オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、到着日からの怒涛のスケジュールをこなして、やっと予定のないフリーな3日目。

ファミリーハワイ旅行その6

2018/08/31 - 2018/09/09

Domi

Domiさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

久しぶりにベッドで爆睡し、全員で寝坊する3日目。気がついたら朝9時ですよ、まあ予定もないしいいんだけど。

いやー、よく寝た。やっと疲れが少し取れた気がするねえ。朝ごはんどうしようか。

「パンケーキ食べに行きたい!」
    と行ったのは息子ではなく夫氏。

「ハワイらしいものが食べたいじゃない。」
    「ハワイらしいものってパンケーキなのか…他には?」
    「ロコモコ丼。」

…そういえば私も長年ハワイリピーターだったけど、ロコモコ丼食べたことあったっけ?一回ぐらいあったかもしれない…スパむすびはちょいちょい食べるけどね。

「アサイーボールはいいのか?」
    「アサイーボールって何?知らないー。」
    下調べがなっとらんな。素敵インスタ映えのオサレハワイらしい食べ物の筆頭じゃないの。

しかしパンケーキか…以前はなかったけどカラカウア大通り沿いにエッグスンシングス出来たらしいとは聞いてたな…でもめっちゃ並んでそう。本店は子供の足ではさすがに遠いし、バス使うのも小銭がいるしだるいしなー。しかもどうせ本店も並んでいるに決まってる。iHopの方が並ばなくていいけど、あそこも歩いて行くには少々遠いなあ。ま、とりあえず歩いても無理のないカラカウアのエッグスン行くか。あまり並んでいたらまた考えよう。

ということでコンドミニアムを出てカラカウア大通りに出てぶらぶらとワイキキ中心に向かって歩く。新しく出来たエッグスンシングスはすぐわかった…けど…やっぱ並んでるなあ…すでに空腹で機嫌の悪い息子がぐだぐだ言っている。こりゃ無理かな…と思いながら並ぶ。

しかし、まあゆっくりとはいえ列は進むし、何よりこれからまた歩いて移動するのもめんどくさい。消極的な理由で並び続けていると、いずれ入れる時は来る。

「結構な量だから。」と警告はした。
    しかし夫氏は「やっぱりあのクリームてんこ盛りの写真が撮りたい!」と言う。インスタ女子のようだ。夫氏インスタしてないけど。

そして私はあまり甘いものが好きではない。多少は食べるけど量はいらない。そして息子はパンケーキにほとんど興味がない。なのにこれだ。もうね。

息子にはフルーツボールを頼んだ。予想通りばくばく食べまくる。果物をがっつく息子を見るたびに、人間の祖先は猿だなあーとつくづく思う。

どうしても甘いもので朝ごはんにしたくなかった私はこれ。ほうれん草とベーコンのオムレツだ。パンケーキはどうせ夫氏のが余るから付け合わせはポテトにした。付け合わせをパンケーキにすると、ポテトの代わりにパンケーキが3枚ついてくる。パンケーキ地獄である。

パンケーキは美味しい。塩っぽいオムレツと食べるとさらに美味しい。息子はフルーツボールを平らげ、パンケーキも少しは食べた。コーヒーを飲み干すと店員さんが勝手にコーヒーのおかわりを注いでくれる。ありがとう、もうお腹いっぱいだけど。

さ、腹ごしらえは済んだ。今日はどこで何がしたいかね息子よ。

「今日は水族館に行って、それから海で泳ぐ!」

いいねー、よっしゃ出発だ!

超有名なワイキキビーチ沿いをてくてく歩く。水族館は動物園よりは若干遠い。大人の足ではどってことないが、息子は「まだー?まだー?」を連発する。
    いいじゃない、この美しい景色を見ながらゆっくりお散歩しようよ。

「暑い」

そりゃそうでしょハワイなんだから。でも地元より絶対涼しいよ、風もあるし。っつーか今年の日本より暑いところは世界中探してもあまりないぐらいなんだよ。以前地元に来たイギリス人の知人が「アフリカより暑い」って言ったぐらいだし。

まあ木陰を選んで歩いて、ときどき鳥を追いかけたりしつつ、我々一行はのんびりと水族館に向かって進んで言ったのであった。

ついに水族館到着。こじんまりとはしているが、楽しい水族館なのである。そして実はHISの企画でちょうど今、ここでVR水族館なるイベント開催中なのである。夏休み期間(若干ずれてるけど)は子供向けイベントがいろいろあって嬉しい。そんなわけで、ここに来れば1日遊べるだろうと予想していたが、果たしてその通りだった。

