オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日帰国。最後の最後まで気が抜けない、それが子連れ旅行。

ファミリーハワイ旅行その14

2018/08/31 - 2018/09/09

Domi

Domiさん

本日帰国。最後の最後まで気が抜けない、それが子連れ旅行。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

朝起きて、いよいよ本日帰国である。毎朝窓から見ていたこんな景色ともお別れである。帰国という事実もだけど、これからまた長時間のフライトと思うと気が重い。まあしょうがないんだけど。

息子に「ハワイどうだった?楽しかった?」と聞いてみる。
    「楽しかった!日本より綺麗!!また来たい!」

…日本よりも綺麗。まあねー、地元はど田舎だもん、都会だけど海が綺麗って確かに綺麗だよね。ワイキキ中心部は電線もないし掃除もそこそこ行き届いていてるし樹木の管理もゴミの管理もちゃんとしててすっきりしてるしね。

まあハワイは旅行するにはものすごくいいところだし大好きなんだけど、いざ住むとなると、まあオアフ島に限った話になるけど、このところ若干治安も悪化気味という話だし、家賃は高いし税金も高いし物価も結構高いし交通渋滞はすごいし事故も多い。旅行で来るところだと思うんだよねやっぱり。すんごいお金持ちならまた違うんだろうけど。

…東京でもそう思ったんだよねそういえば。普段家賃も物価も超安い田舎に住んでるから、余計にそう思うんだろうなあ。ただ車の維持費とガソリン代だけは結構かかるけど。

まあ、また来ればいいよ。
    「いつ?来年?」
    ハワイに旅行に来るにはね、お父さんとお母さんが一生懸命働いてお金を貯めないといけないんだよ。だから君も協力してね。
    「どのくらいお金がいるの?100ぐらい?」
    …単位はなんなんだ、単位は。

コンドミニアムは個人所有のユニット。一応料金にルームクリーニング代は含まれているが、とりあえず掃除をする。朝から最後に使ったリネン類を洗濯して乾燥させる。台所を綺麗にしてディスポーザーを回す。使ったものを全部元の位置に戻す。洗面台とお風呂とトイレを簡単に掃除して流す。掃除機をかける。ベッドメイキングをする。忘れ物をチェックする。最後のゴミ出しをする。

…まあまあ原状回復出来たでしょう、たぶん。

息子は自分の荷物を作った後は綺麗になった部屋の中で遊んでいた。

でもときどきこうやって景色を眺めていた。見納めだからね。次にこの部屋に泊まるとは限らないし、というか無理っぽいし。

しかし角部屋で少し広めだし、隣はランドリーだし、ほんとよかったなーこの部屋。いいハワイ滞在になった。やっぱり子連れにはワイキキバニヤン、ほんとおすすめ。

ワイキキバニヤンの正面玄関でお迎えを待つがこない。おやー?早めに来るのは多いが、遅れるは珍しい。HISに電話するべきか。時間になっても来ないときは連絡してくださいと書いてあるしね、電話してみよう。

…電話に出ない。割と微妙だなHIS。

と思ったら迎えが来た。よかった。ちょっと心配したよ。

乗り合わせのバンだったので、空いている席に座る。一緒に乗っていた女の子のグループの1人が
    「もう今日の格好はパジャマ!楽な格好の方がいいもん!」
    と言っていて、それって正解だよねーと思った。まあ見るからにパジャマという格好ではなかったが、ラフな服装だった。それでも今の私の服よりよほどオシャレだよ、若いっていいねえ。

ダニエル・K・イノウエ空港到着。関空が台風被害にあったせいか、なんか全体的にフライトスケジュールが乱れている気がする。羽田利用のフライトでラッキーだった。

そしてなぜか進まない手荷物検査の列。どうやら前の方で係員と客がトラブってるらしい。
    「後ろの方の人はこっちに来てください!」
    フライトに支障が出そうになったのか、全然別のブースに突然誘導される。
    この頃から息子のJetKidsの真価は発揮された。あれに乗せておけばすごく焦って急いでいる大人のスピードで歩いても、無理やり子供を急かす事なく、すいすい子供を連れて歩ける。特に落ちないようにしっかりつかまっておける年齢なら安全性もほとんど問題ないしね。

やっと制限区域内に入って一安心。でもそんなに時間の余裕はないんだよね。慌てて最後のお土産を買ったりしてゲート前の待合室へ。トイレに行ったりしているうちに搭乗時刻。

さて、時差ボケ防止のため、今回の約7時間半のフライトは寝るつもりも寝かすつもりもない。と言っても息子が眠くなるなら無理して起こすつもりもなかったけど、意外とショートスリーパーっぽいので、きっと寝ないだろうと思ったらやっぱり寝なかった。

JetKidsで快適空間を確保し、退屈させないためにiPadを駆使したり、お絵かきをさせたり、買った絵本で気を紛らしたりとこっちも頑張ったし息子もよく頑張ったと思う。どうしてもおしゃべりの声が大きくなりがちで、途中の照明が落ちた時間に少し注意してちょっと癇癪起こしたりもしたけどすぐ立ち直った。息子よ成長したなあ。機内の子供向け番組は息子の好みのがなく、ほとんど役に立たなかった。iPad様が神々しく見えた。

長い長いフライトを終え、羽田空港に降り立った途端に我々の名前を書いた紙を持ったグランドスタッフに出くわす。どうも国内線乗り継ぎの時間が少なく、かなり急がないと間に合わないようだ。同じ航空会社だからどうにかなるけど、そんなに時間ないとは思わなかった。

家族みんなで慌てて羽田空港内を移動する。もうJetKids活躍しすぎ。息子を乗せてゴロゴロゴローと空港内を走り回る。これ買っといてよかったわ。ただ持ち手が柔らかいベルトだから踏むとか取れるとかのトラブルが多い。ちょっと改善の余地があるよね。途中でグランドスタッフと夫氏を見失ったときはもうダメかと思ったけどね。急いで急いでようやくついた国内線ゲートからさらにバスに乗り、バスの出発待ちの時間が結構あって
    「これならトイレ行く暇あったじゃん…」
    と夫氏がため息をついた。
    私と息子は夫氏が荷物を待っててくれている間にちゃっかり走ってトイレに行ってたからね。まあ飛行機にもトイレがあるさ!

国内線機内でさすがに息子が眠りに落ち、抱きかかえて飛行機を降りる羽目になったり、電車でも寝て、たくさんの荷物と息子を抱えてどうやって電車から降りようかと途方に暮れかけたら偶然同じ職場の人と電車が同じで手伝ってもらったりと最後まで波乱万丈だったが、なんとか自宅にたどり着けた。関係各位にお礼申し上げたい。

そんなこんなで家族三人での最初の海外旅行終了である。よかった最後まで行き着いた。

まあ最後に言いたいことはただ一つ。

やっぱりハワイはいい!!!

また行くぞーハワイ!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る