2018/09/18 - 2018/09/26
下山
町巡り
ビール休憩
ドブロブニク空港へ
インスタグラムで見かけたドブロブニクの絶景写真に一目惚れをし、6泊9日のフリーツアーに友人と参加しました。
ドブロブニク3泊、ザグレブ3泊でしたが、トランジットがかなり長く、少し変則的な回り方をしたと思います。
ザグレブ(半日)→ドブロブニク(3泊)→スロベニア(日帰り)→プリトヴィツェ(日帰り)→ザグレブ(半日)といった感じで観光しています。飛行機はカタール航空とクロアチア航空を利用しました。
次はドブロブニク最終編です!
9月22日
ホテルで朝ごはん。そろそろお腹がもたれてきて、野菜が多めになってます笑。ここの野菜のグリルがとても美味しかった~! -
この日は早起きして、ネット調べた隠れ絶景スポットへ!!朝一の旧市街を抜けていきましたが、ゴミ収集車などが走っていました。生活感があって逆に良かったです。
あーーっ!ジジ発見!この日私の服のテーマが魔女の宅急便だったので、はやくもテンションマックスです笑。
スポットへ向かう途中にバニエビーチが。このビーチ、シーカヤックのガイドさん曰く、混んでて、市街地に近いだけのridiculous なビーチらしい笑。
絶景スポットが市街地の二本上の道路沿いらしいのですが、びっくりするほど急な階段が…!ドブロブニクはどこも階段がめちゃくちゃ急です…。ゼエゼエ言いながら登る。
やっと来たああああ!道路から旧市街を見渡すと、そこには絶景が!よくポストカードにもなっている有名な景色です。たくさん写真を撮りました笑。
ロープウェイに乗る前に今日の空港へ行くバスのチケットを買ってしまいます。
この時は気がつかなかったのですが、私たちは普通のシャトルバスより5クナ安い乗合バスとチケットを買っていたみたいです笑。
乗り心地はあまり良くありませんでした笑。 -
いよいよロープウェイの乗ります!乗り場は私たちがチケットを買った瞬間に団体客がずらり。
間一髪でした。 -
ロープウェイから見た景色もかなり良いです!旧市街を一気に見渡すことができます。朝一にも関わらず、観光客の方が沢山いらっしゃいました。
なにやら重要そうな十字架が立っていました。
山の上は見晴らしがいいですが、整備されていないところは地雷注意だそう。戦争の爪痕を感じます…。
独立戦争博物館は学割で20クナぐらいで入れました。チケットの代わりにポストカードがもらえます。中には戦争の歴史が写真付きで詳しく説明されていました。
この独立戦争博物館の屋上からも綺麗な景色が見れます。観光客もあまりいないので、ゆっくり景色を楽しむことができます。戦争の歴史も学べて景色も見れるので、隠れスポットです。 -
独立戦争博物館の裏側のわかりにくいところに登山道があります。
口コミでは整備されていると聞いていましたが、私の感覚では整備されていませんでした笑。
かなり大きな岩が沢山あって、きちんとした靴で行かないと、ケガをします笑。 -
下山中の景色が本当に絶景です!!山に登り切ってしまうと、市街地が小さく見えてしまうので、下りは歩くことをお勧めします!!私たちはスポットがあるたびに、撮影会を開いていました笑。
何合目といった表記の代わりに、山にはキリスト教のモニュメントが置いてあります。目印があるところは大体フォトスポットです笑。
1時間ほどで無事下山。頂上付近は観光客がかなりいたのですが、下山中はあまりおらず、ゆっくり写真を撮ったり、景色を楽しむことができました。
ただ山を降りてから旧市街まで民家の通りを抜けて行く必要があり、かなり細くて迷いやすいです。グーグルマップがとても役に立ちました。
民家へと続く道が異国感あって楽しいです笑。 -
昨日のチェパプチチをお昼に食べた後再びぷらぷらと旧市街をお散歩に。上に乗ってTシャツを脱げると幸せになれるそうですが、5秒も乗ってられませんでした笑。
またもや猫ちゃん。ドブロブニクにはたくさんの可愛い猫がいるので、猫めぐりの旅も楽しそう。
大通りから2つほど入ったところに、ガイドブックにも載ってる有名なBACANという刺繍屋さんがあります。ここの店長さんは日本語が本当にお上手!
「アナタハ昭恵夫人ノ友達デスカ?」「僕ハ奥サンノ、ドレイ!」などかなりギャグセンの高いご主人です笑。日本語の勉強も熱心で、硬貨と小銭の違いを聞かれて、かなり返答に困りました笑。
店の中には日本語のガイドブックがずらりと並んでいますが、ここに載ってるのを見た!というと10パーセント引きにしていただけます。必然的にここで刺繍のお土産を大量買い笑。
安い!楽しい!可愛い!なとても良いお店でした。 -
こちらはMEDUSAという可愛い雑貨屋さんです。店員さんがとても可愛い方で、お客さんがいないと歌を口ずさんでいて、ディズニーのプリンセスみたいでした笑。
支払いの際、パンダの柄が表示されている楽天カードを差し出したら、「とても可愛い!」と言ってくださいました笑。
ちなみに後でのぞいたら普通のおじさんに交代してました笑。 -
買い物と街ブラがひと段落したので、いったんピレ門付近のcafe festival に入って休憩です。
入る前はカプチーノにしようと思ってたのですが、周りの人が飲んでるビールが美味しそうすぎて、ビールにしました。 -
名残惜しくて、最後にもう一回港へ行きました。この景色をしっかり焼き付けておかないと…。
いったんホテルに戻って預けていた荷物を引き取ります。そのままメインバスターミナルへ行くバスを待っていたのですが、ここで事件発生。
ホテル前のバス停だと1時間に一本しかメインバスターミナル行きが来なかったのです。さっき行っちゃったよ~。 -
とりあえずおとといと同じ場所で買ったパンを食べ、元気を取り戻します。仕方がないので、交差点付近のバス停まで歩くことにしました。
なんとかバスにも乗れ、無事メインバスターミナルに1時間前に着きました!ただバスターミナルは人がいっぱいでゆっくり待つスペースなありません。
運良く私たちが乗る車を見つけたので、荷物を預けて、近くのスーパーへ!
そこで買おうと思っていた小ボトルのワインを発見!!いい買い物をしたなぁ。 -
空港まで行く乗合バスはあまり乗り心地は良くありませんでした笑。次もう一度利用するなら、5クナ払って大型のシャトルバスに乗ると思います笑。
空港で残りのパンを食べ、再びクロアチア航空でザグレブへ。またまた飛んでいる記憶がありません笑。爆睡でした笑。 -
到着はやはり30分遅れ…。けれども送迎のドライバーさんは快く待っていてくださいました。
車はとても早くて快適で、20分くらいで着いてしまいましたら。もっと乗っていたいなぁと思ったぐらい笑。 -
やっと着きましたホテルラグナ!口コミの評価があまり高くなかったので、不安でしたが、思っていたよりも綺麗です!入り口から昭和っぽい音楽が流れていて、とても趣き深い感じです…笑。
部屋までの廊下が真っ暗で思わず悲鳴をあげました笑を -
ちょっとお風呂は怖い…。
次の日はツアーでスロベニアへ行く予定だったので、素早くお風呂を済ませて就寝です。
前
初めてのクロアチアの旅~ドブロブニク編②~
次
初めてのクロアチアの旅~スロベニア編④~
おひさまさんの関連旅行記
クロアチア の旅行記
クロアチア の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~