フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行から卒業する記念すべき旅行です。これからはサファイアクラスとして搭乗出来るかと思うと次の旅行に心が弾みます。シニアとなって1つ目の夢はWDWに行くこと!5月に叶いました。2つ目の夢が30年前ヨーロッパをユーレイルパスで3週間かけて一人旅した思い出の場所を再訪することです。第一弾として7月にスイス周遊ツアーに33年ぶりに参加しました。そこで出会った方々のおかげで素敵な経験とともに新しい発見やツアーの面白さを知りました。一都市滞在型の旅行と違い、シニアにとって、何回も移動する旅では荷物をバスに積み込めばよいということがツアーの最大の魅力です。そこでJALパックのドイツ6日間のツアーに一人で参加して来ました。素晴らしい思い出作りを一緒にしてくださったツアーの皆様、添乗員さん、大変お世話になりました。旅行記は①から⑤まであります。よろしかったら、目を通して見て下さい!<br />1日目     成田空港~フランクフルト<br />2日目     ライン川クルーズとハイデルベルク<br />3日目     ミュンヘン <br />4日目     ノイシュバンシュタイン城<br />5日目~6日目 ローテンブルクとヴュルツブルクからフランクフルト~成田空港<br />

シニアトラベラー! ライン川とロマンチック街道満喫の旅①

2018/10/04 - 2018/10/09

3104ねえねえさん

2018/09/04

• 成田空港JAL407 11:25 ⇒ フランクフルト 16:30

1日目     成田空港~フランクフルト
2日目     ライン川クルーズとハイデルベルク
3日目     ミュンヘン
4日目     ノイシュバンシュタイン城

観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

今回は6日間といっても寒さが忍び寄る秋のドイツという事でWDW9日間の時に利用したLサイズのスーツケースで旅立ちます。移動が多い時はバスが荷物を運んでくれるツアーが一番! JALパック「ドイツに乾杯!世界遺産ライン川とロマンチック街道6日間」に参加します。crystalからの卒業。JGC修行離脱記念旅行の開始です。

行きはプレエコが取れたので時間に余裕をもって空港入りし、添乗員のKさんにご挨拶を済ませ、ラウンジ滞在を楽しむ事にしました。

セキュリティチェックもスムーズに通過、出国審査も事前登録しなくても機械化ゲートであっという間に通過しました。ラウンジに入る前にお茶を1本購入し、レスポに新作情報getに行きました。セールで3割引と心が動いてしまい、必要な?以前から欲しかったデザインのbagを購入しました。

機内持ち込みの荷物を新しいbagに入れ替え、ロッカーに預け、ダイニングへ向かいました。なかなかの混みようでした。

何回も動きたくないので、まとめて運びます。機内食のハヤシライスの味が濃いのを知っていたので、こちらでガッツリいただきます。サラダとハーフサイズのビーフカレーは外せません。そしてメゾンカイザーのクロワッサンとバゲット。シャンパンと白ワインでゆったりと優雅に朝食タイムです。

まだ少し余裕があったので生ビール!自分で注ぐ生ビール最高です。酔い覚ましにヨーグルト・ミニたい焼き・トマトジュースと普段ならば、絶対にあり得ない食べ合わせでダイニングを後にします。笑

下のラウンジは空いていました。奥の方に座って時間になるまでリラックスします。残念ながらマッサージチェアは満員でした。

カプチーノとスナックをいただいてラウンジを後にします。

ゲートはラウンジから、わりと近かったです。優先搭乗でさっさと乗り込み、CAの方に鶏肉アレルギーの件を説明し、機内食はハヤシライス希望と伝えました。

プレエコのアメニティは旅先で活躍してくれます。特にスリッパは大活躍です。マスクも機内の乾燥が酷いので助かります。

ラッキーな事に真ん中の席が空いていました。枕をもう一つ腰にあてさせてもらいました。

プレエコ特典のシャンパンからスタートです。

希望通り、ハヤシライスを配膳してくれました。ハーフサイズの水のペットボトルは旅行中の水筒として利用しています。ドリンクは白ワインとskytimeを貰って、オリジナルカクテルとして気持ち、アルコール度を薄めて飲んでいます。笑

やはり、ハヤシライスは味が濃く残してしまいました。シニアには塩分が強いのかも知れません。メニューはハヤシライス・野菜とチーズのオムレツ・白身魚の胡麻酢和え・フレッシュサラダ ドレッシング添え・濃厚なチョコレートムースとフランボワーズソース・ハーゲンダッツ アイスクリーム・緑茶でした。

