台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にゃんこが我が家にやってきて3度目の夏。<br />冬に2泊3日の沖縄旅行をしたことに自信を付けて、次は3泊4日、海外旅行に挑戦しました。<br /><br />貯めてきたマイルの期限が切れることもあり、マイルで予約が取れるところを優先に選択したところ、台湾に決定。<br />(エコノミーは満席で、仕方なくビジネスです)<br />その後、宿泊先のホテルをお値打ちになっていた楽天トラベルで、<br />初めての台北ということで、半日市内観光、九&#20221;・十分ツアーをベルトラで予約しました。<br />にゃんこは前回と同じ会社のシッターさん&父に、4日間お願いしました。<br /><br />準備万端で旅立ちました…結果、久しぶりの海外旅行とにゃんこの心配ストレスでいろいろありましたが、なんとか楽しむことができました。<br />次回は、もう少しゆったりした心持ちで旅行を楽しみたいなぁ~と少し反省です。<br /><br />1日目 セントレア→台北<br />    士林夜市<br /><br />2日目 市内観光<br />     総統府<br />     中正紀念堂<br />     忠烈祠<br />     故宮博物院<br />    九&#20221;<br />    十分<br />3日目 迪化街<br />    台北101<br />4日目 龍山寺<br />    台北→セントレア

久しぶりの海外旅行 初めての台北 3泊4日 その3(ラスト) 3日目-4日目

2018/08/25 - 2018/08/28

nekonekoやん

nekonekoやんさん

にゃんこが我が家にやってきて3度目の夏。

(エコノミーは満席で、仕方なくビジネスです)
初めての台北ということで、半日市内観光、九份・十分ツアーをベルトラで予約しました。

1日目 セントレア→台北

台北→セントレア

飛行機
JAL

3日目
    今日は特に予定を決めていなかったので、ゆっくりホテルを出発
    問屋が集まる迪化街を訪れました

歴史建築を眺めつつ、ちょっとしたお土産が見つかればと…

人気のカラスミの店があることを思いだし、スマホの地図を頼りに訪れました
    路地に入ったところで見つけにくかったです

永久號
    1915年創業の老舗カラスミ専門店
    800元のものを2つ購入

臭みもなく、とても美味しかったです
    おつまみに、パスタに重宝しました

再び、街の散策をスタート

縁結びで有名な霞海城隍廟

バロック風の建物

バロック風の建物

ドライフルーツや漢方のお店も多数
    ドライマンゴーを購入しました

歩き疲れて休憩を…
    なかなか適当なカフェが見つかりません

お茶の専門店がありました

ペットボトル?のお茶を購入して、ベンチで一休みしました

その後、ホテルのある中山まで戻り、昼食は新光三越内にある鼎泰豊へ

小籠包

青菜炒め

エビチャーハン

朝食をいっぱい食べたことで、少なめの昼食です
    チャーハン、美味しかったです

午後は地下鉄で、台北101へ

展望台に昇りました

天気は今ひとつ
    この時期の台北は仕方がないですね

雨は降っていなかったので、階段で91階の屋外展望台へも行ってみました

ダンパーのマスコット?

台北101を風圧から守る巨大なチューンドマスダンパー

順路通り下りていくと、珊瑚の展示や広い販売店にでました
    翡翠や珊瑚を購入する人で賑わっています

夕食はフードコートで
    なぜか?シンガポールチキンライスを食べました

早めにホテルに戻り、またまた大浴場でまったりして就寝
    かなりののんびり旅行です

4日目
    朝からお天気です
    帰国の便まで時間があるため、龍山寺に行ってみました

龍山寺は清時代に建てられた台北最古のお寺です

願い事が叶うということで、観光客だけでなく地元の人々も大勢祈りを捧げています

鮮やかな門の装飾

屋根の細かい装飾

10時頃にはホテルに戻り、ゆっくりチェックアウト
    空港に向かいました

昼食はラウンジで、飲茶

飛行機内でも食事が出て、お腹いっぱいになりながら帰国しました

お土産は食べ物ばかり(爆)

にゃんこはからすみが気になるようです

さて、久しぶりの海外旅行はゆったりと楽しく過ごせました
    ただ、お腹の調子を崩してしまい、台湾の食を今ひとつ満喫できず
    調子を整えて再訪したいです

• ムロろ~んさん 2018/12/08 22:24:38
    私も?かな(笑)???
    こんばんは、ムロろ~んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

夜市に行ってもお粥だったし爆。
    やっぱり年だから?アハ(笑)。
    ですけれど、台湾限らず海外だとあれこれ食べたいってなるので、ど~しても日本以上に食べてしまいがちに。

