2018/08/21 - 2018/08/22
mizuckyさん
- mizuckyさんTOP
2018/08/21
徒歩での移動
ゆっくり歩いて15分位。結構歩いた感があります。
2018/08/22
徒歩での移動
徒歩3分
今年の夏休みは、2017年度に寄付した高知県安芸市へのふるさと納税の返礼のJTB旅行券を一部使っての四国旅行になりました。
私にとっては半世紀生きてて初めての四国入国です。
が、ばっちり台風20号が四国に向かってきていました!えーん(つд⊂)…。
四泊五日でどこに行くのか行けるのか?!
初日後半は高知到着からひろめ市場で藁焼き鰹に舌鼓、次の日の午前中、高知駅周辺で「土佐おもてなし海援隊」のメンバー吉村虎太郎君におもてなししてもらいましたでした。
いつもながらカメペースのUPになりますがよろしければゆるゆるとご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線
- 利用旅行会社
- JTB
午後7時半近くにほぼ高知駅そば(徒歩五分以内)にある「ホテル高砂」に到着しました~。
おお!なんかクラシック!
この階段の上で結婚写真撮ったりしたのでしょう。
下の池(水槽だけど)にはコイが優雅に泳いでるんですよ!昔ながらの懐かしさのあるホテル風旅館です by mizuckyさんホテル高砂 宿・ホテル
窓際の電気点けてないので暗くてスイマセン。
6階だったっけな?の和室のお部屋。
シンプルでーす。 -
使わなかったけど絵柄がかわいかったんで撮ってみました。
竜馬印。 -
床の間に皿鉢料理に使いそうな大皿が。
土佐っぽさにいちいち反応してます。
しばらくしてるとおばあちゃんお二人がお布団を敷きにきてくれました。
ご、ご苦労さまです。(日中はお掃除もしていました)
ここは一応旅館スタイルなんですねー。 -
6階からの眺め。窓を開けると腰から上がいきなりフリーになるので結構怖いです。
左側はセブン。
道向こうは江ノ口川。見えてる橋は高知橋だそうです。
目の前にはとさでんがゴトンゴトンと走っています。ホテルの前は「高知橋」駅。
次が高知駅前です。 -
さてさてお腹空いた!
アーケードを10分位、結構歩いて… -
やっぱここは行ってみないと。
ひろめ市場!ひろめ市場 グルメ・レストラン
平日でも普通に混んでますねえ。
なかなか席が空かない…
結局食べ終わった人の席をすかさず見つけ、キープしてから自分らで食器を片付け(本来は片づける係がいるんですが、人数が少なくて片付けが追い付かない)、なんとか着席。 -
ともかくは藁焼き鰹の「明神丸」へ!
ちょうど列がなくなっています!ラッキー。明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
手際よく藁焼き、ボーーーーッ!!!
ファイヤー!
(鰹自体は冷凍真空パックしたのを解凍して出してましたけどね) -
とりあえず「明神丸」で注文したお品。
お店オススメの鰹のハランボの藁焼き450円。
ハランボ=「はらみ」とは、かつおの腹の部分。
いわゆる「トロ」部分のこと、当然1匹の鰹から1枚しかとれない貴重な逸品です。
味、覚えてません…
美味しかったと思いますが。 -
こちらが大本命の塩タタキ。
タレ。この二品のセットで1350円。(取ってあったレシート見てます)
いやあ、うまいわ~~。
温かくて藁の風味のするレアの鰹って、こんなにおいしいんだ…感動。 -
鯨竜田揚げ440円。チャンバラ貝650円。←あれ、こんなに高いもんなんですか?今ビックリしてます。
あ、でも旬は6月まで位だそうで、四国以外はあまり流通していないので、意外と希少だとか。
そうとは知らず、この後、毎日のように頂きました。
食べやすくておいしかったです。
鯨の竜田揚げは懐かしい味。給食に出てました。年がばれる… -
これは後で席の前のお店(本池澤)から頼んだどろめ(生しらす)420円。年配のおばちゃん二人が地元のおばちゃんとおしゃべりしつつゆったり働いていました。
とりあえず酔っぱらったのでホテルに帰りまーす。本池澤 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
おはようございます。
2018年8月22日になりました。
昨夜もお風呂には入りましたが、朝風呂です。昔ながらの懐かしさのあるホテル風旅館です by mizuckyさんホテル高砂 宿・ホテル
朝7時過ぎ。
誰もいないので撮影させて頂きます。 -
シャワーは4つと立った位置にあるものが1つ。手前にはサウナもあります。
お風呂の温度は、人も入っていないせいもあってか「超熱め」です!
