東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の北海道最終日の5日目の19日は、銀泉台からコマクサ平までの往復登山か高原温泉沼巡りにするかギリギリの分岐点まで迷って、まだ通行規制のない大雪高原沼へ行くことにしました。<br /><br />この日は、帰路の日で、層雲峡の出発が15時とタイムリミットがありました。<br /><br />紅葉時期まだマイカーで行ける大雪高原温泉の駐車場は、夏時期より混雑ぶりが伺え、停めるのにちょっと苦労しました。<br />紅葉時期の方が人気なのかもしれません。<br /><br />今回のコースは台風の被害により、空沼から先は通行止めだったので、大学沼までの往復になりました。<br /><br />紅葉の見頃はまだ発表前でしたが、十分満足できました。<br />天候がもうちょういでしたが、紅葉は見頃発表される寸前が、落ち葉もなくとても良い時期かなと思いました。<br /><br />所々陽が差すこともありながらもスッキリ晴れることはありませんでしたが、とても満喫できる沼巡りとなりました。<br /><br />沼巡りの方にして良かった。

2018.9.15~19 一足早い北海道の紅葉巡り5日間~大雪高原沼巡り~

2018/09/15 - 2018/09/19

マルネコ

マルネコさん

2018/09/15

• 層雲峡のホテルより大雪高原温泉まで移動

• 層雲峡ー旭川鷹栖で降りて給油後再度高速乗り直して、千歳まで高速移動

• 翌朝ホテルの送迎バスで新千歳空港へ向かう

• 新千歳空港でお土産を購入 まだ、レストラン街は営業していませんでした。

紅葉時期の方が人気なのかもしれません。

紅葉の見頃はまだ発表前でしたが、十分満足できました。

沼巡りの方にして良かった。

レンタカー JALグループ ANAグループ JRローカル

大雪高原温泉に到着

高根ヶ原方面は晴れているようです

出発する前に熊の情報などレクチャーを受けます。

まだ入り口そばは、紅葉していないようです。

少し進むと綺麗な紅葉が見られてきました。

高根ヶ原方面は晴れているようです

一番最初に見られる土俵沼です

木道沿いには、綺麗な紅葉があちこちでみられます

バショウ沼でも綺麗に紅葉しています

滝見の滝

ここがいつ見ても錦絵のような綺麗な紅葉で、訪問客が必ず歓声を上げるところです。

別角度から。

山々に白い雲が覆いかぶさっているので、奥が全く見えてないので、ダイナミックさに欠ける感じですが紅葉している辺りは綺麗です。

道中も綺麗に紅葉して大変きれいです。

まさに紅葉したところと言う感じでジャストタイミングな時です。

オオッ!晴れてきた~~。

と、反対側を見たらどっしりと雲が掛っています。

が、斜面の紅葉は綺麗です。

鴨沼まできました。

こちらはエゾ沼

こちらは少し高台から全体を見ています。

このアングルがとても綺麗に見えると思います。

どんどん奥に行くにしたがって、紅葉がとても綺麗です。

式部沼

北海道の新聞でこのアングルからの写真が掲載されていました

勿論この紅葉の後ろにはダイナミック山々が綺麗に映し出されていましたが、今回は真っ白で残念でした。

角度を変えて紅葉部分をアップで。

大学沼

一番奥に位置する高原沼まできました。

晴れていたら奥に緑岳が優雅にそびえ立っているのが見えて更に綺麗な風景になるのですが。

高原沼の高台の方から、大学沼を望むところです。

ここでも沢山の人で賑わっています。

アップにしてみましたが、とても綺麗な紅葉です。

ん~~上の方の大量にのっかかった雲が~~

青空のもとにこの綺麗な紅葉が写ったら、高根ヶ原が綺麗に伸びている大好きな風景が見られるのですが、残念です。

でも紅葉だけでも十分綺麗なんですが

斜面に広がる紅葉もまた綺麗

ちょっと晴れ間が差してきつつありそう。

こうなると晴れてくるまで待つか進むか悩んでしまうのです。

ん~~綺麗。
    同じ道を戻っていますが、行きと帰りでは見え方が違い、紅葉の中を歩いている感じで綺麗です。

今年は、とても色が鮮やかではっきりしているところが良いです。

紅葉はとても綺麗だけど、雨が降っていたので、道は水が溜まったり、ドロドロになったりするので、長靴が良かったりします。

再度一番のスポットに戻ってきました。

行きよりも水面に綺麗な紅葉が写っています。

無風の時に伺えると本当に綺麗な紅葉が写ります

綺麗に紅葉した間の木道を歩くのは気持ち良いです。

到着~~
    こんなに晴れてきたら待っとけば良かったと後悔の念を持ちながら、高原温泉で立ち寄り湯をさせてもらいました。

そんなこんなで、予定時間ギリギリで層雲峡を通り過ぎ、一応無事に新千歳空港に到着しました。