2018/09/18 - 2018/09/26
おひさまさん
2018/09/19
ドーハ観光
飛行機での移動
ドーハ(8:05発)→ザグレブ(13:10着)
ザグレブ観光
飛行機での移動
ザグレブ(22:05発)→ドブロブニク(23:00着)
2018/09/20
mlinar
シーカヤック
インスタグラムで見かけたドブロブニクの絶景写真に一目惚れをし、6泊9日のフリーツアーに友人と参加しました。
ドブロブニク3泊、ザグレブ3泊でしたが、トランジットがかなり長く、少し変則的な回り方をしたと思います。
ザグレブ(半日)→ドブロブニク(3泊)→スロベニア(日帰り)→プリトヴィツェ(日帰り)→ザグレブ(半日)といった感じで観光しています。飛行機はカタール航空とクロアチア航空を利用しました。
まずはザグレブ、ドブロブニク編です!
9月18日
パッキングをしていたら、第2ターミナルのシステム不良のニュースが!相当出発が遅れるのではないかと心配していましたが、それどころか22:20から22:00に早まることに。カタール航空は優秀ですなぁ…。
まあ何はともあれ、無事出発!トランジット含めホテルまで36時間の超長旅が始まりましたーー! -
心配していた座席!。クッションをお尻と腰に挟んで少し浮いている状態でこれなので、かなりゆとりがある感じでした。もしかしたら大柄な人だと狭いのかな?もちろんエコノミーです笑。
機内食は牛すじの煮込み(和食)を楽しみにしてたのですが、売り切れで泣く泣くフィッシュに…。でも美味しかったです!私がよほど食べたそうにしてたからか、乗務員のお兄さんが後から和食も持ってきてくれました笑!
そういえば、このお兄さんに食後の飲み物を聞かれてwaterと伝えたはずが、発音が悪くvodka と伝わり大惨事に…笑。気づかず飲んで喉が焼けるかと思いました笑。 -
朝ごはんはオムレツにしました。パンのバターが美味しくてお気に入りです。
9月19日
約11時間の長いフライトを終えて、乗り継ぎ地のドーハへ!ここからホテルまで1日あると分かり絶望…。降りてすぐへんな萎びれた象の像があった…笑。 -
有名なクマさんもいたーー!
トランジットが約5時間あり、2時間ほど買い物やドーハ空港観光をし、残りはquiet roonで仮眠を取っていました。ドーハの空港、結構寒いです…。 -
いざ!クロアチアへ!乗り込む際に一瞬だけ外に出たけど、気温と湿度の高さにびっくり!!ドーハで暮らすのはなかなか厳しいものがあるなと感じました…笑
離陸の時機内に大量の煙が!!!おそらくクーラーの風が湿度の関係で煙のようになっていたのだと思いますが、初めて見たのでびっくりしました!
また朝ごはんが出てきました。もうこの時は自分が何ご飯を食べてるかわからなかったです。トランジット中何も食べなかったのでとても美味しく感じました。パンが美味しい。
とうとうザグレブに到着!1時くらいについて、次の便が22時発というとんでも長いトランジットだったため、一度市街地に出て観光することに。
両替をした際、大量に200クナができたのですが、会計額が小さいと断られることが多かったのでなかなか厄介でした…。 -
とりあえず空港からバスで市街地へ向かいます。荷物預かり所が空港にないので、メインバスターミナルで預けました。
身軽になったところで、はじめてのトラムです!キヨスクでチケット(4クナ)を買います。乗り方に戸惑っていたら地元の方が教えてくれました。 -
トラムを乗り継いでイェラチッチ広場へ!ここで降りるとメインの観光場所は徒歩で行けるのでなかなか便利です。
機内食以来何も食べていないことに気がつき、とりあえずおやつ休憩をすることに。イェラチッチ広場から5分くらいのVINCEKというケーキ屋さんへ向かいました。
ケーキの他にアイスもあります。ここの店員さん忙しいからかかなり怖くて、私の前にいるお客さんに舌打ちしたりしてました笑。
身振り手振りでなんとか注文。 -
これはクレムシュニテというそう。味は外国のあまーーいお菓子を想像していたら、意外とさっぱりしていてとで美味しい!シュークリームとプリンみたいな味でした。
ちなみに友達が食べてたケーキは激甘でした笑。 -
お腹が膨れたので、ザグレブ観光に乗り出しました!早速大聖堂へ。かなり大きな建物で、中もゴージャスです。やはり神聖な場所なため、服装には要注意です。
ぶらぶら飲食街を歩くのも、ヨーロッパ!という感じがして楽しい!ところどころお土産やさんもあり、クロアチアの可愛い飾りや、ポプリなどが売っていました。
町の壁には、今年のワールドカップのトーナメント表が!クロアチア人のサッカー熱を感じる…!
石の門が改修工事で通れず、近くの地下道のようなところを歩いていると、ラテン系の観光客の方が話しかけて下さいました。日本人だと伝えると、表参道にこの前行ったよー!と笑。
彼女たちと話しながら歩いていると。いつのまにか有名なロープウェイに。たしかにめちゃくちゃ短い笑!ラテン系観光客の方々はどうやらこれが目当てだったみたい。 -
ロープウェイのとなりの階段を上がりきると、ロトルシュチャック塔という大きめの塔があり、有料で登ることができます。登り始めて、このタワー、結構背が高いと高いと気がつく。
ゼェゼェ言いながら登りましたが、上からみたザグレブの景色は絶景で、疲れが吹き飛びます!マイナーな塔なのか、観光客の方もあまりおらず、ゆっくり景色を楽しむことができました。
塔から降りて道を進むと聖マルコ協会が見えました!かなり可愛い感じですが、日本の永田町的な役割を担っているそうです。
建物はとても可愛いのだけど、建物前に大量の鳩の軍団がいて、私たちは悲鳴をあげていました笑。 -
夕飯は坂を下ったところにあるSTARI FIJAKER 900で食べました。なんとしても食べてみたいと思っていたザグレブ風カツレツ~!とても肉厚で中にチーズが入っています。美味しい~!
