サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスのリゾート地でプチロングステイがしたくて、探していました所、基本が自由行動で、ツェルマット、グリンデルワルト、サンモリッツの貸別荘に各1週間滞在、更にフランスのシャモニーにも4日間滞在する28日間のクラブツーリズム「スイスロングステイ・ハイキング」が見つかり行ってきました。<br /><br />基本が自由行動ということなので、ハイキングに一緒に行ったり、別行動で観光にショッピングにと4つのリゾート地を色々楽しんできました。<br />旅行記は下記のように編集しました。<br /><br />   1/13 シャモニー・滞在編<br /> 2/13  〃   ・山編<br /> 3/13 ツェルマット・滞在編<br /> 4/13  〃    ・展望台編<br /> 5/13  〃    ・ハイキング編<br /> 6/13  〃    ・ヘリコプター編<br /> 7/13 グリンデルワルト・滞在編<br /> 8/13  〃      ・展望台編<br /> 9/13  〃      ・ハイキング編<br /> 10/13      〃      ・滝編<br /> 11/13   サンモリッツ・滞在編<br /> 12/13  〃    ・ハイキング編<br /> 13/13  〃    ・展望台編<br /><br />   今回は3カ所に行きました。<br />      ①ムルテルからハイキング<br />      ②Ova dal Sagl(人工滝)<br />      ③フルチェラス(湖巡り)<br /><br />なお、写真は編集の都合で順不同です<br /><br />

アルプスリゾート地で暮らすようにプチ・ロングスティ  12/13 サンモリッツ・ハイキング編

2018/07/21 - 2018/07/28

風さん

旅行記は下記のように編集しました。

1/13 シャモニー・滞在編
10/13 〃      ・滝編
11/13 サンモリッツ・滞在編
12/13  〃    ・ハイキング編
13/13  〃    ・展望台編

今回は3カ所に行きました。
 ①ムルテルからハイキング
 ②Ova dal Sagl(人工滝)
  ③フルチェラス(湖巡り)

なお、写真は編集の都合で順不同です

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

①ムルテルからハイキング

午前中にディアヴォレッツァの展望台に行き、午後はコルヴァッチ展望台に行った後、帰りのロープウェイ途中駅 Murtel (ムルテル2,699m)で降りハイキング。

地図上赤枠の所です。

ロープウェイのスールレイ駅とコルヴァッチの途中にある「ムルテル駅」 ここに休憩所みたいな所があったので、歩く前にランチにしました。珍しく作ったお弁当。

ムルテルからあまり高低差のないハイキングコースを「Fourcla Surlej小屋」 まで行きます。

小さな沢だけど水の流れを見るのは嬉しい。

峠までは歩きやすい道でした。写真はちょっと急な坂道。

「Fourcla Surlej小屋」に到着です。

小屋の前には池?

正面はピッツ・ベルニナ 右はピッツ・ロゼック。

帰りのロープウェイの中から見えていた、色とりどりのカイトサーフィン。大会でもあるのかしら。

②Ova dal Sagl(人工滝)

コルバッチに行ったとき、バスの窓からちらっと滝が見えました。滝好きの風、行ってみました。

地図上赤枠の所です。

コルバッチへのロープウェイ駅に行くバスでシルヴァプラーナ湖を横切ったすぐのバス停で降り、Ova dal Sagl(Wasserfall)まで30分のようです。

なお、帰りのサンモリッツ行きのバス停は、橋の方に数十メートル行った所にありました。

バスを降りて滝への出発地点にお城のような建物がありました。

遠くに滝が見えてきました。

期待できそうです。

湖を右に見ながらノンビリと。

山道に入ると道は狭く険しくなり、のんびりしていられなかった。

この滝は洪水を避けるために作られた人工滝だそうです。 滝の遊歩道(?)の終点まで行った所に説明の案内板がありました。

簡単に遊歩道の終点まで行けるだろうと甘く見ていたら、結構急坂だったりして、ここまで登って来たー、という感じ。

③フルチェラスで湖巡り

地図上赤枠の所です。

バスで「Orvatsch Station Sils(1,797m)」まで来て、ここからロープウェイに乗り フルチェラス(2,312m)」まで行きます。

これから「Wasserweg」と地図上に表示されている道に沿って、6つの湖を探しながらハイキング。左の道を行くと殆どすぐにジグザグの厳しい登りになりました。

標識では「Ils Lejins」となっています

ここでは花がまだきれいに咲いていました。

一つ目の湖 「Lajin Cristal」

湖畔ではワタスゲの白い花が湖の青とマッチング。

二つ目の湖 「Lejin Magnetit」

Lejin Magnetitの水は、エメラルドグリーンの様な色をして透き通っていました。

三つ目の湖 「Lejin Malachit」 結構大きな湖でした。

Lejin Malachitのほとりには多くの牛がいて、このように次々と水を飲みに来ていました。

このように木や石に描かれた白地に赤の印を目印に歩いて行きます。今日みたい晴れていると先が見えるので楽です。

パタゴニアの山を歩いているようです。

「アーッ、滝だー。」と喜ぶ風。

四つ目の湖 「Lejin Rhodonit」

五つ目の湖「Lejin S-chaglia」が見えてきました。

「Lejin S-chaglia」の湖畔へ。

6湖目の「LajinEpidot」を過ぎ、高所を越えるとシルス湖が見え、後は左下のロープウェイ乗り場まで下るのみです。

山肌が黄色の花で埋め尽くされていました。

今日は風にしては良く歩きました。 明日 or 明後日、筋肉痛は大丈夫でしょうか。

風さんの関連旅行記

風さんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る