45度以上ありそう…
なんで、失礼して蛇口から水を全開にして入れて、その近辺でなんとか体を沈める事ができました。一人だったからできましたが、何人か入浴客がいたら、その人たちは入れませんよお。
あーびっくりした。 -
大浴場の窓から見える景色。
江ノ口川ですねー。昭和25年に流域内にパルプ工場が出来てから水質がかなり悪化したらしいですが、今はかなり浄化がすすんでいるとか。 -
山並みも見えるー。
雨はパラついたり、たまに日が差したり。まだ風もそんなに吹いてない感じ。 -
朝ごはん。可もなく不可もなく。です。
この壁の向こうは大陸のご一行様がイスに座って朝ごはんだったみたいです。私らが来た時にはもう出発していましたけど。
さて、まずは高知駅まで行って土佐三士像武(市半平太・坂本龍馬・中岡慎太郎)が脱藩(撤去)されていないか見にいきましょうねー。
おお、今日はまだいらっしゃった。高知駅 駅
この像はなんと内部が発泡スチロールで表面を強化ウレタンで覆っているという・・しかし重さは400kg! 倒れたら大変じゃ!
(その後、テレビで避難されるのをニュースでやってました。なかなかにシュールかつうらさびしい画) -
で、まったく予備知識もなく、「竜馬伝」で実際に撮影に使用された龍馬の生家セットの中をウロウロしてると~
朝一だったからか、おにーさんおねーさんやマダムが色々ともてなしてくれます。
多分今日一発目の営業してくれました。「龍馬伝」幕末志士社中 美術館・博物館
「土佐おもてなし海援隊」のメンバー、吉村虎太郎さんでーす♪(そして前PR部隊「土佐おもてなし勤王党」の岡田以蔵でもありましたとさ)
いやーん、さわやかイケメンざます。 -
平日はこうやっておもてなし海援隊のメンバーが2-3人で営業してくれます。
竜馬とおりょうと虎太郎。(笑)
吉村虎太郎って、土佐勤王党に加盟して、土佐脱藩したけど夢半ばで27歳で射殺された土佐の偉人らしいけど、イマイチ知名度が…私も調べて初めてその名を知りました。
こないだ、モヤモヤさまぁ~ずで高知をやっていた時、彼らが出ていたんだけど、(なぜかピカチュウと一緒に)自己紹介したら三村に「って、誰だよ!?」とつっこまれていました…。不遇。
蛇足ですが、この夏に生まれたウチの大甥も「虎太郎」と名づけられました。単に
タイガースファンの祖父(兄)のせい。
土佐のご当地スターになってちょうだい! -
虎太郎さんに撮ってもらった2ショット。
さすがNHKセット。照明ばっちりなのでまるでお外のようです。
「龍馬伝」見てないんですよ…
あ、「西郷どん」に虎太郎出てるらしいですね。ここの虎太郎さんとはテイストが違って、かなり気迫のある感じの役者さんですねえ… -
着物も入口に各サイズ取り揃えているので、無料でささっと着られます。
で、そこらへんをウロウロして好きなところで写真撮影OKです。 -
袴も着付け簡単!
ほら、エプロンみたいに巻くだけでーす。(笑) -
隣の建物、とさテラスには高知の観光情報パンフやビデオが沢山ありました。
関係なさそうなゲームのトリックアートもあったのでやってみる。高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡
こういうSNS用のグッズも豊富に用意されています。どこにも発信してませんが(笑)
とさでんの終着駅の高知駅でもあります。
アンパンマンの新型電車とか、ラッピングにもいろいろ種類があって面白いです。
これは「名鉄モ590形電車」1957年名古屋鉄道にて登場、2005年一旦引退、2005年より譲渡されて再登場なんですって。頑張ってますね!
午前も遅くなってくると天気もすっかり良くなり、蒸し暑くなってきました…
意外といけるんじゃないか…?! と、仁淀川方面に行くことにしました。
さあ、いったい台風が近づく中、仁淀ブルーはどうなっているのでしょうか…!?
初めての高知、4泊5日!
前の旅行記
2018年8月 ふるさと納税で初めての四国。初日は小便小僧とかずら橋。
祖谷渓・かずら橋・大歩危
次の旅行記
2018年8月 ふるさと納税で初めての四国は台風と共に。ほんとうに幻に消えた仁淀ブルーと龍馬記念館。
2018/08/22~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
2018年8月 ふるさと納税で初めての四国は台風と共に。鰹の塩たたきと吉村虎太郎君のおもてなし。
高知・桂浜・土佐・須崎
2018/08/22~
高知・桂浜・土佐・須崎
2018年8月、ふるさと納税で行く四国。台風20号直撃の夜と四万十の宿。
2018/08/23~
中村・四万十川周辺
2018年8月、ふるさと納税で行く四国。台風20号の余波の柏島で海水浴!
2018/08/24~
土佐清水・大月
2018年8月、ふるさと納税で行く四国。足摺岬周辺とアセアセの最終日!
2018/08/24~
足摺岬周辺
旅行記グループをもっと見る