ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行から卒業する記念すべき旅行です。これからはサファイアクラスとして搭乗出来るかと思うと次の旅行に心が弾みます。シニアとなって1つ目の夢はWDWに行くこと!5月に叶いました。2つ目の夢が30年前ヨーロッパをユーレイルパスで3週間かけて一人旅した思い出の場所を再訪することです。第一弾として7月にスイス周遊ツアーに33年ぶりに参加しました。そこで出会った方々のおかげで素敵な経験とともに新しい発見やツアーの面白さを知りました。一都市滞在型の旅行と違い、シニアにとって、何回も移動する旅では荷物をバスに積み込めばよいということがツアーの最大の魅力です。そこでJALパックのドイツ6日間のツアーに一人で参加して来ました。素晴らしい思い出作りを一緒にしてくださったツアーの皆様、添乗員さん、大変お世話になりました。旅行記は①から⑤まであります。よろしかったら、目を通して見て下さい!<br /><br />3日目     ミュンヘン <br />4日目     ノイシュバンシュタイン城<br />5日目~6日目 ローテンブルクとヴュルツブルクからフランクフルト~成田空港<br />

シニアトラベラー!  ライン川とロマンチック街道満喫の旅③

3日目     ミュンヘン
4日目     ノイシュバンシュタイン城

観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

夕べはスーツケースと格闘しましたが添乗員さんに自己解決の形を見て安心していただき、晴れて朝食タイムです。今朝は、たっぷりありました。カイザーパンとケシノミパンが美味しかったです。ヨーグルトも嬉しかったです。

今日は土曜日です。更にミュンヘンでサッカーの試合があるそうでアウトバーンは混んでいます。

ドライブインも駐車スペースを探すのにドライバーさんが一苦労していました。

有料トイレですが子どもは、ここからフリーで中に入れます。0.7ユーロで0.5ユーロ店内で使えるクーポンがレシート代わりに発券されます。スイスと同じでした。

昨日のスーパーマーケットでの価格を見てしまうと高くて無理に使う事もないかと思いました。

ユニークな形の車?バイク?もアウトバーンをガンガン走行しています。時々制限速度が120とかの標識を目にしました。

• 秋真っ盛りです。本当に綺麗です。

秋真っ盛りです。本当に綺麗です。

ランチタイムはHOFBRAU OBERMENZINGです。マークから見て間違いなくホフブロイハウス系列のレストランです。

旗を見るだけで美味しそうです。ビアガーデンになっていました。

店内を見るとカウンターでジョッキを煽りたい気分になります。

迷わず生ビールlargeです。白ビールとも呼ばれるヴァイツェンです。

小麦粉の団子というかザラツキ感が癖になる美味しさのコンソメスープでした。

ミートボールというよりもハンバーグでした。けっこうスープとビールで満腹感があり、完食出来ませんでした。

食後はバスでバイエルン国王の夏の離宮ニンフェンブルク城に向かいました。

• 妖精の城と呼ばれるくらい美しさを誇っています。

妖精の城と呼ばれるくらい美しさを誇っています。

• 白鳥が浮かぶ運河と池の後ろに左右対称で建っていました。

白鳥が浮かぶ運河と池の後ろに左右対称で建っていました。

チケットも白鳥付です。A4サイズ以上の持ち物はロッカーに預けないと入場出来ません。撮影は出来ますがフラッシュやライトは禁止でした。

最初に目にする大理石で出来た大ホール祝祭の間のフレスコ画とシャンデリアが見事です。

古伊万里の壺もありました。

天井画はオリンポスの神々が描かれていました。

緑のベルベットであろう天蓋が豪華な寝室です。

寝室の天井画は花の女神だそうです。

ドイツといえばMeissenです。凄い価値がありそうです。

こちらのMeissenも素晴らしかったです。ガイドさんの説明の間中、ずっと眺めていました。

これはストーブだそうです。

36枚の美人画ギャラリーですが同じ人物を描いた絵があるという事でガイドさんからクイズが出されました。

残念ながら私は外れてしまいました。

皆さん、次々とチャレンジしますが正解しません。

人によって目の付け所が異なるので、なかなか面白いです。

ラストに一番最初にガイドさんに口止めされていた1人参加のSさんが指名され、見事正解して祝福の拍手が贈られました。賞品を貰っていました。なかなか当たらないそうです。Sさんの観察眼は素晴らしい!

