ロングイェールビーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月に北極圏を巡るクルーズを楽しみました。<br />船はノルウェーのトロンハイムを出港し、15日間で以下を巡ります。<br /> ■レクネス寄港→ロフォーテン諸島の観光<br /> ■ロシアのムルマンスク寄港→ムルマンスク観光<br /> ■ノルウェーのホニングスヴォーク寄港→ヨーロツバ最北端ノールカップ<br /> ■ノルウェーのラクスエルブ寄港<br /> ■バレンツ海の航海<br /> ■スビッツベルゲン島のロングヤービーエン寄港→スビッツベルゲン島観光<br /> ■バレンツ海の航海<br /> ■アルタ寄港→アルタ観光<br /> ■トロムソ寄港→トロムソ観光<br /> ■ナルヴィク寄港→ナルヴィク観光<br /> ■トロンハイム帰港<br /><br />表紙の写真は、乗船したクルーズ船ゼニス号で、乗客数約1400名、4.7万トン、全長208m、全幅29mの中型船です。<br /><br />コロナ感染が急拡大していて、またまた遠出が出来なくなってしまいました。過去に旅したときの動画を使って旅行記を作成し、旅行した気分になつています。<br />2022年2月記

北極圏クルーズ(動画)

2018/07/06 - 2018/07/23

you

youさん

2018年7月に北極圏を巡るクルーズを楽しみました。
 ■レクネス寄港→ロフォーテン諸島の観光
 ■トロムソ寄港→トロムソ観光
 ■ナルヴィク寄港→ナルヴィク観光
 ■トロンハイム帰港

2022年2月記

今回のクルーズで使用したバルコニー付きジュニアスイートのキャビン1008号室内です。

海上から見るロシアのムルマンスクの街です。人口約30万人の北極圏最大の湾港都市です。この街は、北極海の航海ルートが確立すると更に繫栄すると思います。

バレンツ海を航行してスビッツベルゲン島が見えてきました。テーブルマウンテンの裾野に飛行場が見えています。

山の斜面に雪が残っています。

ロングヤービーエンの港に接岸します。

人が住む地球最北端のスビッツベルゲン島に上陸しました。
    道路脇にシロクマ注意の標識があります。冬の時期には、餌を求めて出没するので銃を携帯する必要があります。

スビッツベルゲン島内の風景。山の斜面に夏の時期だけに花が咲いています。冬の時期には、一面が雪原に変わるのでしょう。

スビッツベルゲン島内の風景。

最北端の教会。

かって炭鉱の街として栄えていたロングヤービーエンの街を見下ろしています。現在は、観光や教育、極地研究などに携わる人達も多く住んでいます。

石炭集積ヤードの下から街を眺めています。

ロングヤービーエンのメインストリート。
    スーパーマーケットやレストラン、ホテル等が並んでいます。
    シロクマちゃんが歓迎してくれます。

ノルウェーのアルタ湾沿岸も花盛りです。

世界遺産の「アルタの岩絵」を見に来ました。
    紀元前4200年前からこの地に暮らしていたサーメ人が描いたものです。
    訪れた7月は暖かでしたが、1月~2月には極寒の冬になる北極圏ですので、どのような生活をしていたのか気になりますが、その頃から人間には強い生命力が備わっていたと感じます。

クルーズの拠点ノルウェーのトロンハイム。
    海に流れ込む川沿いに、中世の時代に建てられた倉庫群が並ぶ美しい港町です。

最後までご視聴有難うございました。

スヴァールバル諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スヴァールバル諸島最安 1,401円/日~

スヴァールバル諸島の料金プランを見る