ご飯を食べたら再び空港に戻り、国内線のクロアチア航空を待ちます。ここで私たちに強烈な睡魔が…!
機内で寝たとはいえ、家を出てから30時間以上経過したおり、私たちの疲れはピークを迎えていたみたい。 -
送迎車の中から撮ったドブロブニク。疲労によう眠気がピークでしたが、ホテルまでの送迎の兄ちゃんがめちゃくちゃ飛ばしたお陰で眠気が一気に吹き飛びました笑。
そしてやっと、ホテルレロに着いたーーーー!安いツアーだったのでホテルはあまり期待していなかったけど、なかなか良い感じ!!
家を出てから40時間近くたっていて、お風呂欲がそろそろ限界に。明日も朝早いので1時には就寝。 -
9月20日
朝は7時に起きて、朝食へ。バイキングの種類が豊富でついつい取りすぎてしまいました笑。お腹も膨れたところで、いざ、旧市街地へ! -
天気がいいのでホテルから歩いて向かいます。15分くらいです。お目当ては城壁!スチューデントカードを見せると約1/3の価格で登ることができるので非常にお得でした。
城壁の上は本当に絶景!!!これが私の見たかった景色だ、とテンションはすでにマックスで、同じような写真や動画を撮りまくっています笑。
空の青と赤レンガのコントラストがよく映えます。
城壁の途中で可愛い洗濯物が!
これは有名な景色!!!
このミンチェタ要塞はフレームのような写真が撮れるフォトスポットみたいです。結構階段がきつくて、登るのを断念する観光客の方も見かけました。
実は城壁のチケットでロブリイェナツ要塞にも入れます!この要塞への道が意外と分かりにくく、途中でツアーの団体に巻き込まれ、もみくちゃになりながらもなんとか到着しました笑。いい景色。
少し疲れてきたので、アイス休憩です。ドルチェビータというアイス屋さんでいただきました。店員さんは少し怖かったけど、レモンのアイスがとても濃厚で美味しい!!!
レモンのアイスってなんとなくシャーベットを想像していましたが、相当濃いアイスが出てきました笑。見た目よりも味はさっぱりしていて美味しいです!
午後のシーカヤックが控えていたので、パン休憩を。Mlinarというピレ門入ってすぐのパン屋さんでテイクアウトしました。クロワッサンが10クナくらい。あったかくて美味しかったです。
午後はシーカヤックのツアーに参加しました!同じツアーにたまたま日本人ご夫妻も参加されていて、心強い…笑。ガイドさんから簡単な乗り方を教わり、いざ全長8キロのシーカヤックへ出発!
初心者も混ざっていたと思いますが、私たちがダントツで遅かったです笑。ロクロム島の洞窟やビーチを見ながら、島を一周し、本島のプライベートビーチへ向かいます。
とりあえずビーチでサンドイッチとフルーツ休憩です。 -
なかなかぼやけてますが、ガイドさんが蒔いた餌にたくさん魚がやってきました!!!
初めてシーカヤックをするということで、緊張していましたが、ガイドさんが優しく、海からしか見れない景色も素晴らしくて、参加して本当に良かったなと思います!!
最後にツアーが終わると、ガイドのお兄さんが「君たちを誇りに思うよ!」とすごく喜んでくれて、達成感に満ち溢れました笑。 -
シーカヤックが終わって、ものすごーくお腹が空いたので、早めの夕飯にすることに。夕飯はロカンダペシュカリヤでいただきました。クロアチアビール初めて飲んだけど、飲みやすくてとても美味しい!
いかすみリゾットとエビのグリルを頼みました。とても美味しかったのですが、2人で食べるにはちょっと多い…笑。協力してなんとか食べきりました。1人4000円分くらい食べたかな?大満足です。
この日はシーカヤックによる酷い筋肉痛に悩まされました笑。大量に湿布を貼って、明日に備えてたっぷり寝ます。。。
初めてのクロアチアの旅~ドブロブニク編②~↓
- hijunoさん 2019/01/31 13:40:57
- はじめまして。
- 旅行記を読ませていただきました。
とても可愛いく、楽しい旅行記。ありがとうございます。
実は私達夫婦も8月にドイツ経由でクロアチアに行く予定です。とても楽しみにしています。
おひさまさんの旅行記もぜひ参考にさせていただいて、楽しんできたいと思っております。これからも時々お邪魔させてください。
宜しくお願いいたします。
- ドロミティさん 2019/01/31 08:58:23
- はじめまして♪
- おひさまさん、はじめまして。
4トラトップページのおすすめ旅行記の可愛らしいお写真に惹かれて
お邪魔しました。
まだ見ぬクロアチアを軽妙なコメントでとても楽しく拝見しました。
城壁からの眺めやミンチェタ要塞からの景色をいつか見に行きたいです(^^♪
ドロミティ
おひさまさんの関連旅行記
クロアチア の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる