旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月初めに北海道の地震が発生し訪問するのを迷いましたが、空港は発着しており停電も解消され、被災地を除いては日常を取り戻しつつあったので、予定通り一足早い紅葉を堪能してきました。<br /><br />この時期の連休北海道便は混雑するはずでしたが、機内では空席が目立ち、別の意味で地震の影響かなと思いました。<br />新千歳空港に到着しても従来の混雑はなく早々に空港も脱出でき、キャンセルが大幅に出ているのを肌で感じました。<br /><br />この時点で、空港内のレストラン街が営業してなかったこと以外、昼食のために札幌市内も走りましたが、特に直接的な地震の被害を見ることはありませんでした。<br /><br />ガス缶を調達するためにホームセンターに立ち寄った時、ガス缶購入制限を大きく掲載されていたのが唯一地震の影響を目の当たりにする光景でした。<br /><br />今回宿泊登山は荷物の準備の都合で諦め、日帰りの観光を組み入れながら、一足早い紅葉をめいいっぱい楽しみました。<br />機会があれば宿泊してみたいと思っていた美瑛の宿にも泊まることができ、振り返るとなかなか充実した5日間でした。<br /><br />

2018.9.15~19 一足早い北海道の紅葉巡り5日間 美瑛~旭岳

2018/09/15 - 2018/09/19

マルネコ

マルネコさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/15

• 伊丹空港ー新千歳空港

• レンタカーで札幌市内移動

• 札幌市内から高速で旭川鷹栖まで移動

• 翌朝チェックアウト後、美瑛から旭川ロープウェイ乗り場まで移動

9月15日(土)今回はANAで北海道へ移動です
    それほど混雑はなくスムーズに通過できました。

新千歳空港に無事に到着

雨は降っておらずまずまずの天気です。

この日は美瑛までの移動だけのため、のんびり出来ます。

ある年は、ここから旭岳ロープウエイで姿見の池散策ルートを堪能するという強行プランをしたこともあります。

空港内のレストランがまだ閉鎖中のため札幌に移動して本店で頂きました。

外に並んでいる人は居なく、無事に食べられました。

途中立ち寄ったスーパーでは、牛乳がご覧のようにスカスカな状態でした。

ん~~~、北海道らしい景色です。

札幌から鷹栖まで高速移動し、美瑛方面へ戻っている途中
    旭川空港近くです。

こちらは、赤い屋根の丘風景です

夏場と違って、畑の物が全て刈り取られて一面土です。

この日宿泊する施設から眺められる景色

おそらく美瑛の宿泊地の中で一番眺めの良い場所というか美瑛らしい丘の上に建つ施設だと思います。

四季彩の丘

夏にも訪問しましたが、晴れているので更に良いです。

併設されているアルパカ牧場

このアルパカはとても高級な温かい毛で、冬服ではお世話になっております。

このアルパカの毛は、2年に一度刈り取られるそうです。

正面から見るとおそろしい~~感じ。

この子の首回りの毛が暖かそう~~

翌朝16日(日)
    朝食を取りながらこの景色を眺めたかったんです。

思った通り素敵なところです。

食事もとても美味しい。野菜が最高に美味しいです。

ダイニングからの眺め

美瑛の丘の真ん中に立っているような感じで素敵です。

是非また利用したいです。

外からの眺め
    高台に建っています。

旭岳ロープウェイ駐車場
    ちょっと曇った感じでしたが、旭岳がバッチリ見えていました。

駐車場も並ばずに停められました。

前回同時期の訪問時、昼過ぎに2キロ手前から1時間半ほど待ってここに到着したので、本当にラッキーでした。

ロープウエイも全くガラガラです。

ロープウエイ内も身動きが取れるほどの混み具合

いつもより断然少なさを感じました。

ロープウエイからの眺め
    結構色付いています。

上の方は、見頃な感じです。

とても綺麗です。

ロープウエイから降りました。

山頂駅近辺では、例年より色づきが良くないのかなと思いました。

この辺りは、ちょっと紅葉していました。

姿見の池まできました。

いよいよ、旭岳へ向けて登り始めます

火山土の山なのでひたすら稜線歩きで、風の影響をもろに受けます。

それよりたいした高低差はないのですが、砂面の道なので、足を踏み入れた感がなく、踏ん張りが利かず滑りそうになるので変に力が入って疲れます。

そんなところで右側に目を向けると遠くにトムラウシ山がくっきりと見えていてテンションがあがります。

どんどん上がっていきます。

遥か遠くに忠別岳も見えました。

旭岳からトムラウシへ向かうコースもいつか行ってみたいです。

頂上に近付くにつれて、しっかり晴れてきました。

旭岳登頂しました。
    ん~旭岳登頂は何年ぶりだ?

山頂でこんなに晴れたのは、今回の旅では旭岳のみになりました。
    曇りの予定で登ったのに嬉しい誤算となりました。

360°展望です。

遥か遠くまで見渡せます。
    が、風がまあまあ吹いています。

美味しいとうもろこし!!を最高の場所で食べようと持ってきました。

沼ノ平方面も見えています。

綺麗に山々が見渡せます。

下山ルートはこの裾合平方面に降りて行きたかったのですが、時間的に無理っぽくて断念しました。

お鉢平方面

とても綺麗な眺めで、遠くまで地続きな感じ見渡せるのが北海道らしい山並みです。

下山してる途中にきつねがいました。

どんどん下山しています

姿見の池から逆方向に回って戻っています。

草紅葉は綺麗です

この辺りは、紅葉していますが、いつもよりは色付きが良くないのかな。

高山植物の紅葉は綺麗です。

ちょとアップで撮影

ロープウエイで下山の時もガスが上って来ず、綺麗な紅葉を見ながら下山できました。

いつもよりは、それほど寒さが感じられませんでした。

下の方も紅葉が始まっていました。

このあと層雲峡まで移動しました。