台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は目的である光點台北(台北之家)で3本を見るのだが<br />初回が 13時なので、その前に再び京站威秀影城で<br />『クレイジー・リッチ!』<br />[まさか日本で公開するとは思わなかったが] を見たあと<br />13:00、15:20、17:10 の3本を、さらに移動して<br />光點華山で1本の1日5本。<br />映画祭以外では1日に5本も見るのは珍しい (非日常?)。<br />

2018年 初旅行記 2/4:数十年に1度ぐらいの "非日常" に遭遇 (台北2日目)

2018/09/01 - 2018/09/05

旅行記グループ 2018年 台北

milouchat

milouchatさん

今日は目的である光點台北(台北之家)で3本を見るのだが
初回が 13時なので、その前に再び京站威秀影城で
『クレイジー・リッチ!』
[まさか日本で公開するとは思わなかったが] を見たあと
光點華山で1本の1日5本。
映画祭以外では1日に5本も見るのは珍しい (非日常?)。

チケットは映画館ではなく本拠(?)台北之家に入った
    突きあたり (階段の横)で買う。
    左は侯孝賢の映画の題名でもある
    珈琲時光という名のカフェ

今回ここで見た3本のチケット。
    右から『2084+東風』「頂尖高手」「她的錯誤教育」、
    座席指定ではなく自由席でシニア料金、120,130,130各元

一般シネコンでもアニメ中心に日本映画も結構公開するが、
    ここは特に積極的で在住者にはありがたい存在だろう。
    例えば写真は9月14と21日公開の案内の一部だが半分が日本映画で左下が
    『寝ても覚めても』右上が『終わった人』その下が『リバーズ・エッジ』
    他は米・仏・伊の作品。シネコンでヨーロッパ映画をやることは滅多にない。
    来年6月の台北映画祭にも来るつもりだが、いつでも来れば必ずここで見る
    のは間違いない

台北之家の2Fでは講演や講座も開かれる。
    ちなみに高達とはゴダールのこと。
    これだから中国語の情報では監督や俳優の想像が難しい

台北之家にあるショップ。特に映画関連の物が多いわけではない。
    DVD などもあるが品数は少ない。右端上に見えるのは中華系監督の写真。

右からエドワード・ヤン、アン・リー、ウォン・カーワイ、
    チャン・イーモウ、ツァイ・ミンリャン、
    (写真からはみ出ているが)ほかにスタンリー・クァン、
    アン・ホイ、そしてもちろん…
    ホウ・シャオシェンはトップにあった

台北之家の北側、中山北路二段20巷には洒落た店も多い

例えば、こんな猫店や

こんな熊店?

映画の合間に食べたフードコート風の店。
    確か新光三越の斜め向かい

なぜか食べたのは韓国料理。
    日本でも同じだがハシゴする映画と
    映画の間に食べるので
    大金があっても(??)
    ちゃんとした店で食べる時間がない

当然だが、台北には日本の店もたくさんあった

ほかにも 牛角とか色々あった

もちろん DAISO もあります

やっぱりあった、9月だというのに
    恭賀新禧なんて正月の飾りものを
    あちこちで見た

光點崋山に行く途中にあった酒樽(?)の壁。
    もちろん酒造会社でした。
    [光點崋山のホームページには
    "再製酒工場の包装室" が前身とあるので
    近辺には酒造会社が多かったのかもしれない]

光點崋山のある華山1914文化創意産業園区の一画。
    かなり多くのテントのブースがあるが毎日出るかは不明。
    もちろん、ちゃんとした店やカフェなどもたくさん。
    映画館の横が結構広いライブハウスだが表の門は
    開いたまま(もちろん中は見えない)なので、かなりの
    爆音で演奏が聞こえてくる。

こんな感じで興味のない僕は3分も見なかった

光點崋山では台北・台中・台南・高雄と巡回する
    台灣國際酷兒影展 (Queer Film Festival)開催中。
    要するに LGBT関連の映画祭。
    終映後この無料カタログを貰おうとしたが
    最終日最終回なので片付けてしまって無いという。
    しかし後から追いかけてきて1つあった、と入手できた
    貴重な逸品?

僕が見たのは最終日最終回の
    コロンビアのレズビアン映画
    「慾後 (Eva+Candela)」

そのチケット、220元

ベトナムほどではないが
    台北もバイクの数は半端じゃない。
    夜 11過ぎの市民大道

同じく夜 11時過ぎの市民大道、
    というか信号が変わって動き出しただけ?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る