2018/08/11 - 2018/08/18
eiko1309さん
- eiko1309さんTOP
新婚旅行以外で初めて夫婦で海外旅行に行ってきました。
皆さんの旅行記を読ませていただいて半年以上前から勉強して準備したベルギー旅行です。フランス語もオランダ語もわからず英語も中学卒業レベル?なのにすべて自分で手配の無謀な個人旅行、珍道中でしたが事故もなく不愉快な思いを何一つせずなんとか無事帰国できました。これも皆さんの旅行記のおかげと私たちの英会話を推理して理解してくれたベルギーの方たちのおかげです。
とても楽しかったのにだんだん記憶が薄れてくる悲しいお年頃のおばちゃんの備忘録です。
ホテルすぐそばにあるゴーフル ドゥ ブリュッセル Gaufre de Bruxelles で朝食をとりました。写真付きメニューでとても分かりやすいです。でも基本のワッフルにクリームなどをオプションでプラスすればよかった。結局右にあるチョコソースはかけないで食べました。もったいない・・・。英語に自信がないとつい写真を見て指さして注文してしまいます?
このボリュームです。血糖値が心配です。とにかくヘビーでした。
明日の帰国なのでスーパーにお土産の買い物に行く途中、グランプラスではフラワーカーペットの準備が始まっていました。ボランティアの方々がおそろいのTシャツを着てお花を並べたり段ボールをつぶしています。
地道な手作業です。お疲れ様です。このような方々に支えられて素晴らしいお祭りが開催されるのですね。
このお花はゲント産とのこと。今年の猛暑が少し収まったので4日間お花が持ちそうです。思っていたより少人数で作っているので半日で出来上がるのか心配でしたが、きっと慣れていらっしゃるのでしょうね。
今日の午後からの前売りチケットを日本で予約しているのでまた来ます。
蚤の市に向かう途中の壁画
青空市で有名な「ジュ・ド・バル広場」蚤の市に行きました。10時くらいに着いたせいかもう人も少なく、出店している人もたばこを吸って一息入れてました。店じまいする人もちらほら。雰囲気だけを味わいました。
今日もプラプラ歩きます。
ルイーズ通りにあった百貨店内のトイレマーク。女の子のポーズがいいわ~。男の子は内股(笑)
切羽詰まってます・・ってのがよく伝わります。 -
ブリュッセルの噴水ってなんか笑えますね。でもこういうの大好きです。
王立美術館
楽器博物館。
フラワーカーペットに向かいます。私たちは前売り券を買っていたのでディズニーのファストパスみたいに日本で印刷したバウチャーを見せたら並ばないで入れました。当日券より1ユーロ安かったし英語ができない私でも無事に申し込めましたのでお勧めです。多分45分以上短縮できたはず。
市庁舎内部
もうすぐです。
ワクワク
みんな背が高くて見えない…
キターーーーーー
帰ってから子供が「今年のテーマはさくらももこさんがデザインしたの?」て言っていましたが確かに言われるとそう見えてきてしまいました。
絶対市庁舎から見たほうがいいよ~って下にいる人たちに伝えたい。
王の家からもバルコニーから見られるそうですが市庁舎よりお高めです。
出口すぐのところで全体像を映した写真が1枚3ユーロ、2枚で5ユーロで売っていました。2年前の日本をテーマにしたものも売っていたので2枚お買い上げv
やっぱり市庁舎から見て正解でした。
ブリュッセル最後の晩餐です。私の発音が悪くてチェリービールを頼んだはずがシェリー酒が来てしまい飲めませんでした。
ネットで評判がよかったこちらにお伺いしました。シーフードとワインが自慢とのことです。予約を入れずに18時半ごろ行ったらテラス席1席しか空いていませんでした。若いお客さんよりどちらかというと我々くらいの年代の方がたくさんいたので期待しちゃいます。
汚い写真ですいません。カニのサラダとエビのコロッケを注文どちらもおいしい。
てんこ盛りのムール貝。昨日のお店より大粒でふっくらしていましたが砂抜きがきちんとされていないのが数個ありました。スープのお味はこちらのほう塩が効きすぎていなくて好きです。
隣に座っていたご夫婦と同じデザートをお願いしたら「GOOD CHOICE!!」と言っていただけました。この旅行期間、とにかくおいしいものに恵まれました。
明日朝早くの飛行機で日本に帰るので、中央駅に行って空港までのチケットを買いに行きました。途中にあったスマーフ天井画
最後の夜は21時半からグランプラスで花火が打ちあがるとのことなので行ってみます。
15分前には到着したので前から3列目あたりで待機します。
まだ明るいせいか予定時刻になっても始まらない…
これもベルギー時間ってやつでしょうか?
同じ場所で長時間立ち続けているのが苦痛になってきました。
22時になってやっと音楽が鳴りだしました。レーザー光線が放たれて盛り上がります。
外人さんのテンションの高さに少しビビります。
花火って聞いていたけど爆竹です。情緒なんかありません。
火花が降ってきます。洋服に穴があくんじゃないか心配になりました。
カーペットのど真ん中から花火が打ちあがります。花が焦げちゃうよ~
3列目あたりに並んでいたのでほとんど目の前で爆竹が上がってます。ものすごい爆音で、そばにいたイスラム系の女の子が怖がって逃げてしまいました。
最近こんなエキサイトな場所に行っていなかったので、年のせいでしょうか、どっと疲れました。ベルギー最後の夜はこうやって更けていきました。
eiko1309さんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記