ハーゲンダッツは嬉しいですね。

軽食はJALのコンソメスープとマヨツナブリオッシュでした。後でコーヒーをいただきました。

途中でうどんですかいをCAの方が持ってきてくれました。サイズも程よく美味しかったです。

お目覚はAIR吉野家 牛丼が出ました。コールスローサラダは前菜としてスーパードライと一緒にいただきました。

ご飯と別々に牛皿の形で、だし醤油たまご・ 紅しょうが・ 唐辛子が付いて来ました。

卵かけご飯で少々楽しんでから牛丼にしました。フルーツカクテル ナタデココも美味しかったです。

映画を3本見て、飲んで食べて寝ての繰り返し12時間。やっとフランクフルトに到着しました。

30年ぶりのフランクフルトです。当時はここから列車でフランクフルト中央駅にリュックを担いで向かった事が蘇ってきました。スマホも翻訳機もなく読めないドイツ語のメモを頼りに歩いた事を思い出します。

歓迎してくれているようで嬉しいです。入国審査はスムーズに進み、「あなた英語は話せるの」と聞かれたので、ニッコリ笑って「5日間の観光ですよ」と答えました。会話が成立していません!笑

到着便は少なかったようで荷物はすぐに出て来ました。ここでツアーの皆さんと顔合わせです。ご夫婦や友人同士参加が11組です。1人参加が男女各3名の総勢28名でした。

ターミナル1に比べると簡素化しているなと感じるターミナル2です。

その分、ツーリストにはわかりやすい構造かも知れません。

バスまで移動するにも少々段差はありましたがスムーズでした。

ホテルにはすぐ到着しました。イビスメッセです。今回は1人部屋追加料金が安いのも魅力でした。スイスに比べるとホテルランクはワンランク低いのは覚悟での参加です。ビジネスホテルタイプです。

少々狭いですが1人なのでWベッドでもあるし、ゆったり出来ました。Lサイズのスーツケースはドアからベッドまでのスペースを利用して広げられました。窓際の簡易ベッドが謎でした。

水回りのブースが半円形の中にあります。部屋は明るいです。

クローゼットやテレビはありましたがティーセットや冷蔵庫はありません。

タオルはバスタオル2枚。足ふきマットのみ。フェイスタオルやミニタオルやアメニティはありません。ティッシュももちろんありません。ごみ箱は洗面台下のみでした。

バスタブなしでシャワーのみ、可動式です。床の高さが浅いので扉から外に水が流れ出てしまいます。足ふきマットがビショビショでした。湯温調節や水量は問題ありませんでした。

ドライヤーは今回のホテルの中で一番勢いがありました。隣のボトルはシャンプー・コンディショナー・ボディソープ・ハンドソープ兼用のシャワージェルのみでした。倹約の国とかで宿泊した全てのホテルがこの形でした。持参して正解です。

朝食を食べるフロアです。けっこうな広さがあります。私達のツアーの他にトラピックスと南米系ツアーと南欧系ツアーと韓国系ツアーが宿泊していました。大きなホテルです。

少しだけ早く到着したので私達は割とスムーズでした。その後はロビーに人と荷物が溢れていました。

エレベーターに一緒に乗ったSさんが、やはり1人参加でした。互いに声を掛け合ったのが縁でツアー中、行動を共にする事も多く楽しく過ごせました。

当初の予定では近くのスーパーマーケットで今夜の夕食やドイツチョコレート等をgetしてくるつもりでした。ただホテルからタクシーで15分くらいでレーマーベルクに行けるというので行きは若いご夫婦ともう一人の1人参加のKさんと4人でタクシーに相乗りして出かけました。途中、面白いオブジェがありました。チップ込みで20ユーロでした。

パウルス教会で降りて撮影タイムです。

30年前にゲーテハウスと共に観光したレーマーベルク。ニコライ教会等、本当に懐かしい景観です。

建物のデザインは壁の色こそ変わっていますが、当時の写真と見比べてもと変わっていません。予定を変更し、訪れてよかったと思います。

切妻屋根の旧市庁舎も当時のままで本当に思い切って出かけて来て良かったです。一通り記念撮影を済ませて解散後、思い思いに街散策を楽しみました。

奥に見える大聖堂も行きたかったのですが、時間も時間で内部に入るのは無理なので広場から眺めて満足しました。

30年前にも、このレストランで食事をしました。自然と足が向いていました。

メニュー写真を見て多分当時と同じものをオーダーしました。フランクフルトといえば、やはりフランクフルター・ヴルストです。そしてリンゴ酒のアブフェルヴァインです。陶器は名産のbembel。ジャガイモがカレー風味で美味しかったです。

