台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にゃんこが我が家にやってきて3度目の夏。<br />冬に2泊3日の沖縄旅行をしたことに自信を付けて、次は3泊4日、海外旅行に挑戦しました。<br /><br />貯めてきたマイルの期限が切れることもあり、マイルで予約が取れるところを優先に選択したところ、台湾に決定。<br />(エコノミーは満席で、仕方なくビジネスです)<br />その後、宿泊先のホテルをお値打ちになっていた楽天トラベルで、<br />初めての台北ということで、半日市内観光、九份・十分ツアーをベルトラで予約しました。<br />にゃんこは前回と同じ会社のシッターさん&父に、4日間お願いしました。<br /><br />準備万端で旅立ちました…結果、久しぶりの海外旅行とにゃんこの心配ストレスでいろいろありましたが、なんとか楽しむことができました。<br />次回は、もう少しゆったりした心持ちで旅行を楽しみたいなぁ~と少し反省です。<br /><br />1日目 セントレア→台北<br />    士林夜市<br /><br />2日目 市内観光<br />     総統府<br />     中正紀念堂<br />     忠烈祠<br />     故宮博物院<br />    九份<br />    十分<br />3日目 迪化街<br />    台北101<br />4日目 龍山寺<br />    台北→セントレア

久しぶりの海外旅行 初めての台北 3泊4日 その1 1日目-2日目

2018/08/25 - 2018/08/28

2010位(同エリア30072件中)

nekonekoやんさん

にゃんこが我が家にやってきて3度目の夏。

(エコノミーは満席で、仕方なくビジネスです)

1日目 セントレア→台北

4日目 龍山寺
    台北→セントレア

JAL

1日目
    久しぶりの海外旅行はマイレージとの兼ね合いで台北に決まりました
    8月はとにかく台風が多くて、出発直前まで天気図とにらめっこ
    どうにか2日前に台風は過ぎ去りました

ただ、台北の天気はというと、旅行の4日間は全て雨予想
    仕方ないか~と開き直っての出発です

マイルを使用しての名古屋~台北便
    予約日時が遅かったこともあり、エコノミーは満席です
    期限が切れることもあり、仕方なくのビジネス席
    (短時間のフライト、もったいないなぁ~)

朝食はラウンジでカレーを食べました
    こちらは主人が食したJALオリジナルビーフカレー
    私はココイチキーマカレー

離陸後の食事は洋食をチョイス

3時間ほどのフライトで、台湾桃園国際空港に到着しました

空港のATMでキャッシング(手数料も含めて一番お得)
    悠遊カード購入…最初、自動販売機に並んだのですが、おつりが出ないことがわかり、結局、窓口で購入しました

MRTで台北駅に向かいます

MRTは乗降口の近くにはスーツケース置き場もあり
    快適な乗り心地です

電車が地上に出ると、空港では降っていなかった雨が降っています
    やはり天気予報通りです…

台北駅で乗り換えて1駅
    ホテル最寄りの中山駅に到着しました

地下街を歩いて地上に出ると、スコールのような大雨
    大きな道路を渡る先にはホテルが見えていますが、あまりにひどい雨なのでスーツケースを転がしながら歩くとびしょ濡れになりそうです
    道沿いのフードコートで雨宿りすることにしました

タピオカミルクティ

雨宿りしていると、傘が必要ないぐらいの小雨に
    ようやくホテルへ行くことが出来ます

今回のホテルはオークラプレステージ台北(後日撮影)
    駅からも近く、大浴場、ウォシュレットもあり、快適な滞在でした

最初は朝食なしで予約
    後に楽天トラベルで朝食付きのお値打ちなプランが出て、そちらに変更しました

眺めがよい高層のお部屋でした

洗い場つきのバス

一息ついて、まずは前々から食べたかったかき氷を求めて冰讃 (ピンザン)へ

中山駅から1駅 雙連駅からすぐの所にありました

夕方だったこともあり、ほとんど並ばずに食すことができました

注文は一番人気の芒果雪花冰
    二人で1つを食べました

夕食には士林夜市を訪れてみることにしました
    駅からすごい人混みで、何を食べて良いか?
    リサーチしてきたもののよく分かりません

途中、お寺があったのでちょっと立ち寄り

結局、座って落ち着いて食べることが出来る士林市場へ向かいました

まだ早い時間だったためか、どの店も空いていてガラガラです

一番お客さんが入っていて、メニューも分かりやすそうなお店に入りました

牡蠣のオムレツ

牛肉ごはん
    めちゃくちゃ安い!

