台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目(台北最終日)<br />シネコンで上映される作品は、どこも大差なく観光をしない僕は<br />遠出もしないので、またしても近くの京站威秀影城に行き<br />09:45,11:55,13:50 の3本を見た。映画を見たあとで<br />遅めの昼食を映画館のある Q-square 内のフードコートでとった。<br />写真は中山地下街に展示されていた動物絵の1枚。<br />ライオンも猫族で飼猫にも野性は残っています<br />

2018年 初旅行記 3/4:数十年に1度ぐらいの "非日常" に遭遇 (3日目台北最終日)

2018/09/01 - 2018/09/05

旅行記グループ 2018年 台北

milouchat

milouchatさん

3日目(台北最終日)
シネコンで上映される作品は、どこも大差なく観光をしない僕は
遠出もしないので、またしても近くの京站威秀影城に行き
写真は中山地下街に展示されていた動物絵の1枚。
ライオンも猫族で飼猫にも野性は残っています

この日は観光と言えなくもないが、
    居ながらシネマというロケ地を探すサイトのために
    『ブエノスアイレス』に出てくる遼寧街夜市の写真を
    撮りに行く予定をしていた。
    その前に欲しい DVD があったので台北地下街に

台湾らしいともいえる
    マッサージの店(?)が一画に集中してあった

大まかに店の種類ごとに区画が
    分けられているので便利。
    ここからは安食堂(?)が続く。

昔(16年前)来たときは DVD の店が
    沢山あり数百円で買えたが
    ダウンロード時代だからか
    ゲームソフトやフィギュアの店ばかりで
    DVD の店は1軒しかなく
    目当てのものは買えなかった。
    まあともかく、台北地下街と続く
    中山地下街だけで相当広いので
    悪天候や暑いときなどの観光(?)には便利

ここからは台北地下街よりは高級(?)な
    中山地下街

驚いたのは2017年にできたらしい
    誠品中山地下書街。
    延々と(?)続く左の茶色い店が
    すべて誠品書店で右側にも
    CDなどの売場がある。
    もちろん地下街の店なので
    1軒がワンフロアではなく
    複数の店に分かれているが
    1つの会社が こんなに地下街を
    占有していいのかと思うほど

書店の1つ。
    当然売場はゆったりしている

いよいよ(?)目的の遼寧街夜市に

店が開き始める6時頃でもあり、
    それほど混雑はしていなかった。
    食べるのが目的ではないし
    写真を撮りに来ただけ

關東煮って台湾料理でした?

同じく夜市の店

同じく同じく

同じく同じく同じく。
    なかなか目的の店にたどり着かない

やっと到着、一番北の端でした。
    『ブエノスアイレス』でトニー・レオンが入った角店

トニー・レオンが最後に
    立ち上がって店を出るのと
    ほぼ同じアングルの遼寧街

場所は変わったが映画では
    角店の並びにあった北海道活魷魚

帰りも歩いてもよかったが明日は香港で
    朝が早いし、早めに宿に帰ろうと
    南京復興站から MRTに。
    (空港往復は別で) 今回唯一の乗物利用

7時前で車内は結構混んでいた。

こちらは乗り換えの中山駅

ラッシュ・アワーってほどでもないが
    結構な乗客。さて…
    宿に戻ると台風のせいか
    明日10:00発の香港行きのフライトが欠航で
    1時間早い便に変更とのメールが届いていた。
    (今回は Free WiFi のみ)
    ちなみに日本には大きな台風が来ていたが
    台北も香港も好天気だった

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る