スロベニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスタグラムで見かけたドブロブニクの絶景写真に一目惚れをし、6泊9日のフリーツアーに友人と参加しました。<br /><br />ドブロブニク3泊、ザグレブ3泊でしたが、トランジットがかなり長く、少し変則的な回り方をしたと思います。<br />ザグレブ(半日)→ドブロブニク(3泊)→スロベニア(日帰り)→プリトヴィツェ(日帰り)→ザグレブ(半日)といった感じで観光しています。飛行機はカタール航空とクロアチア航空を利用しました。<br /><br />次はスロベニア編です!

初めてのクロアチアの旅~スロベニア編④~

2018/09/18 - 2018/09/26

おひさま

おひさまさん

2018/09/23

次はスロベニア編です!

お腹がもたれ過ぎていて、朝ごはんの写真を撮り忘れました…。この日は8時40分くらいにピックアップの予定です。

お迎えのガイドさん、想像よりも若くて、同い年くらいだったかも…!

会った瞬間に「君たちはロシア人かい?」というジョークを飛ばされました笑。とてもフレンドリーなガイドさんです。

ツアーは立派なお車で移動します。クロアチアのナンバープレート可愛い…。

ツアー人数は車の中にいたポーランド人の男性と私たち日本人2人とガイドさんを含めて計4人!大きな車にたった4人しかおらず、とても快適な輸送でした笑。

ガイドさんが行きの車でスロベニアとの歴史を教えてくれました。無知な私は知らなかったのですが、第二次世界大戦時、ロシアと敵対していたクロアチアはドイツや日本側で参戦したそうです。

ガイドさんは

「だから君たちは仲間で、君(ポーランドの方)は敵だね!」

とジョークを飛ばしていました笑。

どんより空ですが、ヨーロッパ感のある建物が多くて、テンションは上々です。

まずはリュブリャナ観光。街並みはザグレブに似ていて、ざ!ヨーロッパ!という感じです。ガイドさんの話を聞きながら回ります。

街の中で星の王子さまを発見!!ヨーロッパの街並みにぴったりだなと思いました。

残念ながら改装中の建物…。しかし中に入ることはできます!中には中世時代の歴史に関する絵が飾られていました。

こんなところにもトリップアドバイザーが!!

旅を通してトリップアドバイザーの影響力を知りました笑。この旅以降日本でもトリップアドバイザーのマークを探してしまいます笑。

街中にあった壁。ガイドさんは、「右上の人たちはかの有名な〇〇…」とおっしゃっていましたが、私たちにはイマイチピンと来ず…笑。

人の顔の気持ち悪いモニュメントが足元にあります!これは昔リュブリャナて流行った病気を表しているそうです。

かつてリュブリャナの下水システムは発達しておらず汚物等を街中で捨てていて、それが原因で病気が広まったようです。

人の顔に見えるのは病気で死んだ人の恨めしい気持ちを表してるらしい…見た目かなり気持ち悪いです…笑

ここは竜の橋というそうです。そこには伝説のドラゴンのモニュメントが!竜はリュブリャナのシンボルらしい。

「君たちはこれに乗って日本に帰るんでしょ?」

とガイドさんに言われました笑。

三本橋の奥にある橋に無数の南京錠がかけられていました!これは恋愛祈願でつけられているそう。

ガイドさんが大きな南京錠を指差して「さぞ大きな愛なんだろうね」と皮肉っていました笑。

ちなみにここにつけられた南京錠は1年で一掃されてしまうそう笑。

あいにくの曇り空ですが、ヨーロッパ感ありますねぇ。

お昼ご飯はガイドさんのお父さんオススメのソーセージとスープのお店へ。あったかいスープにその場で切ったソーセージを入れてくれます。あったまったー!

まだ少し自由時間があったので蜂蜜のお店に寄りました。食用以外にも、美容グッズなどいろいろあります。

集合場所の前で音楽を弾いている方がいらっしゃいました!なんかディズニーに来た気分笑。

次は車でボストイナ鍾乳洞へ向かいます!

移動中にガイドさんが、「僕ボストイナ行ったことない」と衝撃のカミングアウト笑!!道に迷いながらなんとか到着しましたが、中のツアーの時間が差し迫ってる…!急げええええ!

ぎりぎりのところで鍾乳洞ツアーに間に合い、トロッコに乗り込みました!鍾乳洞からはポーランド人の方と私たちの3人だけで入ります。

トロッコ立派すぎて、ちょっと人工的に感じてしまった…。

中は基本的に英語のガイドで進みました。おそらく日本語の音声ガイドもどこかにあったと思います笑。

中のガイドさんが、鍾乳洞が色々な色に輝く理由など、色々なことを教えてくださいました。

中は結構険しいですが、道はコンクリートで綺麗に整備されています。(昨日のスルジ山よりも断然歩きやすいです笑。)

ただちょっと整備されすぎてる感はある…笑。

もちろん鍾乳洞は文句ナシです!日本のものより規模が大きく、迫力がありました。自然の力を実感…。

なんか変な形の鍾乳石?を見つけました笑。かわいい。

鍾乳洞を見終わり、一同クロアチアに帰ります。なかなか長時間のバス旅で、私たちはうとうとしかけていたのですが、ポーランド人の方とガイドさんはすっかり打ち解けて、友達みたいに話していました笑。

社会保障や経済など、高尚な話題で時々話を振られる私たちはタジタジでした笑。

ホテルに17時くらいについたので夜ご飯を調達にスーパーへ向かいます。

スーパーのかごが見たことない形をしていました。小柄な友達が引いているとどっちが本体だかわからない笑。

ドブロブニクに比べると全てが安いです!お土産を買うならなるべくザグレブで買うのがいいと思う…!

2人分の夜ご飯と明日の昼ご飯を購入。これだけ買っても1200円くらい!

クロアチアのビールが美味しくて安くてハマりそう…!

英語のツアーということもあり始めはとても緊張していましたが、ガイドさんの英語がわかりやすく、とても楽しむことができました!特にリュブリャナはガイドさんの話がなければ、わけもわからず回って終わるだけだったので、本当に感謝しています。

明日のプリトヴィツェに備えて早く寝ます!

初めてのクロアチアの旅~ドブロブニク編③~

初めてのクロアチアの旅~プリトヴィツェ編⑤~

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る