スープがわりに麺類も

青菜の炒め物

ウーロン茶を飲んで、一人600円ぐらいでした

外に出るとえび釣りのお店が

釣ったエビは焼いてくれるようです

外の屋台では、美味しそうな食べ物が並んでいました
    しかし、お腹が一杯で…結局、ぐるぐると歩いただけでホテルに戻りました

ホテルでは大浴場でまったりして、早々に就寝

2日目
    今回は朝食付きのプラン
    和洋中、食べてみたいものがブッフェ台にはずらりと並んでいます
    悩みましたが、まずは麺類をチョイス
    その後は焼売や肉まん、中華の気分です

午前中は半日市内観光を予約しています
    20人弱のツアー 運転手さんと日本語ガイドさんがつきます

雨天予報でしたが、青空も見えていて、傘は必要なさそうです
    結局、4日間、降ったり止んだりの忙しい天気でした
    ずっと雨天を覚悟していたので、上々です

まずは総統府
    日本統治時代に建てられたもので、東京駅にも似た様式です
    こちらは写真撮影のみでした

次に訪れたのは中正紀念堂です

「中正」とは中華民国初代総統であった「蒋介石」の本名
    敷地内にはホールや庭園、オペラハウスなどもあります

こちらでは衛兵交代式があるということで、その時間に合わせての入場です

交代式の場所には外からの階段で行くこともできます
    ツアーには年配の方も参加されていて、私たちはエレベーターで上階まであがりました

巨大な蒋介石像

衛兵交代が見られる時間帯は毎日9時~17時

衛兵は1時間ずつ交代で蒋介石像を護衛しています

時間に合わせて大勢の観光客が訪れていました
    遠目にしか見ることが出来ず、写真を撮るのも一苦労です

外に出ると庭園が広がっていて、気持ちがよいです

忠烈祠に向かいました

忠烈祠は政府が国家の祭典を行い、忠義の精神を表彰し、国のために殉難した烈士を追悼するところ(台北ナビより)

こちらも衛兵が守っています

やはり衛兵の交代式があり、その時間に合わせて訪れました

衛兵はすぐわきを一糸乱れぬ姿で歩いていきます

長い距離を歩くので、その横で記念写真を撮る人が続出
    私も前で写真を撮りましたが、邪魔しちゃいそうでドキドキでした

ここから先は立ち入り禁止

遠目にしか見えません

この後、交代した衛兵が戻ってきて兵舎に戻ります
    見応えのある交代式でした

最後は故宮博物院です
    その前に立ち寄った道教のお寺

市内観光のメインともいえる故宮博物院にやってきました

有名な所蔵物をピックアップしての観光です
    ガイドさんはエレベーターを巧みに利用して、次々と案内していきます
    時間に限りがあることを思えば、満足の鑑賞でした

仏像がお出迎え?

翠玉白菜
    天然の翡翠と玉の混ざり具合を巧みに利用した繊細な彫刻で、翠玉巧彫の最高傑作と言われています(台北ナビより)

白菜の上にとまっている虫
    キリギリスとイナゴ

肉形石

爪の飾りです
    引っかかれたら痛そう…

彫象牙透花人物套球
    精巧な造りが見事です

全ての観光が終わり、ホテルまで送ってもらいました
    午後の観光までは時間があるので、昨日訪れたフードコートで昼食タイム
    牛肉めん

• ムロろ~んさん 2018/11/28 22:35:18
    JALのビジネスクラスに乗って台湾へ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

マイルの消化、マイルって期限があるのですっごく困りものだなぁって思いますよ。
    私も11月19日までにマイル特典を手配しないと増額するので焦って手配しておきましたよ。
    エミレーツのビジネスクラスで東京~ドバイのフライトを押さえることができてほっと一安心している所です(^_^;)。

往復ビジネスクラス、疲れもエコと比べて断然違いますし、ラウンジも利用できますからたまの旅ですし良いチョイスではないかと思いますよ(^_-)-☆。

そうそう、冰讃、行ってみたいのですけれど、美味い具合になかなか行けなくって( ̄▽ ̄;)。
    美味しいものを是非とも食べに行ってみたいって思いますよ。

ムロろ~ん(-人-)