ある程度ですがセーブできましたよ、機内で(笑)。
    セーブしたつもり!ってことにしておいて下さい(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2018/12/09 08:13:58
    RE: 私も?かな(笑)???
    ムロろ〜んさん、おはようございます。
    メッセージありがとうございます。

> 私も去年台湾へ旅してきたのですけれど、そういえば食べたものって考えるとそんなにハードなもの食べてない気が???
    > 夜市に行ってもお粥だったし爆。
    > 麺類だのやはり胃に優しいものばかり選んでいた自分がいました。
    > やっぱり年だから?アハ(笑)。
    > ですけれど、台湾限らず海外だとあれこれ食べたいってなるので、ど?しても日本以上に食べてしまいがちに。
    > 食べないと勿体ないですし、自分も特に上級クラスに乗っちゃうと?!

旅立つ前は食べたいものがいっぱいで、ワクワクしていましたが…結局、かき氷も小籠包も1回だけ。
    パイナップルケーキも試食はしましたが、購入したのは1種類だけ。
    夜市でも食べ歩きはなしで、腰を落ち着けて食べちゃいました。
    お腹の調子を崩したこともあり、次こそはしっかり食べてきたいと思ってますよ〜(無理かな…)

> そうそう、12月に佐賀へ旅してきたのですけれど、久しぶりにLCCに乗っていったんです。
    > ある程度ですがセーブできましたよ、機内で(笑)。
    > セーブしたつもり!ってことにしておいて下さい(笑)。

毎回、ムロろ〜んさんの気持ちよい食べっぷり、楽しみにしてます。
    セーブは機内だけですよね!ワクワク!

• るなさん 2018/12/08 09:33:10
    行ったところがかぶってて(笑)
    nekoやん、おはようございます♪

迪化街ってレトロ建築もあり乾物類もお安くて私、台湾の中でも好きなエリアです!!先日も行ってたくさん買い物してきました(笑)新點子茶舖ってお野菜チップスが美味しいお店があるんですよ♪今度行ったら立ち寄ってみて~もういいよってぐらいいっぱい味見させてくれます(笑)瓶物のタレとかも美味しいんですよ。

未だ101には上ったことがありません(;'∀')
    先日もすぐ真下までは行ったんですけどね。

お土産品にオークラのパイナップルケーキがありますねぇ~私も買ったっけ。何だかnekoやんさんの旅行記が自分の旅行記のように見えました(爆)あぁ小籠包とかチャーハン見てたらまた食べたくなりました!!

るな

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2018/12/09 08:07:39
    RE: 行ったところがかぶってて(笑)
    るなさん、おはようございます。
    メッセージありがとうございます。

> 迪化街ってレトロ建築もあり乾物類もお安くて私、台湾の中でも好きなエリアです!!先日も行ってたくさん買い物してきました(笑)新點子茶舖ってお野菜チップスが美味しいお店があるんですよ♪今度行ったら立ち寄ってみて?もういいよってぐらいいっぱい味見させてくれます(笑)瓶物のタレとかも美味しいんですよ。

オプショナルツアーに入る以外は、特に予定を決めていなかった今回の旅。
    迪化街はホテルから近いこともあり、ふらりと行ってみました。
    ことのほか面白い場所で、もっと調べていけばと後悔です。
    お野菜チップス…行ってみたかったです。次には是非!

> 未だ101には上ったことがありません(;'∀')
    > 先日もすぐ真下までは行ったんですけどね。

101、立ち寄ったのは展望台とフードコートのみですよ〜
    それにしても珊瑚&翡翠中心の宝石売り場の広さにはびっくり。

> 私もまた龍山寺にも行きました(笑)朝から熱心にお参りする方が多くて、信仰心が深い台湾人の皆さん。そういう私と娘もお参りの仕方をコピーした紙を見ながらしっかり参ってきました。あはは

本当に皆さんの熱心さには目を見張りました。(日本のお寺では、あまり見かけない光景です)
    私もお参りしてくれば良かったな…るなさんの旅行記で拝見させてくださいね〜

> お土産品にオークラのパイナップルケーキがありますねぇ?私も買ったっけ。何だかnekoやんさんの旅行記が自分の旅行記のように見えました(爆)あぁ小籠包とかチャーハン見てたらまた食べたくなりました!!
    > お腹の調子を崩したとのこと...これはもうリベンジ決定ですね。私も先日トルコの最終日でヤラれました。最近旅先で疲れがたまると持ち堪えられなくなってる情けない自分がいます(体力が無くなってるってことですよね 泣)

パイナップルケーキもいろいろなお店のを食べてみたかったです。
    かき氷、小籠包も一回だけ…皆が美味しいと言っていた胡椒餅も口に出来なかったわ(涙)
    リベンジどころ満載ですね。次回に期待です。

nekoやん

nekonekoやんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る