ルードウィヒ一世が絵画を見て、あるクレームを付けて再度描かせたそうです。毎回クイズにしていると思いますので正解は控えさせていただきます。

少年時代のルートヴィヒ二世の肖像画です。

ルートヴィヒ二世が誕生した王妃の寝室です。

椅子の肘掛けの形が白鳥の形になっています。

様々なグッズが販売されていました。

この金の胸像も期間限定で販売されたそうですが、完売されずに引き続き期間延長で販売しているそうです。笑

レアな景観です。

中庭からの姿も素敵です。

通りから眺めた運河越しの景観です。

ミュンヘンオリンピックタワーが見えます。

オリンピックの競技場です。私が中学生の時ですから相当、大昔の話です。当時は男子バレーボールが金メダルを獲得し、大人気でした。

BMW博物館だそうです。

頑丈過ぎて当時のまま現存しているヒットラーが造らせた防空壕だそうです。

面白いオブジェがありました。

ミュンヘンの凱旋門です。

この建物の前でバスを降り、徒歩でミュンヘン市内観光に繰り出します。

高級ブティックが並ぶマクシミリアン通りです。10年前ならばフリータイムはここで過ごしていたかも知れません。

ビールを呑みながら街中を走るライドです。何ともミュンヘンらしいです。日本では絶対に許可されません。

バイエルン州立歌劇場オペラ座です。ルートヴィヒ二世が初めてワーグナーのオペラを見たところだそうです。

バイエルン王家のレジデンツです。以前少しだけ見学した記憶があります。ここも見学したいのですが2時間はかかるそうです。

マックス・ヨーゼフ広場は記念撮影スポットです。

マリエン広場の金の聖母像です。

新市庁舎の前は観光客ばかりでなく、デモや演説があるみたいで警察官もたくさんいました。

おもちゃ博物館になっている旧市庁舎です。

仕掛け時計が17時から始まるというのでその前にエレベーターで上れる屋上に向かいます。

チケットはエレベーターの近くではなく、金の聖母像の後ろ辺りにあるツーリストセンターで購入します。4階まで上り、スタッフにチケットを渡すと塔に上るエレベーターに乗り継げます。学生は2ユーロ・一般は3ユーロです。

仕掛け時計の上からの眺めです。

相当、高くまで上りました。

正面にある聖ペーター教会です。こちらの方が高く、最高の眺望を誇っています。但し300段の階段を自力で上らなくてはならないみたいです!

300段上った体力のある方々です。

広場では演説や演奏が始まり、とても賑やかです。

ミュンヘンの街をグルリと見下ろしました。

BMW博物館が見えます。

遠く、オリンピックタワーや競技場も見えます。

後で玉葱屋根のフラウエン教会にも行きます。

仕掛け時計開始までまだ時間があったのでリモワのスーツケースの下見に来ました。明日、バスにすぐに積み込める免税店で購入する事にしました。

30年前に気づいたのですが、時計の横にも人形が覗いていました。健在で何よりです。

もちろん厄除けの魔物もいました。

いよいよグロッケンシュピールが始まりました。騎士の試合や職人の踊りなどバイエルン大公の結婚式を祝うストーリーなのだそうです。

最後に負けた騎士がのけ反ります。殆どの人達がここで満足して移動し始めました。

でも本当のラストは金の鶏が3回羽を広げて啼きます。ベルンの仕掛け時計と同じ終わり方でした。

暑くて冷たいものが欲しくなり、マンゴーとバニラのミックスソフトを購入しました。見た目よりもマンゴー味が効いていて美味しかったです。

フラウエン教会に来ました。修復中なのが残念でした。でも修復を重ねるからこそ15世紀からの長い間、守られているのですよね。

ステンドグラスを撮影したかったのですが、ここのエリアより奥が撮影禁止になっていました。

集合場所のデパートから徒歩で夕食のホフブロイハウスに来ました。オクトーバーフェスト開催中なのでhappyな酔っ払いさんが街に溢れていました。

30年前に楽しんだ賑やかなホールへ行きたかったのですが2階の団体専用ホールに案内されました。

この奥がよくガイドブックに載っている昔、私が楽しんだ大ホールです。

私達は階段を上って100名くらいのホールに案内されました。先客は韓国のツアー客です。

JALパックツアーサイドのテーブルです。

奥が韓国ツアーサイドのテーブルです。中央が別メニューでプレッツェルをスタッフに売りつけられていた南欧系ツアー客のエリアです。南欧系ゲストはもの凄く賑やかというか騒々しかったです。

コースターとメニューです。

葱の入ったポテトスープです。生ビールなのでスープよりもサラダが欲しかったのですが5,000人ものゲストが入っているのでは贅沢は言えませんね。

1リットルジョッキの生ビールです。昔は軽くお替り出来たのですが、3口程飲みきれませんでした。

パンも半分で充分でした。

出て来るのが待ち遠しいくらい遅かったソーセージです。ザウワークラウトは酸っぱかったです。

メインを食べている最中に配膳されたデザートのパンナコッタです。笑

記念品を購入してライトアップされたホフブロイハウスを後にします。

ホテルは郊外のホリデーイン・ミュンヘン・サウスです。今回の中で一番高級感のあるホテルでした。でもエレベーターが狭い上に1台は故障中でした。

ベッドは広くゆったり出来ました。

テレビは大きかったです。冷蔵庫はありません。

可動式シャワーでバスタブ付です。バスタオル、フェイスタオルは各2枚、足ふきマットもあります。

ドライヤーはあります。お決まりのシャワージェルのみでアメニティはありません。

ティーセットがありました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る