蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形の旅2日目は、前日の晴天とはうって変わって朝から雨がポツポツ。。。<br />この日はまず、レンタカーを借りてのゆっくりスタートとなりました。<br />

山形蔵王と山寺の旅♪2018~その2~

2018/08/23 - 2018/08/25

takeko

takekoさん

レンタカー 新幹線 JRローカル

この日の宿泊先は蔵王温泉の予定でしたが、今から向かっても・・・ということで、とりあえず”霞城公園”をお散歩がてらにぶらり。

”山形市郷土館”

コー:「本丸一文字門!」

• そして、一通りぶらりしたところで、蔵王温泉へ。<br />山形蔵王と言えばスキー場、スキー場と言えばなんとなく市内からでも遠いイメージがあったので、蔵王温泉も市内から1時間以上かかるのかと思っていたけど、全然近いんですね。びっくり。(市内から車で30~40分)<br />

そして、一通りぶらりしたところで、蔵王温泉へ。

なので、あっという間に”蔵王温泉”に到着。
    天気が良ければ、本当は宮城蔵王の”お釜”まで行く予定だったのだけど、この天気で行ってもきっと真っ白で何も見えないと思いこの日は断念。それではロープウェイに乗ろう!と乗り場に向かってみたところ・・・

なんと!!強風のため運休中とのこと。Σ( ̄ロ ̄lll) ガーン
    考えてみれば、この時ちょうど台風が日本海を通過中でした。。。

ロープウェイが動いていない蔵王温泉で他に観光するようなところもなく。。。

時間がたてばロープウェイも動くかも・・・と仕方がないので、時間つぶしに近くの沼の周りを歩くことに。

コー:「ここは”鴫の谷地沼”っていうんだって!」

ここの標高がすでに高いせいなのか、前日の酷暑からは一変してこの日は歩くのにはちょうどいい気温。

小さな滝?!もありました。

コー:「風よ、静まれー」

と一生懸命願ったものの

こちらを1周し、戻ってみてもロープウェイは動いておらず

続いては、”盃湖”というところへやってきました。

写真だけ見るとさっきの沼とたいして変わらないですが、でも別場所です。

• 時間があったので、のんびり写真を撮っていたのはよかったのですが、ここでアクシデント発生!<br />この写真を撮った後、手元が滑ってなんとクロネコちゃんがこの盃湖の底へ。<br />

クロちゃーーーん、と言ったところで時すでに遅し。。。
    クロちゃんとはここでお別れしました。(ToT)

そんなアクシデントもありそうこうしていたら、いつのまにかもう宿もチェクインできる時間に。(こちらは街中にあった足湯)

最後にもう一度確認しに行きましたが、やっぱり運休中に変わりはなかったので、この日は諦めて早々にお宿へと向かいました。

こちらは、宿から撮った1枚。
    今回宿泊したのは『最上高湯 善七乃湯』というペットと泊まれるお宿です。(もちろん私にペットはいませんが)
    ペットと泊まれる部屋とそうでない部屋とはきちんと分かれていますので、匂い等は気になりませんでした。ただ共有スペースにはワンちゃんがいたりするので、苦手な人はダメでしょうね。

ここでの魅力は、なんといっても館内にある4つの貸切露天風呂。(誰もいないすきに、2つのお風呂をパチリ)

しかも予約制ではなく、空いていればいつでも貸切OKとのこと。1人でゆっくり入れるのが、いいですね~。

こちらは、部屋よりパチリ。目の前には庭園があっていい雰囲気。設備等の古さは感じましたが、素泊まりの自分には十分でした。

ロープウェイが運休で残念な2日目ではありましたが、天気ばっかりはしょうがないですね。台風が直撃しなかっただけでも良しとしないと・・と思うことにして3日目へ。
    → その3へ続く。。。(^-^)