駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと前から行きたかった千畳敷カール!<br /><br />ついに願いは叶う!<br /><br />便利なバスツアーで行って来ました。<br /><br /><br /><br /><br />

凄いぞ! 紅葉の千畳敷カール

2018/09/28 - 2018/09/28

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん

ずーっと前から行きたかった千畳敷カール!

ついに願いは叶う!

便利なバスツアーで行って来ました。

昼食はバスの中でお弁当♪

菅の台バスセンターで高原バスに乗り換えです。

本来なら何時間も並んで乗り換えですが、
    団体様は高原バスも貸し切り、奇跡の待ち時間ゼロ。

乗り換えは、横付けドアツードア。
    いやぁ~
    バスツアーって、ホントに便利ですねヽ(^o^)丿

クネクネ道路をジェットコースターみたいに走るスリル満点の高原バスで30分。

次はロープウェイに乗り換えです。
    7~8分の空中散歩♪

60人乗りのロープウェイはぎゅうぎゅう詰め。
    運よく一番乗り出来たので最高の立ち位置にヽ(^o^)丿

・・でしたが、
    後ろのおばちゃんにグイグイ押され、後半はおばちゃんの下敷きになって
    必死にこらえてました(笑)

ロープウェイ区間の紅葉は今が見頃♪ 最高でした!

「中央アルプス ホテル千畳敷」が見えてきました!
    日本でいちばん空に近いホテルです~♪

標高2612m、気温11℃だって~!

まずは駒ヶ岳神社で安全祈願(^^)/

私たちは遊歩道一周(40分)コースを散策です。

遊歩道といっても・・・まるで登山道!
    岩ゴロゴロじゃん(>_<)

油断して歩くと捻挫しちゃいます。

南アルプス側の景色もバッチリ!

途中、登山道へ行く分かれ道があるので間違えないように・・

登山道はもっと険しいのね・・・
    ワタクシは遊歩道でじゅうぶんでござるよ。

• 真っ青な空と、黄金色の山肌!

真っ青な空と、黄金色の山肌!

真っ赤なナナカマドはもう終わりかけ・・
    千畳敷カールの紅葉は早いです。すでに落葉状態・・・

千畳敷カールには剣ヶ池という名の池があり、
    ここからの景色も最高ですね!

このダイナミックな景色に感動のひととき!

氷河期の氷で削り取られたお椀型の地形(カール)
    畳を1,000畳敷いたほどの広さがあるんで、千畳敷カール!

もう、最高!!
    高原ソフトクリーム、いっただきマース!

今度は夏も良いな~!
    四季折々、訪れたい!!

まだまだ元気でいなければ・・・ヽ(^o^)丿

• 帰りのロープウエイは30分待ち・・・ここが一番寒かった(&gt;_&lt;)

帰りのロープウエイは30分待ち・・・ここが一番寒かった(>_<)