ホニングスボーグ(ノールカップ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白夜の季節に北極圏を巡るクルーズを楽しみました。<br />日程は下記。<br /><br />7月6日 成田→アムステルダム経由→トロンハイム(泊)<br />7月7日 午前中トロンハイム観光→ゼニス号に乗船<br />7月8日 終日ノルウェー海の航海<br />7月9日 レクネス寄港→ロフォーテン諸島の観光<br />7月10日 終日ノルウェー海の航海<br />7月11日 ロシアのムルマンスク寄港→ムルマンスク観光<br />■7月12日 ノルウェーのホニングスヴォーク寄港→ヨーロツバ最北端ノールカップ観光<br />■7月13日 ノルウェーのラクスエルブ寄港→カラショーク観光<br />7月14日 終日バレンツ海の航海<br />7月15日 ロングヤービーエン寄港→スビッツベルゲン島観光<br />7月16日 終日バレンツ海の航海<br />7月17日 アルタ寄港→アルタ観光<br />7月18日 トロムソ寄港→トロムソ観光<br />7月19日 ナルヴィク寄港→ナルヴィク観光<br />7月20日 終日ノルウェー海の航海<br />7月21日 朝トロンハイム帰港→トロンハイム観光(泊)<br />7月22日 トロンハイム→アムステルダム観光→<br />7月23日 成田<br /><br />この旅行記では、ノルウェーのノールカップとカラショーク観光を掲載します。<br />表紙の写真は、ノールカップ岬の遠望

ゼニス号で航く北極圏クルーズ・・・・ノールカップとカラショーク

2018/07/06 - 2018/07/23

you

youさん

白夜の季節に北極圏を巡るクルーズを楽しみました。
日程は下記。

7月6日 成田→アムステルダム経由→トロンハイム(泊)
7月7日 午前中トロンハイム観光→ゼニス号に乗船
7月17日 アルタ寄港→アルタ観光
7月18日 トロムソ寄港→トロムソ観光
7月19日 ナルヴィク寄港→ナルヴィク観光
7月20日 終日ノルウェー海の航海
7月21日 朝トロンハイム帰港→トロンハイム観光(泊)
7月22日 トロンハイム→アムステルダム観光→
7月23日 成田

表紙の写真は、ノールカップ岬の遠望

観光バス

ゼニス号で航く北極圏クルーズ・・・・ロシア・ムルマンスク編のつづきです。

7月12日 昨夜21時にロシアのムルマンスクを出港した船は、約14時間陸地の見える沿岸をクルージングして、12時ごろ、ノルウェーのホーニングスヴォーグの入江に入ってきました。ホーニングスヴォーグは、マーゲロイ島の南東端あたりに位置する人口約3500人の港町で、ヨーロッパ最北端のノールカップ岬に行く拠点にもなっています。

港には既に大きなクルーズ船が停泊しています。

• 沿岸に北欧らしい家々が並んでいます。ロシアのムルマンスクもそうですが、人は北極圏の厳しい環境の中でも生活している~のです。

13時 下船。港で待機していた船会社主催のノールカップ岬行きツアーバスに乗り込みます。
    クルーズの寄港地における観光は、現地のローカルバスなどを利用するか、船会社のツアーバスを利用するかですが、現地の情報が少ないことや、船の出港時間までに戻らなくてはいけない等を考えると、料金(114ユーロ)は高いですが船会社のツアーに乗るしか選択肢はないのです。

先客のクルーズ船は、youらが乗っている船に比べて倍以上ある10万トンクラスのようです。
    と言うことは、3000人以上の乗客が既にノールカップ岬に行っているということで、岬は混雑していそう・・・・。

バスは沿岸をしばらく走ります。漁業もおこなわれているようで、沿岸にはタラの乾棚等が見えています。

• 岬に通じている坂道を上るにつれて入江が見えその奥に半島か島かの山々が連なって見えてきます。

最果てを思わせる風景です。海から霧が立ち込めています。

途中停車して、サーメ人の観光用テントに立ち寄ります。
    サーメ人は、スカンジナビア半島北部のラップランド及びロシア北部に居住する先住民族で、かっては狩猟や遊牧を主に行なっていました。
    彼はトナカイと仲よしです。

テントの中を覗かせてもらいます。極寒の自然環境では、暖をとるためにマキは欠かせません。

丘の上にも湖が広がっています。
    こちらはテントを外したコタと呼ばれるサーメ族の住居骨格です。コタは永住するための家ではなく、一時的に居住するための家です。

サーメ人の経営する土産店。彼らが手作りした小物類が売られています。

湖のある牧草地帯を抜けて行きます。

ノールカップ岬のある崖が見えだしました。平らな山頂にポツンとドーム状建物が見えています。

14時 サーメ人のテント見学時間を含めて、港から約1時間でノールカップ岬に到着です。
    これは岬にあるノールカップ・ホールと呼ばれているビジターセンター。右に観測用のドームが薄ら見えています。
    あいにく岬付近は霧が出てきていて視界が悪そうです。
    ここで約2時間のフリータイム。

ノールカップ・ホールを抜けて、岬に来ました。しばらくするとうっすらと晴れ、視界が良くなりました。
    これが、岬の先端にある地球儀モニュメントです。想像していた通り、大勢の観光客で賑わっていて、ここがヨーロッパ最北端の地とは思えません。

