山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを少しずらして、今回は2泊3日で山形へといってきました。<br />1日目は、山形駅到着後、駅のコインロッカーへ荷物を預け電車で山寺へ。<br />

山形蔵王と山寺の旅♪2018~その1~

2018/08/23 - 2018/08/25

takeko

takekoさん

レンタカー 新幹線 JRローカル

山寺へは山形駅から電車で20分くらい・・ととても近くアクセスもしやすそうだったので、この日はレンタカーは借りず電車で行くことにしました。

コー:「山寺駅ではい、ちーず」

コー:「駅から徒歩5分くらいで、登山口に到着!」

”根本中堂”を抜けて

こちらが、山門。ここで、入山料¥300を払います。

ここからが、階段地獄。。。

しかも!この日は、ちょうど台風接近によるフェーン現象の影響で、山形市の最高気温はなんと39℃!!

|||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| オゥーノー

東京でも経験したことないのに、何でこの日に限ってーーー!

もう汗ダクダク状態でしたが、それでも上へ。

だいぶ登ってきました。

そして、”開山堂”と”納経堂”に到着。
    ここから更に左奥へ進むと・・・

”五大堂”です。着いたー!

ここココ~♪この場所へ来てみたかったのです~。
    ここからの眺めは・・・

• ん~、最高♪<br />

ん~、最高♪

コー:「絶景なり~」

コー:「めちゃくちゃ暑かったけど、この晴天には感謝だね!」

ホント、こういう場所って天候によって景色が全然変わってしまうと思うので、いい時に来れて良かったです。

いつまでも眺めていたい五大堂からの景色でしたが、ここでパワーをチャージしてあともう一踏ん張り!

一番奥の”奥之院”へと向かいます。

そして・・・
    ”奥之院”へはあっという間に到着。

コー:「猛暑の中、よくがんばりました!お疲れさ~ん」

ここで参拝をし、木陰でひと休みしてから下山へ。

• イチオシ

行きは汗だくで余裕がなかった分、帰りはのんびりと写真を撮りながら下りました。

行きはあんなに人がいたのに、この時は誰もおらずでシャッターチャンスとばかりにパチリ。

• イチオシ

「うわぁ、大きい~」と思わず見上げるコーちゃん。

上りより下りの方が足にくるっ・・・などと感じつつ

無事に下山。

山寺駅にある展望台より目の前の山を見上げてみると、さっきまでいた”五大堂”が。

ズームでパチリ。
    あんなところまで登ってたんだ~とちょっと感慨深くなったりして。

暑い暑い山形市でしたが、天気に恵まれ行って本当に良かった『山寺』でした~。
    → その2へ続く。。。(^-^)