さ、中に入ってみようかね。

いやー、いいよね水族館。暑くないし、日差しもないし、それほど人もいないからのんびりできるし。そんなすごい魚こそいないけど、ハワイのサンゴ礁の魚とかをゆっくり見ることができる。

もともと息子は水族館大好き。ただし当たり前だけど魚の名前が全部英語で表記されてるので「これ何ていう魚?」と聞かれた時、そのまま発音するしかない。日本名はなんだろう?図鑑を持って来るべきであった。

カクレクマノミとか、ナンヨウハギとか、まあファインディングニモで出て来る魚はやはり人気で、何処の国のお子様たちも「ニモ!」「ドリー!」と言っている。やはりディズニーは強いわ。

外にも水槽がある。ハワイ州の魚、フムフムヌクヌクアクアプアア(日本名タスキモンガラ)もいる。外の水槽を眺めていると、フェンスのすぐ外でざっぱああん!と波が当たる音がするので、海で魚を眺めている気分にもなれる。

そしてこの水族館には絶滅が危惧されているハワイアンモンクシールが飼育されている…我々も見た。で、滞在最後の方でハワイのテレビをつけたら、ワイキキ水族館で飼育されていたハワイアンモンクシールが老衰で死んだというニュースが流れた…あれ、こないだ見たあのモンクシールが死んだってことかな?
    この時は普通に泳いでいたんだが…

そしてこの水族館、知る人ぞ知るなんだけどショップのラインナップがマニアック。小さいお店なんだけどね、何これ?ってものが置いてあることがある。
    そして今回。

「…ダンクルオステウスだ!!!」

息子が狂喜してフィギュアの棚を触り倒している。水族館のショップに魚や水生生物のフィギュアは珍しくないが、絶滅した古代魚のフィギュアが置いてあるとは…そもそもそんなのがあるのか。

他にも古代魚のラインナップが凄かったらしく(息子的に)もちろんそのダンクルオステウスとやらを買わされる羽目になった。

ひとしきり水族館で楽しんだ後、例のVR水族館の方に行って見た。最近よくあるイベントだが、例えば子供が塗った絵をパソコンに取り込んで画面の画像に出て来て泳いだりとか、まあそういうのである。

今回ご用意されていたのは、そのデジタル塗り絵、デジタルスプレー絵描き、デジタル砂遊びの三種類。

塗り絵は「塗りたいだけ何枚でも塗ってくださいね。」だし、デジタルスプレー絵描きもし放題だし、砂場も三つ用意されているのにうちの息子が1人で遊んでいる時間も長かった。ワイキキの中でもかなり外れにある水族館だけに、相変わらず人は少ない様子。

こちらはVRスプレー落書き。缶からはエアーが出るだけ。汚れる心配のない楽しい落書きである。

HISスタッフも三人ぐらいいて(もちろん全員日本語というか日本人)、砂場とかでもほとんどつきっきりで遊んでくれて、なんだかすごくコストパフォーマンスが高い気がした。息子もノリノリでかなり長いこと遊んでいたが、さすがに空腹を訴え出した。昼ごはん食べずに遊んでたからねえ。

そんなわけでぼちぼち帰ることにした。帰りはカピオラニ公園を通り抜けて帰って見る。ダイアモンドヘッドが見える広大な公園で、こちらも人はほどんどいない…と思ったらいた。結婚式記念写真撮影だ。ウェディングドレスの花嫁さんとタキシードの花婿さん、カメラマンとその助手の4人パーティー。

興味津々の息子が近づいて行きそうなのをなるべく阻止。だから、あの人たちはダイアモンドヘッドをバックに写真が撮りたいんだよ、君がそこに行ってどうすんだ。しかしあの格好で歩き回らされる花嫁さん大変だな。いっそブルーバックで写真撮って風景はめ込み合成すればいいんじゃない?

「それ言っちゃおしまいでしょ。」

夫氏にたしなめられた。まあそうか。

疲れただのお腹すいただのいいながら、広大な公園で思う存分鳥を追いかけ回して走り回り、遊ぶだけ遊んだ息子であった。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る