蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形の旅3日目は、前日運休だったロープウェイに乗りプチハイキングをしてきました。<br />

山形蔵王と山寺の旅♪2018~その3~

2018/08/23 - 2018/08/25

takeko

takekoさん

レンタカー 新幹線 JRローカル

私が乗ったのは、「蔵王中央ロープウェイ」ですが、お隣にも「蔵王ロープウェイ」というのが運行しています。
    前日の運休がなければ、本当は昨日と今日で両方乗ろうかなぁなんて考えていたのだけど、結局無理だったのでどちらかを・・・ということで、今回は「中央ロープウェイ」の方を選びました。

ここから、このリフトで下った先にある”ドッコ沼”までをハイキングし、帰りはこのリフトで戻ってくるという予定。

コー:「ロープウェイを降りたすぐ先には、”鳥兜山頂の展望台”があるょ!」

そこからの眺め。
    この日も曇り空ではあったけど、温泉街も見渡せるし、なによりロープウェイが動いてて良かったです。

眼下には、前日散策した”鴫の谷地沼”や

クロちゃんが眠っている”盃湖”も。 (゚ーÅ) ホロリ

そして・・・ハイキングスタート。

”片貝沼”。
    木々や草で全然見えない。。。もしかしたら、こちら側ではない逆側からなら見えたのかも?!

”長命の松”

”目玉沼?”(←コレ本当にあってるか自信ない)

コー:「こっちだ、コッチ!」

そんなこんなで写真を撮りながら歩くこと1時間。

”ドッコ沼”に到着。

ドッコ沼を見つめるコーちゃん、何思ふ。。。

• 天気が良くて日がさしていたら、また違っていたんだろうな。<br />

天気が良くて日がさしていたら、また違っていたんだろうな。

ドッコ沼の後は、そこから片道20分という”不動滝”へ。

ただ片道20分といっても、行きは下って下ってのずっと下り道。

コー:「行きはよいよい帰りは・・・だね」

ということで、帰りはヒーヒーしながら戻りました。

そして、戻ってきた先にあったここでランチをすることに。(リフト乗り場のすぐ近く)
    しかし、ランチをしているとみるみる雲行きがあやしくなり、やがてどしゃ降りに。
    (゜ロ゜)ギョエ!!

これからリフトに乗る予定なのに、止まってないかとドキドキしましたが、ランチ後少しゆっくりして外に出てみるとなんとか雨はやんでいて・・・

リフトにも、無事?!乗車。

コー:「周り真っ白だけど、動いててよかったね!」

リフトで着いた先の景色も、数時間前とは大違い。ホント、何も見えなーい!

今から出発でなくてよかった~と思いながら、こちらを後にし帰宅の途に着くのでした。

• 最後は、ドッコ沼とシロちゃんの写真でシメ。<br /><br />蔵王温泉では天気に恵まれなかったけど、でも1日目は晴天だったし!行ってよかった山形の旅でした~。(^^)/<br />

最後は、ドッコ沼とシロちゃんの写真でシメ。