ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行以外で初めて夫婦で海外旅行に行ってきました。<br /><br />皆さんの旅行記を読ませていただいて半年以上前から勉強して準備したベルギー旅行です。フランス語もオランダ語もわからず英語も中学卒業レベル?なのにすべて自分で手配の無謀な個人旅行、珍道中でしたが事故もなく不愉快な思いを何一つせずなんとか無事帰国できました。これも皆さんの旅行記のおかげと私たちの英会話を推理して理解してくれたベルギーの方たちのおかげです。<br /><br />とても楽しかったのにだんだん記憶が薄れてくる悲しいお年頃のおばちゃんの備忘録です。

2018平成最後の夏 ベルギー最高!!!3日目 PART3

2018/08/11 - 2018/08/18

eiko1309

eiko1309さん

新婚旅行以外で初めて夫婦で海外旅行に行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)

ゲントからブルージュににICで移動しました。

ホテルに荷物を置いてから散策に出ました。

時間がゆっくり流れている気がします。

トラベラーさんが書かれた旅行記を読んでぜひ見たいと思っていたレースの地図。

馬車が似合う町ですね。どこを切り取っても絵になるってこういう町のことを言うんだろうな~

いきなりですが夕飯です。お店の方にビールを選んでいただきました。

19時頃、まだまだ明るいです。

ブルージュのビールと言っていました。

こちらもブルージュのビール。ラベルに鐘楼が描かれています。

グラスに入ったシャーベット

ご飯を食べ終わっていい気分で歩いてます。まだまだ明るいブルージュの街です。

ブルーの窓枠がいいアクセントのおうちです。

観光客がほとんどいなくなってしまいました。

なんともない普通の自転車が絵になるのがブルージュの魅力なのでしょうか?

夜のブルージュを楽しみにしていたのですが、張り切りすぎたのか疲れてしまい早々にホテルに帰りました。

そのかわり早起きして人のいないブルージュを散策します。

クリスマスディスプレイ

お食事がおいしいこちらのホテルに泊まりました。

看板が小さくて最初どこにあるのかわかりませんでした。

この白い建物で朝食をいただいましたが、この場所で食べること自体がブルージュでの楽しみの一つでした。

猛暑と聞いてましたがピークは過ぎたようで長袖パーカーなしでは寒いくらいの陽気でした。気持ちいい気温です。

セクスイーなチョコレート( ´∀` )

さすがに人の少ないマルクト広場

地図を持たずに歩いてきたら広場に銅像がありました。いったい誰なんでしょうか?

昨晩夕飯を食べたお店に着ちゃいました。かわいらしい外観です。

国旗の並びの配色です。

またまたよくわからない広場みたいなところに来てしまいました。

ビール大好き主人のためにお昼はここに来ようと決めました。
    ドゥ・ハルブ・マーン

レースをお土産に買わなくては

神聖な空気が漂うベギン会院

馬の休憩、水飲み場

ホテルに戻ってきました。

写真を撮り忘れてパンしかありません。オレンジジュースがおいしくておかわりいただきました。

観光客があまり増えないうちにボートに乗ろうと食後すぐにチェックアウトしました。

ちょうどすぐに定員締め切りになりそうなボートがあったので乗り込んだら先頭に座れました。

船長さん

ブルージュで一番低い橋

聖母教会

ミケランジェロ作の聖母子像。

チョコレート屋さんが本当に多いですね。お目当てだったお店は夏季休暇で買えず本当に残念でした。またブルージュに来なさいってことでしょうか?

お昼はお約束のビールです。

テラス席で食べました。朝は雲が多めでしたが青空も見えてきて気持ちいいです。

ボールに入ったフリッツ。夕飯ガッツリ食べたいので二人でこのくらいの量で充分です。ショップでお土産にパテを買ったのですが塩加減がちょうどよくておいしかったです。瓶入りで重さはありますがおすすめです。

休憩中の馬車を発見。

お盆真っただ中ですが秋空が広がっています。

中世のころはこの橋の下で船を止めて税金を徴収していたそうです。船がすり抜けてしまうのを防ぐため川幅を狭くしてあるそうです。

そろそろブルージュともお別れです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る