2018/08/31 - 2018/09/09
Domiさん
ハワイリピーターの母がついに子連れ旅行を決行!果たして結果はいかに!?
ANAサイトでフライト予約。以前からよく使っているサイトでワイキキ・バニヤンコンドミニアムユニット予約。アロハデータでモバイルwi-fi予約。HISで空港往復送迎手配(子供連れだし、荷物多いから手配しておいた)。サークルアイランド貸切バンツアー予約。旅行前から母ちゃん頑張ったよ!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
子供が年長さんの今、ハワイリピーターである母が満を持してハワイ旅行を計画した。これはその記録である。うん、気まぐれなのでちゃんと完結するか、甚だ心もとない。
とりあえずいくらハワイリピーターとはいえ、子連れ旅行は初めて…じゃなかった、以前、友人とその子供が4歳の時に来たことがあったわそういえば。でも親本人じゃなかったから、まだ気楽だったよなーと思う。それにその子は女の子だったしね…。
うちの子は超絶アグレッシブな6歳男子。現在好きなものは恐竜と昆虫、次点で魚(主に深海魚)と動物。旅行は国内を結構連れ回している。しかしもちろん初海外。そしてうちの夫も初ハワイ。果たしてどうなることやら。
ちなみに今回の旅行で役に立ったものベスト5
5位 子供用携帯スプーンとフォークセット
行きのANAホノルル便の中でもらった。ちなみにステンレス製。持ち込みはダメで機内でもらうのはいいのかとは思うがこれは便利だった。
4位 10穴のUSB充電ポート
iPhone(2台)、iPad、Apple watch、モバイルWi-fi、デジカメ、モバイルバッテリー、Bluetoothイヤホン…充電ポートは多い方がいいよね、やっぱり。
3位 JetKids BedBoxhttp://amzn.asia/d/9rdwCDL
機内で子供を眠らすために購入したけど、それより乗り換え時間が結構タイトだった空港内移動で猛烈に役に立った。ほんでホノルルで結構これ見た。使ってる人は意外と多い。
2位 モバイルWi-fi
今回はアロハデータを利用。iPhone2台、iPad1台、外出先でストレスフリー。アメリカ放題sprintは電波悪すぎ。
1位 Uberアプリ
これワイキキ移動の神!便利すぎる! -
現在、恐竜にはまっているうちの息子。しかし、ハワイで恐竜なあ…クアロア・ランチで足跡見るぐらいか?まあ一応検索かけてみるか。
…Bishop museumで恐竜特別展。9月3日まで。え、ラッキー!それに連れて行けばいいじゃん!しかしBishop museumの日本語サイトの情報が少ないなあ…英語サイトもチェックするかー。
…『DinoSNORES』って何?ファミリースリープオーバーイベント?何それ?
もしかして…博物館でお泊まりとか、そういうやつ?
というわけで、無謀にも到着日にイベント参加決定。いや、息子に聞いたら行きたい!って…言うわな、そりゃな。日本語お問い合わせフォームから問い合わせたら「旅行者の方でもご参加できます。ただし日本語スタッフはおりませんので全部英語です。」と、予想通りのお返事をいただいた。あー、やっぱり真面目に英語を勉強しておくんだった…と毎度海外旅行をする前にする後悔を今回もやっぱりする羽目になった。
当日。ホノルル行きの便で子供を寝かすことに専念。JetKidsはベッドとしてそこそこ役に立った。しかし自分はほとんど眠れず。久しぶりの国際線、ほとんど倒れないリクライニングに涙する。疲労困憊でダニエル・K・イノウエ空港に到着。あー、ハワイ来たーって気分になる暇もなく家族を引率してHISカウンターからバス乗り場まで。待ち時間あり。いつものシャトルの方が便利だったか…しかし帰りを考えるとなあ…と思う。 -
今回の宿はワイキキバニヤン。定宿である。
いつもコンドミニアムユニットを借りる。安いし、広いし、キッチン、バスタブ、シャワレット有りでとても便利なのである。
今回は角部屋。隣がコインランドリー。ダストシュートも近い。一階にはminiマートがあり、水やジュース、最低限の生活用品はここで買える。
レクレーション階にはプール、ジャグジーはもちろん、子供用遊具、レンタルバーベキューグリルもある。今回使わなかったけど。
それだけじゃない、ワイキキバニヤンのロケーションはまさに子連れ向け。
1. 波除けブロックで囲まれていて、子供が安全に泳ぎやすいクヒオビーチが近い
2. 動物園、水族館が徒歩圏内
3. 広大なカピオラニパークがすぐ近く
それと、クヒオ通りを挟んだ向かいがマリオットビーチリゾートホテルで、正面玄関入ってすぐにABC Storeとスターバックスがある。土産物屋もレストランもある。そして、オプショナルツアーの集合場所は大体マリオットホテルの裏口だから近くて便利。The BUSの停留所もすぐ近くである。
そんなわけで子連れに超便利なワイキキバニヤン。とりあえず荷物を置き、手近なABCストアで買って来たスパむすびやらサンドイッチやらジュースやらで適当な昼食を摂った後、シャワーを浴びて夕方からのイベント準備をしたのであった。
Domiさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記