ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月から再びドイツに長期滞在しています。<br /><br />---Reiseplan---<br />ミュンヘンで開催されているオクトーバーフェストに1泊2日で行ってきました。帰りにニュルンベルクとヴュルツブルクに立ち寄り観光をしてきました。<br /><br />■9/29 ミュンヘン(オクトーバーフェスト2018)<br />□9/30 ニュルンベルク・ヴュルツブルク <br /><br />-----------------<br />◆鉄道チケット<br />German Rail Pass(FLEXI 4days/1month):EUR 215.00<br /><br />▼HOTEL<br />Nürnberg泊「Motel One Nürnberg Plärrer」:EUR 69.00

ドイツ デュッセルドルフ発 1泊2日旅行(ミュンヘン・オクトーバーフェスト2018)

2018/09/29 - 2018/09/29

beach

beachさん

9月から再びドイツに長期滞在しています。

---Reiseplan---

■9/29 ミュンヘン(オクトーバーフェスト2018)
□9/30 ニュルンベルク・ヴュルツブルク

-----------------
◆鉄道チケット

▼HOTEL

鉄道 徒歩

■Freitag, 29. September 2018

日が昇る前に家を出て、いざオクトーバーフェストが開催されているミュンヘンに向かいました。

今回もジャーマンレイルパスを使って移動します。

デュッセルドルフからミュンヘンまではICEで約5時間の予定でしたが、時間通りいかないのが当たり前のドイツの鉄道…2時間オーバーで、7時間かかりました。

途中、サーカスのラクダが線路内に侵入したとのアナウンスがあり列車はストップ、そしてそのラクダたちの横を通りすぎる際には「この子たちが我々の進行を妨げた」というウィットに富んだアナウンスが流れました。これには乗客たちも苦笑い。

朝食は、駅で購入したブレーツェル。

度重なる列車の遅れで乗り継ぎが上手くいかず、マンハイムで50分待ち。一旦外に出て少しだけ観光することにしました。

Mannheim Hauptbahnhof(マンハイム中央駅)

マンハイム中央駅

Bismarckdenkmal(ビスマルクの像)

Wasserturm(給水塔)

中央駅から徒歩10分。マンハイムのシンボルと言われている19世紀に建てられた給水塔が見えてきます。高さ60m、2000トンもの水が蓄えられる 構造になっているそうです。

Friedrichsplatz(フリードリヒ広場)

フリードリヒ広場 広場・公園

フリードリヒ広場から見た給水塔。清掃されたばかりなのか、池周辺には塩素の匂いが漂っていました。

デュッセルドルフとミュンヘンの中間地点で、少し足を動かせたのは結果的に良かったのかもしれません。

早朝5時に家を出て、12時過ぎにミュンヘンに到着しました!

駅構内はすでにオクトーバーフェスト一色です。

• &quot;オクトーバーフェストにようこそ&quot;

"オクトーバーフェストにようこそ"

レープクーヘンはいつもクリスマス時期に見ていたので、オクトーバーフェストのデザインが新鮮です。

ミュンヘンと言えば、ライオン!でもこのライオン随分と年季が入っています。

München Hauptbahnhof(ミュンヘン中央駅)

ミュンヘンに来るのは13年ぶり!
    前回は、クリスマス時期のツアーだったので、クリスマスマーケットとHBで夕食を取っただけ。街歩きは初めて!といっても、今回もメインはオクトーバーフェストなので、ゆっくり街を巡るのはまた今度…。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

Landgericht München I(地方裁判所)

友人と待ち合わせしているマリエン広場に向かいます。にしても、建物一つひとつが大きい。

ミュンヘン地方裁判所 建造物

Karlsplatz(Stachus)(カールス広場)

カールス広場 広場・公園

Karlstor(カールス門)

カールス門 建造物

Neuhauser Str(ノイハウザー通り)

カールス門をくぐると歩行者天国のノイハウザー通りに出ます。都会ですね!!

Michaelskirche(ミヒャエル教会)

聖ミヒャエル教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

店頭に並ぶビアジョッキやビアマグ!

ところで、この蓋つきのビアマグ、何のための蓋かご存知でしょうか。
    1347年から49年にかけて、ヨーロッパではペストが大流行し、蓋付きのマグが作られるようになったのだそうです。当時はハエがペストを媒介するといわれており、ビールを飲んでいる最中、ハエが入るのを防ぐために蓋が付いたそうです。

Deutsches Jagd und Fischereimuseum(ドイツ狩猟漁猟博物館のイノシシ像)

オクトーバーフェスト期間中は、このディアンドル(民族衣装)を着た女性があちこちにいます。素敵ですね!

ドイツ狩猟漁猟博物館 博物館・美術館・ギャラリー

HIRMER(ヒルマー)紳士服専門のデパート。余りにも外観のお花が素敵なのでパチリ!

Marienplatz(マリエン広場)

マリエン広場 広場・公園

Neues Rathaus(新市庁舎)

迫力に圧倒されます。ドイツ最大の仕掛け時計グロッケンシュピールでも有名です。

ミュンヘン新市庁舎 建造物

Mariensäeule(マリア像)

三十年戦争中のスウェーデンの占領が終わるのを祝うため、1638年に構築され、頂部の、天の女王として、三日月の上に立つ金のマリアの像は、1590年に構築されたそうです。

マリエン広場の噴水で友人と合流し、いざオクトーバーフェストへ!!

オクトーバーフェストの会場となるのは、ミュンヘンの「Theresienwiese(テレジエンヴィーゼ)広場」。

「Marienplatz(マリエンプラッツ)」から「Hackerbrücke(ハッカーブリュッケ)」までS-Bahnで移動しました。Hackerbrückeからは、人の波に乗れば徒歩5分程度で会場に到着します。

おぉー会場が見えて来ました!

