サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスのリゾート地でプチロングステイがしたくて、探していました所、基本が自由行動で、ツェルマット、グリンデルワルト、サンモリッツの貸別荘に各1週間滞在、更にフランスのシャモニーにも4日間滞在する28日間のクラブツーリズム「スイスロングステイ・ハイキング」が見つかり行ってきました。<br /><br />基本が自由行動ということなので、ハイキングに一緒に行ったり、別行動で観光にショッピングにと4つのリゾート地を色々楽しんできました。<br />旅行記は下記のように編集しました。<br /><br />   1/13 シャモニー・滞在編<br /> 2/13  〃   ・山編<br /> 3/13 ツェルマット・滞在編<br /> 4/13  〃    ・展望台編<br /> 5/13  〃    ・ハイキング編<br /> 6/13  〃    ・ヘリコプター編<br /> 7/13 グリンデルワルト・滞在編<br /> 8/13  〃      ・展望台編<br /> 9/13  〃      ・ハイキング編<br /> 10/13      〃      ・滝編<br /> 11/13   サンモリッツ・滞在編<br /> 12/13  〃    ・ハイキング編<br /> 13/13  〃    ・展望台編<br /><br />  5カ所の展望台に行きました。<br />    ①コルヴァッチ展望台<br />    ②ピッツネイル展望台<br />    ③ディアボレッツァ展望台<br />    ④ムオタス・ムライユ展望台<br />    ⑤シグナル展望台<br /><br />  なお、写真は編集の都合で順不同です<br />

アルプスリゾート地で暮らすようにプチ・ロングスティ  13/13 サンモリッツ・展望台編

2018/07/21 - 2018/07/28

風さん

旅行記は下記のように編集しました。

1/13 シャモニー・滞在編
10/13 〃      ・滝編
11/13 サンモリッツ・滞在編
12/13  〃    ・ハイキング編
13/13  〃    ・展望台編

5カ所の展望台に行きました。
    ①コルヴァッチ展望台
    ②ピッツネイル展望台
    ③ディアボレッツァ展望台
    ④ムオタス・ムライユ展望台
    ⑤シグナル展望台

なお、写真は編集の都合で順不同です

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

①コルヴァッチ展望台

Corvatsch (コルヴァッチ、3,303m) の展望台にこれから行きます。

地図上赤枠の所です。

空は厚い雲に覆われていますが、山頂は晴れていると期待して、ゴンドラに 乗り込みます。

途中乗り換えて上に着いたらやはり真っ白。山は何も見えません。寒いー! 私達二人は直ぐ山を下りましたが、同じツァーのメンバーの多くは、途中乗換駅ムルテル (2,708m)からポントレジーナ(1,774m)まで約5時間のハイキングに行きました。 後からその時の様子を聞いたら、1時間位予定をオーバーしてしまい、大変な思いをしたそうです。

日を改めて天気の良い日に再度コルヴァッチに。

正面にPiz Bernina(ピッツ・ベルニナ、4049m)、 右のPiz Roseg(ピッツ・ロゼック3937m)とTschierva氷河が 間近に迫ってきています。

ピッツ・ロゼックの右にはSella氷河

大きい方がシルヴァプラーナ湖、 小さく二つに見えるチャンプフェール湖

シルス湖

②ピッツネイル展望台

Piz Nair (ピッツネイル 3,057m)へは、サンモリッツの街の中心Dorfに ケーブルカー乗り場があるので、3,000m以上の山ですが気軽に行くことができます。

地図上赤枠の所です。

この写真中央の建物の左の道を上がって行くと、 ピッツネイル行きのケーブルカー乗り場があります。

ケーブルカーとロープウェイを乗り継いで到着しました。

ロープウェイ終点近くではシュタインボック(野生の山羊)の像が出迎えをしてくれました。 シュタインボックと一緒に。 ここはフォトスポットで撮影によく行列ができるとか。今日は少なくて良かった。

小高くなっている所へも上ることができました。 ただ足元は大変悪く、スタスタ歩けませんでした。

ピッツネイルから見たコルヴァッチ

サンモリッツの街から乗ってきたケーブルカー。 私達の宿泊している貸アパート前にある競技場が遠くに見えます。

この男性、カメラを向けていたら前輪を上げたり色々なアクションでサービスをしてくれました。 難しいだろうなと思う技を何気なくして下さってとても嬉しかったです。「ありがとう」

仲間と一緒に颯爽と走っていく後ろ姿。かっこいい。

先ほどの人ではありませんが、狭い下りの山道を前輪を上げて 向きを変えています。見ている方が落ちないかヒヤヒヤ。

そして、急な山道を下りて行きます。

③ディアボレッツァ展望台

Diavolezza(ディアボレッツァ 2,978m)まで、少し遠出をします。

地図上赤枠の所です。

サンモリッツ鉄道駅です。 これからレーティッシュ鉄道の列車に乗って、ディアボレッツァに行きます。麓の駅まで約30分です。

列車で「次の駅で降りられる方はボタンを押して下さい。」と、 そんな内容のアナウンスが時々聞こえていたのですが、そのボタン何処にあるの? 分かりました。車両の前後にボタンがありました。他の列車では気にしていなかったので不明。

