2018/08/23 - 2018/08/23
mizuckyさん
- mizuckyさんTOP
今年の夏休みは、2017年度に寄付した高知県安芸市へのふるさと納税の返礼のJTB旅行券を一部使っての四国旅行になりました。
私にとっては半世紀生きてて初めての四国入国です。
が、ばっちり台風20号が四国に向かってきていました!えーん(つд⊂)…。
四泊五日でどこに行くのか行けるのか?!
ぼーっと生きている間に年が明けてしまいました。
記憶がすっかりぼけてしまいましたが、写真を頼りに更新していきます。
三日目はほとんどが雨降りのなか、隙をみて沈下橋を見に行ったり、台風で大荒れの海岸を見て圧倒されてたりしてました。
あとは早々にちょっとオシャレなエコホテル「四万十の宿」にチェックインして、ご当地食材の夕食を頂きました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
- 利用旅行会社
- JTB
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます。
2018年8月23日7時20分。
この日台風20号が四国に最接近します。
風はだんだん強くなってますが、まだ晴れている高知です。 -
朝ごはん。割と質素(笑)
ホテル高砂 宿・ホテル
ホテル高砂さん、お世話になりました!
看板に「政府登録 日本観光旅館」って書いてあるとこが老舗感ですねー。 -
さて、今日は高知から四万十市方面に移動です。
途中で寄った黒潮町にある「道の駅なぶら土佐佐賀」。藁焼きのタタキも食べられるんですよねー。
午前11時頃ですが、この頃には結構な大雨です。
かろうじて開いてましたが、夕方には台風のため閉店予定の張り紙が出てます。
地元の人も臨戦態勢。道の駅 なぶら土佐佐賀 道の駅
同じく黒潮町にある土佐西大規模公園、入野の浜の中にあるギャラリー兼職員詰め所。
「Tシャツアート」をやっていたところです。
これはクジラの標本ね。
黒潮町は4-10月にホエール(ニタリクジラ)ウォッチングできるみたい。
今日はそれどころじゃあありませんが。砂浜美術館 美術館・博物館
大雨でゆっくり観光地も回れないし、宿に行くのも早すぎるので、とりあえず沈下橋に行ってみようと。
雨が止んでる時を狙います。佐田沈下橋 名所・史跡
いつもは観光客も多いんでしょうけど、このお天気のせいなのか、私ら以外の見物客は入れ替わりで一組二組…。
なんでタオル降ってるんだろう…?ナゾ。
まあ、これはこれで雄大な四万十川ですわな。
またちょっと上流にある三里沈下橋。狭い!
近くに屋形船の乗り場があるので、天気がよかったら風情のある風景も見られるんですけどね。
地元の子供もここから飛び込むのだとか。
今はひっそり。三里の沈下橋 名所・史跡
そうこうしているうちに大雨降ってきた!ぎゃーやばい。カサは坂の上の車の中。
雨のさあーーっという音だけ。静かです。
雨で景色がけぶっている。しばらく木の下でしのいでましたが、止む気配もないのでダッシュで車へ。ぼとぼとになりました。
今度は海へ。宿の近くの公園近くの堤防。
ちゃんと一段高い安全なところから眺めてますよー。 -
地元の親子も車で来て眺めていました。いやあすごい波。
土佐西南大規模公園(大方地区) 公園・植物園
私の住んでいる県も海あり県ですが、台風の時にわざわざ見に行ったりしないですし。しばし口をあんぐり開けて自然のパワーを眺めていましたよ…。
展望台からの大荒れ風景。
さてさて雨が降りしきる中、「土佐西南大規模公園」の中にある今夜から二泊する「四万十の宿」にチェックインです。
表玄関からだと駐車場から遠くて濡れてしまうので裏玄関から入りました。
これは夜撮ったフロント前。大規模公園の中にあるちょっとオシャレっぽいエコホテル by mizuckyさん四万十の宿 宿・ホテル
お部屋は201の「光」。ロッジのようです。
窓の向こうはひたすらにフォレストビュー。
二階なんで屋根が高いです。
10畳くらいかな?そんなに広くはありませんが、なんとなくオシャレな雰囲気を出してます。 -
ちーさい机とイスはオシャレ感だけで不要だったかなー?
