クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスタグラムで見かけたドブロブニクの絶景写真に一目惚れをし、6泊9日のフリーツアーに友人と参加しました。<br /><br />ドブロブニク3泊、ザグレブ3泊でしたが、トランジットがかなり長く、少し変則的な回り方をしたと思います。<br />ザグレブ(半日)→ドブロブニク(3泊)→スロベニア(日帰り)→プリトヴィツェ(日帰り)→ザグレブ(半日)といった感じで観光しています。飛行機はカタール航空とクロアチア航空を利用しました。<br /><br />次はドブロブニク編です!

初めてのクロアチアの旅~ドブロブニク編②~

2018/09/18 - 2018/09/26

おひさま

おひさまさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/21

次はドブロブニク編です!

9月21日
    ホテルのバイキングは種類が豊富で、相変わらず取りすぎました。この日はエラフィテ諸島のクルージングに参加予定でしたが、ツアー会社と連絡が取れず、暗雲が立ち込める…。

案の定予定の時間になっても迎えが来ません泣。友達がツアーの緊急連絡先に電話をかけにホテルに戻ると、前からめちゃくちゃガタイのいいお兄ちゃんが私を指差しながら何かを話してる…!

どうやらこのお兄さんが迎えに来てくれたみたいです。マッチョなイケメンでした。

船に乗り込むと多国籍な方々が!私たちの前には静かめなイギリス人ご夫妻がいらっしゃって、おしゃべりをしながらのんびり楽しむことができました。

この日も晴天でクルージング日和!!

一番はじめにロプト島へ向かいます。地中海は日本の海のように海臭くなく、クルージングもなかなか気持ちいいです。

ツアーのはじめに一杯のスピリットが提供されました。が、私には強すぎて飲めず…笑。これのおかげで程よく酔いが回り、船の中の会話も弾みます。

英語のツアーでしたが、集合時間などをわかりやすくボードに書いてくれるので、それほど英語が得意でなくても参加できると思います!さっそくロプト島へ!

ロプト島は一番長く滞在しました。海がとても透き通っていて綺麗~!観光客もそれほどおらず、のんびり過ごすことができました。

どうやら、島の裏側にビーチがあるそう!
    ガイドさんの話だとタクシーに乗らないといけないとのことでしたが、港の看板に”taxi beach 200m”の文字が!200メートルなら歩けると思い、進んでいくと…

タクシー乗り場まで200メートルの意味でした笑。タクシーはヤマハの車で、日本語の説明が!おそらくこの場にいる誰もこの説明を読めないだろうな、と思いました笑。

日本人観光客はほとんどいないのに日本語に出会うという小さな奇跡でした笑。

来ました!ビーチです!たしかに港側のビーチよりも広くて静かでした。さっそく水着に着替えて入水笑!

有料でパラソルを借りることもできます。ビーチには体を焼きにきた欧米人の方がのんびりされていました。

海から上がって時間があったので、アイス休憩を!ライムのアイスを注文したのですが、ライムは感じなかった…笑。少ししょっぱいバニラアイスみたいな味がしました笑。

船でいただいたお昼ご飯!このお魚めちゃくちゃ美味しかったです!おそらく船の上で調理されたものだと思います。ガイドさんが私たちのアイスを見て、いいねと言ってくれました笑。

次はシパン島です。やはり観光客があまりおらずゆったりとした時間を過ごすことができました。海がとても透き通ってるーー!

ここにもクロアチアの国旗が!青空に良く映えます。

海を除くと大量のウニがいました!!!ここの人はウニ食べないのかなぁ?それとも美味しくないウニなのかな?

いたるところにオリーブっぽい実を見つけたのですが、これは本当にオリーブなのか…?笑

最後はコロチェプ島です!4時ごろに到着したので、いい感じに西日に照らされ、とても良い写真が撮れました!トプ画候補を集めるべく、私たちの撮影大会が始まります…笑。

船内は終始和やかな雰囲気でした。海外の人はおしゃべりが好きなのかな~?

帰って来る頃には夕日に照らされて海が輝いていました…。とても綺麗で忘れられない思い出です。

連絡が取れないなど不安のあるツアーでしたが、のんびりした時間を過ごすことができて、とても良い1日を過ごすことができました。ドブロブニクに何日か滞在するなら、エラフィテ諸島のクルーズをお勧めします!

ホテルに帰ってきて荷物を整理したら、夜ご飯を食べに旧市街へ向かいます。道の途中で恋愛スポットらしき場所があったので、一応写真に収めました笑。

夜ご飯はPresaというファストフード屋さんへ。店員さんがとても優しくてイケメン!!この旅で出会ったイケメンベスト3に入るくらいのイケメンでした笑。

路地を曲がったところにあるお店です。

英語のメニューもあります。

ネットで見たボスニアの郷土料理のチェパプチチを食べてみたかったのですが、いまいち分からない!店員さんにこれが食べたい!っと写真を見せたら、笑いながら教えてくれました笑。

この国で「とりあえずサラダ」と思って頼んではいけないと学びました笑。2人でも食べきれないくらい大きなサラダが出てきます笑。オニオンが辛いけど、美味しいサラダでした。

これがチェパプチチだそう!中に小さなハンバーグが6つくらい入っています。写真だとサイズがわかりづらいですが、私の顔より大きい笑!!二人とも半分残して、明日のお昼用に持ち帰りました笑。

夜の旧市街もなかなか良いです。7時くらいでしたが、観光客の方が結構いらっしゃいました。

エラフィテクルージングでのんびり過ごし、美味しいご飯も食べ、明日のお昼ご飯も手に入れ笑、大満足な一日でした。次の日はスルジ山に登り、夜ザグレブに帰ります。

初めてのクロアチアの旅~ザグレブ・ドブロブニク編①~

初めてのクロアチアの旅~ドブロブニク編③~

おひさまさんの関連旅行記

おひさまさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る