クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスタグラムで見かけたドブロブニクの絶景写真に一目惚れをし、6泊9日のフリーツアーに友人と参加しました。<br /><br />ドブロブニク3泊、ザグレブ3泊でしたが、トランジットがかなり長く、少し変則的な回り方をしたと思います。<br />ザグレブ(半日)→ドブロブニク(3泊)→スロベニア(日帰り)→プリトヴィツェ(日帰り)→ザグレブ(半日)といった感じで観光しています。飛行機はカタール航空とクロアチア航空を利用しました。<br /><br />次はプリトヴィツェ編です!

初めてのクロアチアの旅~プリトヴィツェ編⑤~

2018/09/18 - 2018/09/26

おひさま

おひさまさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/24

次はプリトヴィツェ編です!

振り返ってもこの日が最もハードな1日だったことは間違いないです!かなり疲労がたまっていたようで、写真が少ない…笑。

プリトヴィツェはどうやらバスで行けそうということがわかり、自分たちで事前にバスを予約していきました。朝5時半過ぎのバスに乗るために、朝5時にホテルを出てタクシーでバス乗り場まで向かいます。

前日にホテルのフロントの方に伝えたら、モーニングボックスとタクシーを用意してくださいました!
    タクシーはホテルラグナから40クナくらいです。快適で感動!

写真はバス停の自動販売機に果物が入ってて驚いて思わず撮ったものです。笑

バスに2時間くらい乗り、8時前にエントランス1な到着しました。同じバスに日本人の男子大学生集団が乗っていたみたいで、なんとなく知り合いになった気分に笑。

入ってすぐ絶景!ですが、それよりも気温の低さと雨の酷さの方が印象に残っています笑。

これがヴェリキ滝というエントランス1から入ってすぐ見える滝です。かなり大きくて迫力がありました!

雨で朝イチだというのに観光客の列がずらーり…かなり人気スポットのようです。

足元に滝が流れています!!かなりの迫力でした!!

ざあざあ降りの雨で、こんなに寒いのに、それでも観光客の方がたくさん!!プリトヴィツェの底力を知りました…笑。

プリトヴィツェは大きな湖がいくつかあって、その湖の間にこのような小さな滝?が沢山あります。

苔が生していると日本的なものを感じてしまうのは何故でしょう…??

しばらく進みP3で船に乗ります。
    船はめちゃくちゃ寒くて早く着かないかな以外の感情がありませんでした笑。ただ船の中で同じように回ってらっしゃる添乗員さん付きの日本人ツアーの方々と遭遇し、ちょっとほっとした気分に!

のちにこの方々、帰りの飛行機が全く一緒ということが判明!!

次の日も空港でお会いしました。添乗員さんがこの人たちもツアー一緒だったっけ?という感じで、私たちをまじまじ見ていたのが印象的です笑。

ここから上湖がスタートです。入り口付近で出会った男子大学生軍団に、この先はかなり険しいですよ、と忠告されビビりながら進みます。

雨もいよいよ強くなってきて暗雲立ち込めます…。

上湖は下湖よりかなり道が狭く、ぬかるんでいたため靴の中までぐしょぐしょになってしまいました。外の気温は6度で、それなりに対策をしてきた私たちも寒さで自然と口数が少なくなります…笑。

手がかじかんでなかなかシャッターも押せず…笑。

水面の雨模様が、その時の雨の激しさを物語っています。今考えるとよく行ったな笑。

上湖の写真のうちよく撮れた数少ないうちの一つ。雨でこんなに透き通っているということは晴れてたら本当に最高だっただろうなぁ…笑。

上湖にも有名な滝があります!私は1本の長い滝より、沢山集まった滝の方が好きなので、この滝はかなり好みです!!

ここを背景にして撮ってる写真をインスタでよく見たなぁ…。そんな余力はありませんでした笑。無念…。

最早湖の青さを楽しむ余裕はありません!雨が強くなっただけでなく、どこかで大きな雷が!!ひたすら足元を見ながら歩きました笑。

上湖を見終わり半日コースを一周したところでカフェに駆け込みました笑!寒すぎて寒すぎて、そこで買った紅茶が今までで一番美味しかった….笑。

中でお昼を食べ、時計を見るとまだ13時。バスは事前に17時台のものを予約していたため、時間を潰さなければなりません…。

とりあえずせっせと体を乾かします笑

14時を過ぎたころ少し外を覗いたらどうやら晴れてる!!!残り時間をカフェ巡りで時間を潰そうとしていた私たちの気分はルンルンです笑。

ここから写真の量が急激に増加。笑

早速予定を変更して2周目に入ることにしました!まずはST2からバスで移動します。

ST1 からエントランス1へ移動する途中に、雑誌などでよく見る絶景スポットがあります!

やっぱり晴れてるとより水が透き通って見えますね!

先程はいなかったカモたちが優雅に泳いでいました笑。

1周目は存在にすら気がつきませんでしたが、どうやら上に抜けられるみたい!

洞窟はかなり険しいです。どうやらそのまま進むとST1からエントランスへ繋がる道に出れるっぽい…?私たちはもう一回船に乗りたかったのでいきませんでした。

水が透き通っていて魚がよく見える!!たくさん泳いでいました。

歩いているとどんどん空が晴れやかに!!空が明るいと一層水面も明るく見えて、より映えますね!

P3の船乗り場です。1周目は寒さと雨でよくみていませんでしたが、こうしてみるととても綺麗で大きな湖!!!

2周目の船は写真を撮る余裕がありました笑。このころにはすっかり快晴で、かなり寒さも和らいでいました。

2周目はP1で引き返します。時間があれば上湖ももう一回よく見たかったな。

モザイクが強すぎてわかりづらいですが笑、ここがザグレブ行きのバスが来るエントランス1の停留所です。エントランス2の前にも来るらしい。

ネットの情報でAutoprometのバスは正確だと見たのですが、17時20分発のバスが18時近くまで来ず…。不安を隠すためにやたら写真を撮りあっていました。笑

ただ周りに同じようにチケットを買って待っている日本人の方がたくさんいらっしゃったので少し安心。

やっと来たバスから見た景色。やはりクロアチアのバスはフットレストが届きません笑。指定席のはずだったけどみんな適当に座っていました笑。

ホテルへ帰る時の9番トラムが全く表示されている時刻通りではなかったです…笑。バスターミナルからだと乗り継ぎが必要なので、意外と帰るのに時間がかかりました。

やっとザグレブに着いたのが8時半くらい。昨日飲んだビールがとても美味しかったのでキヨスクで買い足しました笑。

今回私たちは日帰りのツアーを使わずプリトヴィツェを観光しました。長距離の移動で、降りる場所を間違えそうになったり、バスが時刻通りに来なかったり、ハラハラする場面が多かったです…笑。

しかしながら、フリーで言ったおかげで2周目に晴れたプリトヴィツェを堪能できたので、今回はフリーで行ってよかったなと思います!

添乗員さん付きのツアーも楽しそうでしたがね…笑。

明日はとうとう日本に帰らなければなりません…。ついた瞬間帰りたいと思ったはずなのに、今は全く帰りたくないーー!!!

初めてのクロアチアの旅~最終日&お土産編⑥~

初めてのクロアチアの旅~スロベニア編④~

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 600円/日~

クロアチアの料金プランを見る