部屋の端からは全体が写せない…
なんかの古い家具を作り替えたサイドテーブル。開かなかった。
浴衣とお風呂セット。
茶色いドアが入口のドア。
奥の白いドアはバスルームへのドアです。 -
バスルーム。新しいです。
洗面所~。
シャンプー類。銘柄不明。
館内うろつき用の草履。
まだ外は明るいです。ちょっとだけ雨は小降りに。
まだまだ降るんですが。
この建物は別邸のカフェ&バーです。
ここを通っても通らなくてもフロント棟には行けます。 -
雰囲気のあるカフェバーですねえ。
手前の方には雑誌とかかあってくつろいでぼや~っとできるスペースがあります。
ドリンクもこっちで飲めます。 -
四国に関する雑誌や書籍、パンフなどが置いてありました。
撮ってくださいと言わんばかりにいちいち小物がオシャレです…。 -
こういうの、和モダンって言うんですかね。よく知りませんが。
シャワー浴びて、本館の二階にあるマッサージ処で20分間プチマッサージしてもらって、夕食です。
地元の食材が多く新鮮で美味しい、ちょっと贅沢してる雰囲気にさせてくれます by mizuckyさん山川海 グルメ・レストラン
今日は雨ばっかだったけど、お疲れさまでした~!
ぷはあ! -
本日のお品書き。
先に置かれていたお料理たち。
中村の塩たたき。
季節のお造り盛り合わせ。
土佐味噌豆腐。
すっかりおなじみチャンバラ貝。
右の食前酒は仏手柑酒。四万十川流域で栽培されているかんきつ類だそう。 -
四万十牛と野菜の陶板焼き。
脂がうまい~。 -
銀ヒラス(スーパーではシルバーですね)の幽庵焼き。
青佐(アオサってこう書くのか?)の天ぷら。
このご飯は四万十町産の仁井田米だそうです。
デザート。
すごい高級食材を使ってるわけではありませんが、ちょっと贅沢してる雰囲気にさせてくれます。
スタッフさんも気取らずに地元の方、って感じで気さくですし、なのでお高いサービスを求めるべきではないと思います。
なんせ、リーズナブルなエコホテルですから。 -
夕ご飯を終えると、夜もふけた感のフロント前。
エコホテルなので節電モードなのです。
初めての高知、4泊5日!
前の旅行記
2018年8月 ふるさと納税で初めての四国は台風と共に。ほんとうに幻に消えた仁淀ブルーと龍馬記念館。
2018/08/22~
次の旅行記
2018年8月、ふるさと納税で行く四国。台風20号の余波の柏島で海水浴!
土佐清水・大月
2018年8月 ふるさと納税で初めての四国。初日は小便小僧とかずら橋。
2018/08/21~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
2018年8月 ふるさと納税で初めての四国は台風と共に。鰹の塩たたきと吉村虎太郎君のおもてなし。
2018/08/21~
高知・桂浜・土佐・須崎
2018/08/22~
高知・桂浜・土佐・須崎
2018年8月、ふるさと納税で行く四国。台風20号直撃の夜と四万十の宿。
2018/08/23~
中村・四万十川周辺
土佐清水・大月
2018年8月、ふるさと納税で行く四国。足摺岬周辺とアセアセの最終日!
足摺岬周辺
旅行記グループをもっと見る
- olive kenjiさん 2021/05/18 18:11:29
- 台風雨天の四国へ有難うございました
- mizuckyさん 私の化石旅行記にいいね有難うございました。
旅行記をご拝見しようと入ったら、既に既読だったのですね。これは失礼しました。
でもコメント書いてなかったようなので、遅くなりましたが今書きますね。
まず旅行記の全体印象は、凄く天気の悪い日によく来たな~でした。
瀬戸大橋の空なんか、もうこの先旅行やめちゃおうかという真っ黒雲です。
でも太平洋の荒波は素晴らしいです。こんな海見るチャンスは中々ないですぞよ。
私なんか、こんな海だったら何時間でも見たいです。大人しい太平洋はダメです。
四万十川の宿は私も泊まったことがあります。
でもホテルの評価とは、人それぞれなんだなと今気が付きました。
mizuckyさんからみればリーズナブルなエコホテルなんですよね。
私からみれば、ちょっと高額な高級ホテルなんですけど・・・
お洒落で落ち着いて、お料理も地元色を出している大好きなホテルです。
私の嫁からは、外から入るドアがアパートみたいだと余り良き評価ではありませんでした。どれだけ良いホテルに泊まったことあるんだと内心イラっときましたが。
遅くなりましたけど、これからもよろしくお願いいたします。まだまだ書きますよ。