はるばるやってきましたので、地球儀モニュメントを下から捉えてみました。強風に耐えられるようにしっかりとした支柱に取り付けられています。

モニュメントのある場所は、このような断崖の上にあります~。霧で海面は見えていませんが、高さは300m 以上はあります。

ノールカップ・ホール建物の中に入ります。ホールから続く地下道は、岬の先端まで続いており、通路の両側に歴史的な展示物などを見ることができます。

こちらは、1795年にフランスのオルレアン公のルイ・フィリップ2世が、王女をつれて崖を上っている様子・・・・(解説版)です。

こちらは地下道から入れる最北端のセント・ジョン教会。

地下道の先にはこんな大きな映像シアターがありました。

はるばる岬に辿り着いても、天候次第では何も見えなく、外にも出られないこともあるので、その際はこのシアターで映像など楽しんでくださいまし・・・との配慮でしょう。

ホールにあったノールカップ岬での沈まない太陽を捉えた写真。

奥のドームが霞んで見え、再び辺りは霧に覆われ始めました。海から吹きあがる風で霧が流されているようです。

岬付近を散策します。
    地球儀モニュメントとは別の岬側に、19世紀にノルウェーの王が訪れた時の記念モニュメントがありました。

その解説版。

霧が飛ばされて青空が見えてきました。地球儀モニュメントの周囲には、まだまだ 世界各国からやってきた大勢の人々がおります。

• 岬の遠望。<br />ヨーロッパ最北端の地ですが、クルーズ船とバスとで難なく到着しましたので、感動も今一つでした。やっぱり、自分の体力を使い、額に汗して辿り着かないと本当の感動ものにはならないかも・・・・・。<br />

岬の遠望。

14時過ぎ 岬から再び山を下って港に向かいます。

17時 港に戻ってきました。
    船の出港時間は24時。ゆっくりとホーニングスヴォーグの街歩きをします。
    街の人口は3500人、ノールカップ岬への観光拠点でもあり、ホテルや土産店も並んでいます。

山の斜面にカラフルな住宅が広がっています。

坂道を30分ほど上って街の高台まで来ました。

高台にある教会。

中はシンプルで、街の集会所としても利用されているようです。

教会の壁に掲げられていた写真。
    この街も第2次世界大戦中に、ナチス・ドイツの攻撃を受けて写真のようにほとんど焼失しましたが、白亜のこの教会だけは奇跡的に残ったとのことです。

教会の裏手に墓地が広がっています。

閑散とした街ですが、住人の人が歩いているのを発見し、なぜか安心しました。

港に戻ります。港には漁船やレジャー用のボート等が多数係留されています。ボートは夏の時期だけの楽しみなのかなぁ。

• レストランの店先デコレーション・・・・こんな使い方もあるのだぁ~。

19時過ぎ ゼニス号自室キャビンのバルコニーからホーニングスヴォーグの街を眺めています。雲が流れて青空が見えています。北極圏の今頃の時期の天候は変わりやすいので様です。
    山の斜面に先に訪れた教会が見えています。

• 24時 シアターで歌と踊りを見た後、旅仲間と話し込んでいるうちに、気がつくと午前零時。今宵も陽が沈まない白夜が続きます。

7月13日 7時 船はフィヨルド地形の一番奥にあるラクスエルブの入江に入ってきました。

8時 沖合に造られている桟橋に船が接岸しました。
    下船した乗客は、桟橋から延びる橋を渡って陸地に向かいます。

11時 橋を渡ってラクスエルブの港に来ました。沖合の桟橋に接岸しているゼニス号です。
    ラクスエルブの港は何もなく、ここから船会社主催のツアーバスで、約1時間走った内陸部のサーメ人の首都、カラショークに行きます。

現地の地図です。
    右側2つ目のフィヨルド地形の一番南側奥にラクスエルブ(Lakselv)の港があります。カラショーク(Karasjok)は、そこから更に南下したフィンランドとの国境近くにあります。

前の日に訪れたノールカップ岬は、右側2つ目のフィヨルド地形の一番北側、地図外にあります。また、後日訪れるアルタ(Alta)は、右側3つ目のフィヨルド地形の一番南側の奥にあります。

バスは草原地帯や山岳地帯を抜けてカラショークに向かいます。

約1時間ドライブして、カラショークの中心にある橋を渡ります。
    首都カラショークと言っても、この付近に集落があり、人口2800人の小さな部落と言った感じです。

川沿には船着き場があり、小舟が何艘か行き来しているようです。川魚でも捕っているのでしょうか。

橋を渡った草原の中にカラショーク教会があります。第2次世界大戦で唯一つ残った建物だとか。

付近は草原の中に民家がポツンと建っている牧畜地帯のようです。

サーメ人の会議場。彼ら少数民族にはある程度の自治権が与えられているので、ここで独自の会議を開いて街の問題を解決しています。

サーメ・パーク(博物館)に来ました。

サーメ人の暮らしを紹介する生活用品などが展示されています。
    また、シアターでサーメ人の歴史や習慣などを紹介するビデオを見たりします。

その後、屋外の展示場を廻ります。

テント住居。
    サーメ民族は、もともとはトナカイ遊牧民であり、移動が簡単なテントを住居にしています。

テントの中です。
    カラフルな民族衣装類が吊下げられていました。

こちらは衣類や食料などを保管する倉庫小屋。テント住居よりも立派な建物です。

こちらは屋根部分が土で覆われ、側壁が石積みのやや大きめの建物もあります。大勢が集まる場所として使われていたようですが、ここはレストランでした。

投げ縄を練習するためののトナカイの角が用意されています。トライして見ましたが、残念な結果でした。

園内にトナカイが放牧されています。

博物館内の壁に飾られていた写真。
    お揃いの民族衣装を着たサーメ人が橋の上をパレードしている様子です。
    極寒の地で生活する彼らにとって、同族が手を取り合って助け合いながら楽しく暮らしている・・・・そんなことが伝わってきました。

北極圏・スピッツベルゲン島への船旅編につづく。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る