九州往復を考えていたが

JRローカル 私鉄

いきなり東武の日光駅です

ここまでは常盤平→八柱→新越谷→新栗橋→新栃木と各駅乗り換えで3時間半以上掛かりました

は~あ ちゃんと時間確認してせめて東武だけは特急使うべきだった

本日 東武電車は金券ショップで850円で買ったこれを使いました

東武線を1回限りだがこれでどこまでも行ける、そして別に特急券を買えば特急も乗れるということらしい。

新越谷で特急券買おうとしたが各駅乗り継ぐのと(特急は1時間後だといわれて)

日光に着く時間が10分も変わらないので本日上記の乗り継ぎでした

特急は時間帯によって待ち時間めちゃくちゃ長い??

いつものごとく何も調べてなかったので

情報収集です

観光案内所で聞きまくり

そこで東照宮の拝観券とバスの1日券勧められたので購入しました

拝観券は 1300円

バス1日券は 500円
    (バスは片道280円なのでこれの方が得らしい)

その時にもらった地図かこれです

親切に乗る場所を表示してくれてコースも書いてくれて

ありがたいことです

観光客にめちゃくちゃ慣れてる感じで心強いです

バスの時間帯はこんな感じ

1時間に4本

これだけあれば楽です

バスのコースはこんな感じ

東照宮行くには83番の表参道がいいらしい

言われた通りここで降ります

乗ってきたバスにサヨナラ

説明の案内版がありました

こちらの案内のようでした

門はこんな感じ

工事中です

ここは別料金かかるようです

楓がほんのちょっと紅葉

金剛桜は葉桜

結構有名な桜のようです

できれば咲いてる状態を見てみたい

団体さんについていたガイドさんが一生懸命に説明していたが・・

やっと本日のメイン??

コケに覆われた灯篭

ここの前には団体さんが鈴なり

は~あ そんなに一生懸命に説明しなくてもと思うのは私だけ??

立派な木彫りの像が

反対側にも

遠くから撮ればこんな感じ

あれ サルがいない

ちゃんと別のところにありました

全部で8枚

一つ一つに意味があるらしく説明の案内もありました

こちらは写真上手く撮れない

有名な灯篭らしい

これが一番有名な門??

こういうの個人的に好きなのでパチリ

めちゃくちゃ怖い

これもいわくつきのものらしい

原因はこれ

わかりますか

これと比べれば

これが有名らしいが??