ナルヴィーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白夜の季節に北極圏を巡るクルーズを楽しみました。<br />日程は下記。<br /><br />7月6日 成田→アムステルダム経由→トロンハイム(泊)<br />7月7日 午前中トロンハイム観光→ゼニス号に乗船<br />7月8日 終日ノルウェー海の航海<br />7月9日 レクネス寄港→ロフォーテン諸島の観光<br />7月10日 終日ノルウェー海の航海<br />7月11日 ロシアのムルマンスク寄港→ムルマンスク観光<br />7月12日 ノルウェーのホニングスヴォーク寄港→ヨーロツバ最北端ノールカップ観光<br />7月13日 ノルウェーのラクスエルブ寄港→カラショーク観光<br />7月14日 終日バレンツ海の航海<br />7月15日 ロングヤービーエン寄港→スビッツベルゲン島観光<br />7月16日 終日バレンツ海の航海<br />7月17日 アルタ寄港→アルタ観光<br />7月18日 トロムソ寄港→トロムソ観光<br />■7月19日 ナルヴィク寄港→ナルヴィク観光<br />■7月20日 終日ノルウェー海の航海<br />■7月21日 朝トロンハイム帰港→トロンハイム観光(泊)<br />■7月22日 トロンハイム→アムステルダム観光→<br />7月23日 成田<br /><br />この旅行記では、ナルヴィク観光とちょこっと立ち寄ったアムステルダム観光を掲載します。<br />表紙の写真は、ナルヴィク市役所前に設置されている平和を未来に誓う・・幼児の像。

ゼニス号で航く北極圏クルーズ・・・・ナルヴィクとアムステルダム

2018/07/06 - 2018/07/23

you

youさん

白夜の季節に北極圏を巡るクルーズを楽しみました。
日程は下記。

7月6日 成田→アムステルダム経由→トロンハイム(泊)
7月7日 午前中トロンハイム観光→ゼニス号に乗船
7月17日 アルタ寄港→アルタ観光
7月18日 トロムソ寄港→トロムソ観光
■7月19日 ナルヴィク寄港→ナルヴィク観光
■7月20日 終日ノルウェー海の航海
■7月21日 朝トロンハイム帰港→トロンハイム観光(泊)
■7月22日 トロンハイム→アムステルダム観光→
7月23日 成田

観光バス

ゼニス号で航く北極圏クルーズ・・・・アルタとトロムソ編からのつづきです。

7月19日 0時 船は最終寄港地ナルヴィクに向かって航行中。これまで沈まぬ太陽が続きましたが、この時間帯は水平線ギリギリに太陽が移動しています。北極圏ですがこれまでより緯度が下がったからなのでしょう。

• 24時のデッキ12。この時間に散歩している人もいるのです。最もこの時間と言っても、白夜なので暗くはなくて夕暮れ時の感じですが。<br />これまでクルーズ中は、夕食後は毎晩シアターでショーを見て、ラウンジで旅仲間とおしゃべり等をして、気が付けば24時を過ぎている・・・ということになり寝不足状態でした。クルーズは暇で飽きてくる・・・と言われる方もおりますが、youは全然違って、日々好日でございます。

12時過ぎ 船はオーフォートフィヨルドの一番奥に位置するナルヴィクの入江に入ってきました。左手奥にU字形の海峡が見えていますが、氷河が削って出来たものなのでしょう。
    ランチを早目にとって、下船に備えます。

バルコニーから、引き込み線に沢山の貨物列車が並んでいるのが見えます。

ナルヴィクは、鉄鉱石の積出港として知られており、スウェーデンのキルナ鉱山で産出された鉄鉱石が鉄道で運ばれ、ここから船に積まれて輸出されています。ナルヴィク港は、メキシコ暖流のお陰で1年を通じて港が凍らないのです。

13時 ナルヴィク港に接岸します。
    13時30分 船会社主催のツアーバスでナルヴィク観光にでます(100ユーロ)。あいにくの小雨模様となりました。今回の旅で初めての雨です。トホホ・・・

港をでるとバスはしばらくは市街地を走ります。雨のせいでしょうか、少し寂しい街並みです。

1階が商店のアパートが並びます。

草で覆われた小屋とアパート群・・・・北欧の街の風景・・・

郊外の住宅地に入ってきました。
    急こう配の三角屋根の戸建て住宅が並んでいます。冬場は雪が沢山降るのでしょう。

区画整理されたゆとりのある住宅地です。

どのお宅も土台が高く、地下室がある構造のようです。

高台にある墓地にやってきました。
    ここは、ナルヴィクの戦い等、第二次世界大戦中に亡くなった人達の墓地とのことで、観光コースに組み込まれているようです。

ナルヴィクの戦いは、ノルウェー軍、フランス軍、イギリス軍、ポーランド軍らの連合部隊とナチス・ドイツ軍との間で行われた戦争で、それぞれ国別に分かれて募石が並んでいます。

ノルウェー地区の募石。
    HUSTAD家のご主人は、第二次世界大戦中の1942年に亡くなっていますが、この後に亡くなったご家族もここに眠っているようです。合掌・・・。

• 斜面にカラフルな戸建て住宅が並んでいます。この辺りは晴れれば眺望が良いので、高級住宅地かもしれません。

街中に戻ってきました。
    ここは、噴水広場ですが雨のために閑散としています。

噴水広場に面して、戦争博物館があります。この建物内には博物館のほかに、観光案内所や図書館も入っています。

戦争博物館に入ります。
    正面にナチスの旗そして、戦争は鉄が必要だった・・・とのメッセージが目につきます。
    ナルヴィクは、隣国スウェーデンのキルナ鉱山で採掘された鉄鉱石を手に入れたいナチス・ドイツ軍と、それを阻止しようとする連合軍との間で行われた戦争の激戦地で、その歴史が展示されています。