もちろんテラスでいただきました。けっこうアルコール度が強かったです。

• このレストランが改修工事をしていなくて良かったです。

このレストランが改修工事をしていなくて良かったです。

食事をしている内にライトアップが始まりました。土産物店は閉店しています。ドイツは週35時間労働厳守で残業とか一切認められず、日曜日は店舗も完全休業と徹底しているそうです。

レーマーベルクの反対側に渡り、歩行者天国になっている通りをナイトマーケットまで歩いてみます。

綺麗なライトやランプシェードが並んでいます。

ソーセージとビールを求める人達の行列です。

雑貨や果物、色々な屋台が所狭しと並んでいます。

パウルス教会の前からタクシーに乗ろうとドライバーにホテルのアドレスを見せるとトラムとUバーンで帰れるよと言われたのでタクシーで帰りたいと言ったら20ユーロくらいかかるけれどいいんだねと念を押されてしまいました。行きもそうだったので20ユーロで納得です。ユーロマークの裏側通りました。一応、タクシーに乗ってからドライバーさんの身分証写メしました。

イビスメッセ到着20:30くらいでした。

フランクフルトのステッカーです。スーツケースにステッカーが増えていきます。

成田空港で購入したレスポです。手前はボディbagで後ろはスーツケースに固定する機内荷物用です。これから大活躍してもらいます。

• よしめさん 2018/11/06 21:24:36
    今晩は よしめです。
     3104ねえねえ様

お久しぶりです。中断しながらようやくオーストリアのMY旅行記を書き終え、3104ねえねえさんのドイツ旅行記を拝見させていただいています。いつも読んで頂きありがとうございます。
     サファイアクラス、レスポでの買い物、ラウンジでの優雅なお食事などなど、垂涎もの。楽しませていただきますね。
       よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2018/11/06 21:46:51
    Re: 今晩は よしめです。
    よしめ様
    早速ありがとうございます!私もUPされたと気づくと拝見させていただいています!感想はよしめ様の掲示板にまた書かせていただきます!ドイツ本当に良かったです!ただいま18日から行くロサンゼルス、ラスベガスに向けて勉強中です!サファイアになって初めての旅です!向こうで知人ファミリーと合流しての旅行になります!また帰国したら頑張ります!

よしめさん からの返信 2018/11/06 22:27:21
    Re: よしめです。
     3104ねえねえ様

一気に読ませていただきました。3年前の事を思い出しながら。
    ノイシュバンシュタインの近くのRIMOWA、爆買いの方達に買い占められ、空っぽ!それ以来、ミュンヘンやフランクフルトでの乗り継ぎの度に、TDならここで買って乗り継ぐ技を持っているだろうに、私には無理・・・と思い続けています。国内旅行機内持ち込み用の小さいのを持っているのですが、8輪で軽くて好きです。いいなあ。去年、旅行中ファスナーの取っ手が取れた時、成田で無料で修理してくれました。5年間保証だそうです。安心ですね。
     オーストリアよりドイツの黄葉の方が綺麗、カメラが良いせいもあるのでしょうが、腕のせいもあるのかな?
     ローテンブルクは城壁を歩きましたよ。あちこちでビールが飲めていいなあ。
     JALのWEBチェックイン。お茶は飲みたくなかったのだけれど、このためにわざわざスタバに入り、やりましたっけ・・。
     いろいろと懐かしかったです。ありがとうございました。
     次はアメリカですか?予習しがいがありますね。私は明後日から初中国。でも漢字が読めなくて、旅行会社に問い合わせ。検索しても、ホテルさえ全部は出て来ず、予習できません・・・そんなに田舎なのかと不安です。
     でも楽しんできます。
     体調を整え楽しんで、その後またアップしてくださいね。楽しみにしています。
      よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2018/11/07 01:35:16
    Re: 今晩は よしめです。
    よしめ様
     早速読んでいただき、色々とエピソードも教えていただきありがとうございました。RIMOWA転がしてアメリカ行ってきます。同世代でもしかすると成田空港の県内か付近の都県にお住まいではと私も近しく感じております。中国楽しんできてくださいね。私も楽しみながら旅行記upしていきます。

3104ねえねえさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る