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2018/12/01 18:18:43
    RE: JALのビジネスクラスに乗って台湾へ(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

前回のマイルは長距離路線のアップグレードで利用したのですが、長期旅行が出来ない身。
    期限もあって、ビジネス便にしてしまいました。
    ちょっともったいなかったかしら〜

名古屋発の機体は古く、残念なビジネスでしたが、ラウンジ利用で良かったと思わなくては…
    ムロろ〜んさんはエミレーツのビジネス便。
    良いですね〜
    私もまた、ドバイを訪れたいです。(ビジネス期待)

さて、皆さんお薦めの冰讃、お値打ちで美味しいかき氷でした。
    まだまだ食べたいものがいっぱい。
    次回はお腹の調子を整えて、リベンジしたいです。

• カメちゃんさん 2018/11/09 15:15:12
    私も台湾へ行きたかったな~(^_^;)
    nekonekoやんさん
     こんにちは~(^^)

台湾旅行を楽しまれましたね!(^^)!

私も台湾に行って、中正記念堂や故宮博物院を見たかったですし、
    nekonekoやんさんのお写真にある九份の特徴ある雰囲気と料理も、楽しみたかったんですよ。

2005年のQE2(クイーンリザベス2世号)のクルーズで、基隆港に寄港する予定が荒天で寄港中止となったのが残念でした。台湾とは縁がないんだよね~。

台湾へ行きたいと思いながら、ついに行かず終いになりそうです(-_-;)
    nekonekoやんさんが羨ましいです!!

現在は体調がイマイチで、ついついご無沙汰してしまいます。
    ご免なさいねm(_ _)m

これからも遊びに来て下さいね!!!(^_^)/~
    カメちゃん

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2018/11/09 17:34:40
    Re: 私も台湾へ行きたかったな~(^_^;)
    カメちゃん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

私もパソコンの不調で、なかなか皆様の所へお邪魔できない状態が続いています。
    台湾旅行ラストのアップもいつになることやら…
    ウィルスバスターが影響しているようで、ここ数日、接続スピードが復活してきました。ほっ。

クルーズ船の寄港中止、テレビ番組で見たことがありますが、カメちゃんは実際に体験していたのですね。
    私が旅をした時期も台風シーズンのまっただ中、直前まで台風が来ていてドキドキでした。(実際2日前まで飛行機、止まっていました)
    到着した台湾も、天候不良。雨天の隙間を縫って観光が出来たことは幸いでした。

お身体の調子を崩しているとのこと。
    これから寒くなりますので、益々ご自愛下さい。
    また、カメちゃんのところにもお邪魔しますね~

• るなさん 2018/09/29 01:14:05
    冰讃らぶ(笑)
    nekoやんさん、こんばんは☆
    おぉ!!久々の海外ですねぇ♪台湾なら近くていいですよね。私も来月行ってきます(笑)
    にゃんちゃんはお留守番出来るようになったのね。

この時期はホント、台風が気になっちゃいますよね。
    今年は何だか上陸が多いし、またこの週末もやって来そうですね(-"-)

冰讃(≧▽≦)なんやかんやと私的にはここが一番好きなカキ氷屋さんです。もちろんマンゴーのミルクカキ氷♪
    夏には絶対これ目当てで行きますが、来月もまだ営業していると思うので私も食べてこよっと(笑)

台湾はお料理も美味しいし安いしいいことづくめですよね。今回は九分まで行かれたんですね?あの階段はやっぱりすごい人だったかな?

るな

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2018/09/29 21:00:11
    Re: 冰讃らぶ(笑)
    るなさん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

にゃんこは途中で、シャー子に変身して父を困らせました(父が怖がってしまい、次からは無理。シッターさんだけの体制になりそうです…涙)

今回、まず目指した冰讃は、るなさんの旅行記でもしっかり確認していました。
    フレッシュなマンゴーとふわふわのかき氷。とても美味しかったです。
    その後、お腹を壊したこともあり、唯一食したかき氷となってしまいましたが、食べることができて良かったです。

九分、雨が降っていた中の大混雑の階段、全然進まなくて大変でした。
    詳しくは次の旅行記で!

るなさん、もうすぐ台湾ですね~
    本当に今年は台風の当たり年(今も大型台風が直撃しそう…怖いです~)
    台風に当たらないことを祈ってますね。

nekoやん

nekonekoやんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る