ナチス・ドイツ軍使用の爆弾・・・鉄の塊です。

これも、ナチス・ドイツ軍使用の爆弾・・・大きな鉄の塊です。

陸上で用いた機関銃搭載の自転車。

こちらは機関銃搭載のオートバイ。

装甲車。戦争はいつ勝ったの・・・・

装甲車・・・・

広島に落とされたと同じ形の原子爆弾。これも鉄の塊です・・・。

ノルウェーは元々中立国で、ナチス・ドイツがナルヴィクで鉄鉱石の積出しを行っていたころ、駐留していたドイツ兵と住民とは良い関係が保たれていたとする歴史も展示されています。誰もが平和を望んでいるのに・・・悲惨な戦争になってしまった・・なぜ・・・来場者に考えさせる機会を与える展示内容です。

戦争博物館の裏手を覗いた眺望。
    ナルヴィク港へと続く線路が走っています。

こちらも。左手の高層ビルは街で一番高い建物で、ホテルです。

未来へ続く平和の願いを表すのか・・・・銀の尖塔が空に伸びています。

市役所前広場に来ました。

この石は広島の爆心地から来ました・・・・日本語が刻まれています。

台座の裏側に、平和を未来に誓う・・・・日本語が刻まれています。この幼児像も多分広島から来たものなのでしょう。こんな場所で日本から来た石や像に出会うとは・・・

ナルヴィクから世界各地への距離を示す標識。ウィーンまで3096Km、北極点までは2407Kmと北極点へ行く方が近い位置にあります。

• 雨に濡れる噴水広場の像。<br /><br />ここからフリーで街歩きをしながら港に戻るつもりでしたが、雨が止みそうもないので、ツアーバスで戻ります。

雨に濡れる噴水広場の像。

バスの車窓から見かけたナルヴィク教会。鐘楼は木造建築のようです。

コスモスが花盛り。。

港に展示されていました。石油も産出するのでしょうか。

鉄鉱石が積まれている・・・多分・・貨物列車。

• 16時過ぎ 船の船室に戻りました。<br />バルコニーから見る雨に煙るナルヴィクの街です。

16時過ぎ 船の船室に戻りました。
    バルコニーから見る雨に煙るナルヴィクの街です。

7月20日 この日は終日クルージング。
    7時30分 ジュニアスィート専用の朝食レストランです。いつもの指定席で朝食をとります。
    なお、デニス号のジュニアスィート・クラスは、専用ラウンジがあり、そこでは無料のWifiが使用できます。最もクルージング中は、繋がりにくく遅いですが。

サーモン、ハム、フルーツ等など、通常の朝食レストランのものより、多少高級なものが並んでいるみたい。。。

午前中 カルチャー・スクールで各国のマダムらと手づくりの作品制作等楽しみます。テーマは毎回異なっていて、この日は、多数の色紙を使っての造花です。

バルコニーに出てスケッチをしたり、音楽を聴いたり・・

ラウンジで生演奏を聞きながらコヒーを飲んだり・・・・
    最終日のクルージングを楽しみます。

20時過ぎ  夕食時のレストラン。
    最終日なので、キッチン・スタッフらが出てきてご挨拶。毎日おいして御馳走を有難うございました。

21時 シアターにてショー見て、キャプテンやスタッフの皆さんらの御挨拶を聞き、一緒にダンスなどして別れを惜しみます。

カメラを構えたら投げキスをしてくれましたww。
    楽しいショーや歌を有難う。

7月21日 7時 見覚えのある要塞の島が見えています。まもなくトロンハイムの入江に入ってきました。

8時過ぎ トロンハイムに入港。
    9時過ぎ 15日間お世話になったゼニス号に別れを告げ下船します。

午前中 トロンハイムの街歩きを再び楽しみます。
    歩行者専用の橋を渡ります。

• 倉庫街を歩き・・・

倉庫街を歩き・・・

ギャラリーを覗いたり・・・して、ランチを挟んでゆっくりとトロンハイムの街歩きを楽しみました。

18時 ホテル着。初日と同じ、ニーダロス教会に近い、CONFORT HOTEL PARKに泊まります。

7月22日 4時 ホテルを出発して空港に向かいます。空港までは約30分、トロンハイムの郊外に広がる牧草地帯を抜けて行きます。7月のこの時期、白夜はまだ続いており、朝の4時でこの明るさです。

6時 トロンハイム空港からKLM機でアムステルダムに向かいます。

眼下に美しい入江が見えています。ノルウェーの西海岸はこんなリアス式海岸が続いています。

8時15分 アムステルダム着。成田行きKLM機は14時40分発。乗り継ぎ時間が6時間以上ありますので、列車でアムステルダムに行き(往復10ユーロ)、2時間くらい街歩きをすることにします。

これまで、アムステルダムは数回は訪れており、船による運河めぐり、ゴッホ美術館や国立美術館は既に行っていますので、時間まで気の向くまま歩くことにします。
    まずは定番のダム広場に来ました。

ダム広場から広い通りを更に先に歩きます。中世から変わらない街並みです。

市役所手前の運河沿いに出ます。

跳ね橋のある運河沿いを歩きます。

飾り窓のある通りを歩きます。・・・・まだ商売が続いているのだワッ。。。

運河をカヌーで通過するシニアに遭遇します。優雅なヨーロッパの夏の風景です。

12時30分 列車にてアムステルダムの空港に戻ります。
    14時40分 KL861にて成田へ向けて出発。翌日8時40分成田到着。

寒いと予想していた18日間の北極圏クルーズ旅でしたが、連日暖かく快適な船旅を満喫しました。

最後までご覧いただき有難うございました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る