台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行と言っても僕は大半の時間を映画館の暗闇で過ごす。<br />だから見た映画の記録しかない旅行記なんて無意味だし書けなかった。<br />しかし今回は (数千か数万の人が遭遇しただろうが)関空が壊れた日に<br />帰国という大きな &quot;非日常&quot; を体験し細かいトラブルも多かったので<br />恐らく他の人とは違いすぎる行動の記録を書いてみようと<br />初の旅行記を投稿することにした。<br /><br />今回一番の目的は「台北之家」で映画を見ることだったが<br />マルコポーロクラブに入り e-道 が申請できるので、<br />そのためだけに香港に立ち寄る KIX→TPE→HKG→KIX の<br />航空券をキャセイで取った。<br /><br />まず最初のトラブルは…<br />昔から CITI BANK のキャッシュカードで現地通貨を引き出すので<br />原則手持ち外貨はゼロ、日本円も帰りの交通費2000円程度しか<br />持って行かない。<br />ところが CITI は日本から撤退し住信の Prestia に引き継がれ<br />キャッシュカードも新しくした (それを外国で使うのは初めて)。<br />しかし空港の ATM 画面が従来と違いクレジットカードのように<br />Plus や Cirrus を選ばなくてはならない。<br />どれでもないから何だか分からないそれ以外を<br />選んだり数回やったがエラーで引き出せない。<br />手持ちの金はゼロなのでキャッシングしかないが、一応<br />何の関係もない隣の店でレシートを見せて<br />出てこない理由が書いてないか聞いた。<br />親切な店員が付き添ってくれて<br />彼女がカードの裏を見ると Plus のマークがあった。<br />帰国後確認すると古いカードにも Plus のマークがあったが<br />今まで気づかなかったように、国によって違うのか過去に<br />そんな選ぶ画面はなかったはずで簡単に引き出せていた。<br />写真は出会ったノラ猫

2018年 初旅行記 1/4:数十年に1度ぐらいの "非日常" に遭遇 (台北1日目)

2018/09/01 - 2018/09/05

旅行記グループ 2018年 台北

milouchat

milouchatさん

旅行と言っても僕は大半の時間を映画館の暗闇で過ごす。
帰国という大きな "非日常" を体験し細かいトラブルも多かったので
恐らく他の人とは違いすぎる行動の記録を書いてみようと
初の旅行記を投稿することにした。

今回一番の目的は「台北之家」で映画を見ることだったが
マルコポーロクラブに入り e-道 が申請できるので、
航空券をキャセイで取った。

まず最初のトラブルは…
持って行かない。
Plus や Cirrus を選ばなくてはならない。
どれでもないから何だか分からないそれ以外を
選んだり数回やったがエラーで引き出せない。
手持ちの金はゼロなのでキャッシングしかないが、一応
何の関係もない隣の店でレシートを見せて
出てこない理由が書いてないか聞いた。
親切な店員が付き添ってくれて
彼女がカードの裏を見ると Plus のマークがあった。
今まで気づかなかったように、国によって違うのか過去に
そんな選ぶ画面はなかったはずで簡単に引き出せていた。
写真は出会ったノラ猫

宿は必ず映画館(街)徒歩圏を選ぶが今回は台北之家からも
    遠くはないので、より便利な駅近くの蜂巣旅店 (Bee House) を予約した。

希望したわけではないが部屋は客室最上階の 606で
    見晴らし(?)はよかった。広さは普通だがエアコンの
    温度調節 (ON_OFF)もできるのは嬉しい

7階にはジムとセルフランドリーが。
    使ってないが無料だと思います

蜂巣旅店という名前からゲストハウスに毛の生えたようなものかと
    期待していなかったが、至る所が蜂巣コンセプトのインテリアで
    タオルはもちろんトイレットペーパーにまでロゴが入っている
    予想外にオシャレなホテルだった。写真右はTV、
    もちろん NHK国際も入る。充電用 USB コンセントも2個所あった。

浴室のタオルの棚もこのとおり

窓からの眺め。突きあたり300メートルほどが台北車站。
    バルコニーもないのに、どれだけ手が長い?

ホテル近くに Cannabis (マリファナ)という店があり
    まさか堂々とマリファナを売ってるわけはないが覗いてみた。

店名は Cannabis か Marijuana かどっちなんだ?

要するに水タバコや、(マリファナも含む)タバコ類の
    吸引道具や関連する小物を売る店

しかし店内は禁煙ということで

吸うのは店の外。ちなみに水タバコはカイロで経験済み

チェックインしたのは夜の8時過ぎだが、珈琲1杯飲んだあと
    さっそく近くの台北京站威秀影城に 21:10分からの映画を見に
    (滞在中ここで5本見た)。
    映画館の入っているファッションビル Qスクエア(京站時尚廣場)。
    地下3階まで食べる場所もたくさんあり台北駅やバスターミナルにも
    直結という便利な場所

ビル内で繋がっている長距離バスターミナル
    (写真は翌日朝)

バスターミナルの円形に並んだ窓口の一部

不鮮明だが、ここで見た5本のチケット。左上から
    「殺戮元年」『クレイジー・リッチ』「老娘也要當間諜」
    「全面霾伏(ザ・ミスト)」 「暗黒之心」 中国語字幕のみなので、
    フランス映画 「全面霾伏」 以外は英語の映画を見た。
    座席番号で分かるようにC排(列)、つまり前から3列目が定位置。

ちょっと珍しい明朝体(?)の字幕

これは『シンプル・フェイバー』の予告編。
    主演はアナ・ケンドリックとブレイク・ライブリー
    両方とも好きじゃない。
    まあ、それでもアナ8本、ブレイクも9本見てはいるが…

ロビーにあった予告編などを見せるディスプレイだが複数のモニターを
    組み合わせたもので字幕や映像の欠ける部分があるのが面白い

夜の 11時頃歩いていたら 24時間営業の書店を見つけ
    珍しいなと地下に降りていくと…

書店ではなくシャワー設備などもある
    漫画喫茶やネットカフェのたぐいだった。
    右に個室が並んでいる

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る