ベルニナ・ディアヴォレッツァ駅に着き、 107人乗りのロープウェイに乗って頂上まで。

ロープウェイから見えた湖 透き通ったターコイズブルーのような色できれいでした。

Diavolezza (ディアヴォレッツァ、2,978m)展望台からの雄大な景色。
    右端にピッツ・ベルニナ、左の三つの山の中央がPiz Palu(ピッツ・パリュ、3900m)。手前はPers氷河。ベルニナアルプスがこんなに近くに。

「見よ、この氷河」という感じで迫ってくるような氷河。

Pers氷河は中央の岩山の右下でMorteratsch(モルテラッチ)氷河に合流します。

ロープウェイで上るときは気が付きませんでしたが、帰りに何処かのツァー添乗員が「右側、右側だから」と、先に下りる人達に叫んでいたのを聞いて「ん?右側?」と注意していたら、大きな湖がありました。

右側の一番大きな湖は、白い湖という意味のLago Bianco(ビアンコ湖)、中央は黒い湖”という意味のLej Nair(レイ・ネイル)、 小さな湖は意味は分かりませんがLej Pitschen。

湖がきれい、なんて見とれていたら、乗る予定の列車が見えるではありませんか。ウァー、間に合うかしら?

ロープウェイを降りて走ったら、一緒に乗っていて事情を知っていた方が他の方達に「どいてあげて、 どいてあげて」と声を掛けて下さり、お陰様で間に合いました。 その方達はツァーで来ていてこの列車には乗りませんでした。 声を掛けて下さった方、その節はどうもありがとうございました。

実は、行きの列車で、前に座っていた方が外を指して何か教えてくれたのです。急いで見るとそこには氷河が。地元の方だったようで、そのときは見るのが一瞬遅かったのと、 氷河が良く見える側の席では無かったので、撮影のチャンスを逃してしまいました。

帰りは絶対写真を、と思っていました。 車両と車両の部分に開閉式の窓があり、その窓が開いていたのでそこで待機。 上とこれがその時の写真です。モルテラッチ氷河が中央に写っています。

④ムオタス・ムライユ展望台

Muottas Murag(ムオタス・ムライユ、2456m) 画家のセガンティーニのお気に入りの景色を見に。 地図上赤枠の所です。

ムオタス・ムライユ行きのロープウェイ乗り場。

アパートの近くのバス停から約15分で着きました。 プント・ムライユでバスを降りてパッと見たとき、ホテルかと思いました。

かなりの急傾斜をムオタス・ムライユに昇って行きます。

(写真は帰りに撮ったものです)

沢山の湖が見えます。手前の大きな湖はサンモリッツ湖。 すぐ奥の小さな湖はチャンプフェール湖。その奥の湖はシルヴァプラナ湖。 一番奥の湖はシルス湖。サンモリッツの街も一目です。

手前の山の奥にベルニナアルプスが遠望できます。

ベルグホテル・ムオタス・ムライユと湖を望む。 ロープウェイを降りた直ぐの所にあるホテル。 こんな素敵なホテルに泊まって、思う存分星空を見られたら良いな。

展望台にはこのような案内板があり、それぞれに山の名前と標高が書いてあって、小さな筒状の穴を覗くと その山が見えるようになっています。子供も覗けるようにステップが付いていました。案内板の上はその山の形??残念ながら、遠くの山々には厚い雲が懸かっていて覗いても見えませんでした。

ベルニナ・アルプスの山々の名前を分かりやすく説明しているのぞき窓です。

セガンティーニ小屋へは、1時間45分と表示されています。 風だと往復4時間以上は掛かるからハイキングはダメ、と主人から言われ諦めました。

行くことを諦めたセガンティーニ小屋が、小さく小さく見えました。

⑤シグナル展望台

今日はもう最終日。最後の展望台Signalのロープウェイ乗り場に来ました。

地図上赤枠の所です

標高2,130mと他の山と比べるとそんなに高い山ではありませんが、 ゆったりとしたきれいな景色をみることができました。

ピッツネイルに行ったとき乗ったケーブルカーが昇って行きます。 歩いたらすぐ行けそう。

山での最後のランチを展望台のレストランでとりました。

外食して「おいしい!」と思ったのは、ここでのサンドイッチ。 パンもハムも本当に美味しかったです。

サンモリッツの街と山々、湖を望める最後の展望台ともお別れです。 シグナル展望台からから下り、ロープウェイ乗り場でこのエンガディン・ハイキングパスを返却しました。

フランスのシャモニーに4日、そしてスイスのツェルマット・グリンデルワルト・サンモリッツに1週間ずつ滞在した旅も,今日で終わりです。
    出かける前は約一ヶ月も山ばかりで大丈夫かしらと不安でしたが、来てみれば何処も素晴らしい場所で、シャモニー滞在後半くらいからお天気にも恵まれ、添乗員のSさんもベテランで、そしてご一緒した皆さんにも色々親切にして頂き、とても幸せな時間を過ごすことができました。
    この最後の旅行記を作成し、懐かしさで胸が一杯。
    ぜひいつかまた。その時はセガンテーニ小屋を目指してハイキングしたーい!

*エンガディン・ハイキングパス・・・私達は5日間有効のこのパスを購入。
     サンモリッツで行った展望台やハイキングで利用したケーブルカー・ロープウェイ・公共交通機関はすべてこのパスで乗ることができました。
     最後にこのパスを返すとCHF10返金されます。
    なお、購入と返却はいずれもケーブルカーまたはロープウェイのチケット売り場です。

「13/13 サンモリッツ・展望台編」を、最後まで見て下さってありがとうございました。

風さんの関連旅行記

風さんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る