ここで入場の際の注意点です。
    数年前よりテロの影響で荷物検査がかなり厳重になっています。リュックサックは、"いかなる場合でも"持ち込むことはできません。ポーチなど貴重品入れはマストアイテムです。

ミュンヘン中央駅のロッカーは全部埋まっていましたが、会場前に特設の荷物預け場所が設置されていたのでそちらで預けました(4ユーロ)。

OKTOBERFEST 2018!!

あえて土日を避け、金曜に来ましたがそれでも凄い人です。

ドイツではオクトーバーフェストのことを"Wiesn(ヴィーズン)"と言い 案内板の表記もそのようになっていることがあります。

オクトーバーフェスト 祭り・イベント

1980年の爆弾事件の記念碑。
    会場の門の横には、沢山の花が手向けられた記念碑が建っています。

1980年9月26日午後10時19分、会場正面入り口にあるゴミ箱の中でパイプ爆弾が爆発し、13人が死亡、200人が負傷し、そのうち68人が重傷を負ったそうです。オクトーバーフェスト・テロ事件はドイツの歴史の中でも非常に被害の大きかった事件のひとつだそうです。

いよいよ会場入り!

ここで、先ずはオクトーバーフェスト起源とは・・・
    ただのビール祭りではないんです!始まりは王家の結婚式なんです!!

1810年にバイエルン王国の皇太子ルートヴィヒ1世の結婚式をミュンヘン市民が盛大に祝福したのが始まり。それから200年以上も続いている由緒あるお祭りでもあるのです。

会場に入って先ず目に入ってきたのは、カラフルなレープクーヘン。大きいものから小さいものまで揃っています。

小さいものを購入し首にかければ、更に気分は盛り上がります!

かわいいですね!!

会場をウロウロしていると、ビア樽を積んだ花いっぱいに飾られた馬車が歩いてきました。

テント同様、この馬車もビール醸造所ごとのデザインがあるようです。

こちらはHBのビール樽ですね!

いよいよビールを求めてテント探しです!
    42万平方メートル(東京ドーム9個分)の敷地に14の巨大テントのビヤホールが建ち並んでいます。

ここだ!と決めても、入場制限がかかってたり、席が無かったりします。(事前に予約もできるそうです)

■Spatenbräu-Festzelt(テント内座席数:5900)
    入り口では串刺しにされた雄牛のグリルがぐるぐると回っています。雄牛のグリルが名物。

■Löwenbräu-Festzelt(テント内座席数:5700)
    このライオン時々鳴きます!

■Augustiner-Festzelt(テント内座席数:6000)
    会場内で唯一木樽から注がれるビールが飲むことができる。ミュンヘンの人が多く集まるテント。

■Bräurosl(テント内座席数:6200)
    第1週目の日曜日は、「GuySunday」といってゲイの人が多く集まるテント。普段は、比較的落ち着いた雰囲気のテント。

■Winzerer Fähndl(テント内座席数:8450)
    座席数が一番多いテント。ミュンヘンのサッカーチーム、FC Bayern Münchenが常連客としてテーブルをもっているとか。

■Hofbräu-Festzelt(テント内座席数:6898)

日本でも有名な HB(ホフブロイ)のテント。

テント内は予約を取らないと席が無いと言われていますが、そこは気合!!入って、「Hallo!!」意気投合すれば、そのまま席に座っちゃいます(笑)。

凄い人!!会場は熱気に包まれています。

座席に着くなり、すぐに注文を取りに来てくれます。
    ビールが飲めない人は、ソフトドリンクやノンアルコールビール(ドイツ語:Alkoholfrei-Bier アルコールフライビール)もあります。

Prost(プロースト・乾杯)!!

Mass(マス)と呼ばれる1リットル(11.5ユーロ)のジョッキで、オクトーバーフェストのために醸造されるアルコール度数6%前後と少し高めの特別な「ヴィーズン・ビア」で乾杯!

テント内では、定期的に乾杯の歌「アイン プロージット(Ein Prosit)」が流れます。みんなで合唱した後には、再び・・・

Prost!!

これが、永遠に続くのです。

調子に乗って、テーブルに立った人は警備員に羽交い絞めにされ、連行されて行きました。。。酔っぱらってもルールは守りましょう。

HBのノリではもたないと判断し、落ち着いたテントに移動しました。
    こちらでは、オクトーバーフェストには欠かせない郷土料理、鶏の丸焼きを食べることにしました。

Wien-Hendl(鶏の丸焼き)

これ、とってもおいしいのでおススメです!

Die Ruhmeshalle mit der Bavaria(バヴァリア像)

オクトーバーフェスト会場である広場の、西側の丘にはバイエルンの守護神ライオンを連れたバヴァリア像が立っています。

いくつもの巨大なテントを抜けると、観覧車などの遊園地アトラクションがあります。

タワーハッカー等もあるのですが、これ・・・ビール1リットルの後に絶対乗ってはいけないものでしょ!と思う。(冷静な時はその判断が出来る)

夕方あたりになると、辺りの芝生には倒れ込んだ人たちが増えてきます。。。

ちなみに、気絶している酔っ払いのことをBierleichen(ビアライヒェン: ドイツ語でビール死体の意味)と呼ぶそうです。

一度は訪れてみたかったオクトーバーフェスト、パワフルなドイツの一面を見た気がします。

この時期ミュンヘンのホテルは、満室だったり高騰しています。個人旅行の人は早めに予約することをおススメします。