高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、2017年度に寄付した高知県安芸市へのふるさと納税の返礼のJTB旅行券を一部使っての四国旅行になりました。<br />私にとっては半世紀生きてて初めての四国入国です。<br />が、ばっちり台風20号が四国に向かってきていました!えーん(つд⊂)…。<br />四泊五日でどこに行くのか行けるのか?!<br /><br />ぼーっと生きている間に年が明けてしまいました。<br />記憶がすっかりぼけてしまいましたが、写真を頼りに更新していきます。<br /><br />二日目後半はまだ天気がいいからと調子こいて仁淀川の上流を目指しました。<br />が、しかし山の天気は大荒れ。仁淀ブルーはただの激流になっていました。<br />まあこれも旅の醍醐味っちゅうことで、午後は竜馬博物館でお勉強してきました。

2018年8月 ふるさと納税で初めての四国は台風と共に。ほんとうに幻に消えた仁淀ブルーと龍馬記念館。

2018/08/22 - 2018/08/22

旅行記グループ 初めての高知、4泊5日!

mizucky

mizuckyさん

私にとっては半世紀生きてて初めての四国入国です。
四泊五日でどこに行くのか行けるのか?!

ぼーっと生きている間に年が明けてしまいました。

高知市街から約一時間、だんだん山深くなってくると同時に時々降る豪雨と、「落石危険」の看板におののきながら安居川の上流にやってきました。

安居渓谷 自然・景勝地

「みかえりの滝」
    水量が少なくて天気がよければ見返るくらいきれいなんでしょうが…

まあ、こんな感じですよ…
    遠くでどしゃどしゃしてたんで写真も撮ってない。
    これ、多分みかえりの滝じゃないと思います。道のわきから流れてくる雨水の方が滝っぽいという。

仁淀ブルーどこいっちゃったかな~。ものすごい激流です。

ここ、他のベストな写真とかだと超綺麗なせせらぎが流れていて、人が川遊びしていてっていう場所なんですけど、今や脇の小道から落ちたら命はないな、レベルで怖かったです。
    飛竜の滝に行ける支流?沈下橋?乙女河原?どこそれ?微塵も見えないんですけど。

時々は晴れたりするんですけどねー。この日ここまで来た観光客は私ら含め2~3組ってとこでした。宝来荘は臨時休業。そらそうか…

安居渓谷 宝来荘 宿・ホテル

宝来荘をまたちょっと歩くと「蓬莱橋」(橋にはそう書いてありました)というのがかかっています。
    同じ時に来ていた若いカップルさん。女の子が「こわい~」と橋を渡れずにいました。

まあ怖いですけどねー。さすがの鉄の橋なんで安心。

しかし自然の力ってすごいなあ…

ここは階段になっていて、この上にはバンガロー(宝来荘の別館扱い)があるらしいんですが…ひえええー!行けないよう!

幻になってしまった仁淀ブルーを別の意味で堪能して(笑)、もと来た道を戻ります。
    途中味のある吊り橋があったのでちょっと寄ってみます。

余能橋
    昭和35年4月架設

ここも普段はムチャムチャ綺麗な流れなんですけどねえ…検索画像見てため息ですよ…はあぁ~。
    まあしょうがない。
    いつか綺麗な仁淀ブルーリベンジするぞー!

下流に戻ってきました。
    下界は天気いいし、暑いですよ。
    お、ファースト沈下橋発見!

名越屋沈下橋 名所・史跡

「仁淀川の本流にかかる6本の内、最も下流にある日高村といの町を結ぶ沈下橋で、高知市内から最も近い沈下橋でもあります。」(いの町観光協会HPより抜粋)

相変わらず水量多いですけど、のんびり写真も撮れてよかったです。
    観光客より、生活として通る軽自動車の方が多かったです。

あ、申し遅れました。
    今回岡山から5日間道中を共にするデミオくんです。
    JTBの普通車プランで頼んだんですけど、新しくて快適でしたよー。(私は運転しませんでいたが)

さてさて、やってきました、高知といえば桂浜!
    すっかり天気回復!暑い!
    竜馬さん~!

桂浜 自然・景勝地

撮影時刻ちょうど三時ころ。
    正面からだと白っちゃけてしまいます。調べたらちゃんと正面から撮りたければ午前中に来いって書いてあります。そうなんだー。
    こっちにも都合ってもんが(笑)

太平洋 室戸岬の中岡慎太郎銅像の方角に向いてらっしゃるとか。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

天気はものすごくいいんですけど、風が強くて波が凄いです。奥の方は流木が押し寄せてます。
    道からちょっとでも逸れて海岸の方へ行くと、警備のおじさんにものすごく怒られます。
    ここは引き波がすごくて危険らしいですからねー。

桂浜 自然・景勝地

竜宮橋を通って結構急な階段をヒイヒイ言いながら登ります。
    なんとなく元気な若者ばかりだったような…確かにお年を召しているとこの気候ではちょっとしんどくてあきらめるかな?

登った岩山の先には海津見神社「わたつみじんじゃ」、またの名を竜王宮、があります。

海津見神社 寺・神社・教会

絶景ですが、波しぶきが凄いです!
    ばっしゃーん!!!
    しおしおになります…

結構また暑い中ひいひい言いながら歩くこと約10分…
    県立坂本龍馬記念館にやって参りました。
    竜馬さんに歓迎され、熱い握手を交わします。

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

かの有名な竜馬さん写真の原版。足を交差して立ってたって初めて知りましたわ~。

上の階には新しい竜馬さんがいらっしゃいます。
    海洋堂作製の特大フィギュア。

一緒に撮影。

竜馬(と中岡慎太郎、龍馬の従僕であった山田藤吉)が暗殺された、京都・河原町通の由緒ある醤油屋、近江屋の復元。
    右の屏風の複製には当時の血痕が付いています。
    撮影OKです。
    なんでワタシはこんな格好で写真を撮ってるんだろう…?と思ったら、
    「龍馬は奥の床の間にあった刀を取ろうと振り返ったところを右の肩先から左の背中にかけて斬られた」
    という史実を再現していたみたいです。
    なあるほど…って、何やってんだか。

二階のギャラリーからは壮大な太平洋が臨めます。
    これから台風が来るのね…。

地下二階にある幕末記念館。
    普通に撮っちゃうよねー。
    やってることが外国人観光客。(実際はあまり外国人の方はいませんでした。台風の影響もあったのかな)

岩崎弥太郎さん。
    この写真を見て、香川照之さんに似てる、って書いていた方がいました。
    私には桑マンもしくは出川にしか見えないです。

竜馬記念館には閉館ぎりぎりまで居て、高知市内に戻りました。
    黄昏はりまや橋。

はりまや橋 名所・史跡

ライトアップもされていて、こじんまりとかわいくて、周りの柳の木も風情があって、全然がっかりしませんでしたよ~。

地下の通路(なんとなくうらぶれています)に展示保存してある木製の旧はりまや橋。
    昔の写真とかも展示されています。ふむふむ。

はりやま橋脇の「清岡珊瑚店」で、カワイイさんごの銭亀があったので自分用のお土産に買いました。(こちらはワンコインで買えます)
    本珊瑚って深海で獲れるもので、安価なものは浅いとこで獲れる竹珊瑚を染色してるんですってね。全く知りませんでした…。

清岡珊瑚店さん、丁寧に説明してくださってありがとうございました。
    こちらの店にあるむちゃくちゃ高価な本珊瑚の数々、圧巻です!
    もう見るだけで目の保養…

今日の晩御飯はココ。
    アーケード街にあった居酒屋「龍馬 藁焼き さかなや道場」
    チェーン店だけど、やっぱりたたきも食べたいし~。

高知で北海道フェアやってました。

塩タタキ。温かくなかったけど、普通においしかったです。

馬刺し。これは北海道フェア…?

いちおうジンギスカンらしいっす。
    まあまあ普通においしくいただきました。
    酔っぱらっていい気分になってホテルに帰って寝ました~。
    二日目終了~。
    いい加減記憶がおぼろげになってきました…。自分のためにがんばって最終日まで更新します。
    読んでくださりありがとうございました。