オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体力の限界まで遊んだ旅行2日目。

ファミリーハワイ旅行その5

2018/08/31 - 2018/09/09

Domi

Domiさん

体力の限界まで遊んだ旅行2日目。

さて、食事を終えて、テクテク歩いて動物園へ。

「動物園どこ?」「そこ。」

というぐらい近くにある。カピオラニ公園の北側の端っこである。動物園がここにあるのは知ってるけど、入ったのはいつぶりだ…もしかしてあの4歳女児と来た時以来か?大人だけでハワイ旅行に来て動物園は行かないよなーそういえば。

中とか覚えてない。バードケージがあったような気がする。それぐらいの記憶しかないな。と言うわけで、取り敢えず入ってみる。

園内を歩いて行くと、目につくのはやはりバードケージ。ま、それも気になるが、6歳男児が見たいのはやはり

「ライオン!象!虎!キリン!」

やっぱメジャー級である。しかし、いるのか?どんな動物がいるか、全く知らないんだけど。

結構広いとは聞いていた。しかし、こんな木陰のいい感じな中庭なんて、前からあったっけ?本当にまともに入って見たことあったのかなー私。なんか、孔雀がフリーダムに歩き回ってるし。

子供用遊具が置いてある広場もあり、息子がひとしきりそこで遊びまくる。君の体力はどっから出てくるの?

キリンや象は普通にいた。シマウマとかもいたしね。そんでライオン…いるとは書いてあったはずなんだけど、見つけられない。
    なんか、一角がドカンと工事中だったりしてどうもレイアウトが地図と微妙に違う気がする。

その上、時間配分をあまり考えずに遊具で遊んだりカキ氷食べて休憩したりしていたら、閉園時間が迫って来た。4:30pm入場終了、5:00pm閉園なので、だんだん人がいなくなってきた。毎度毎度の貸し切りシチュエーションである。

動物と触れ合えるエリアもすでに閉まっていた。
    「まあ、まあ来ればいいじゃん、近いしね。」
    と言って動物園を後にしたが、結局動物園に来たのはこれが最後となった。

まあその後はABCストアに寄ったりもしつつ、3人でテクテク歩いて帰って来た。あー疲れた。いやー今日は頑張ったよねー。

「プール行きたい。」

えー!やっぱり行くのー?もういいじゃん、疲れてるし明日で。もう夕方だよ。

「まだみんないっぱい泳いでるもん!」

…部屋の窓からレクデッキのプール丸見えなんだよね、たしかにまだみんな泳いでいますね、楽しそうにね。

いくの?どうしても?まあしょうがない。じゃ、夫氏任せた!

で、息子と夫氏が水着に着替えて、もちろん私も荷物持ち兼カメラマンで6階に降りる。レクレーションエリアに出た途端にバーベキューパーティー組が美味しそうな匂いをさせて肉を焼いている。大人数で来れば、これが1番楽しいよね。肉なんてスーパーで安く買えるし。

さて、プールである。この6階のプールは風が強く当たるので、日が当たらない時間は結構寒い。それを知ってるので滞在中はあまりこのプールでは泳がなかった。ビーチの方が気持ちいいしね。

そしてこのプールは結構深い。端の方は夫氏も背が届かない。ので、息子はライフジャケット着用。これも夫氏が嵩張るのに無理矢理トランクに詰めて持ってきたものである。

「役に立ったでしょう!」と胸を張るが、廉価版ならABCストアにもあるんだけど…まあいいや。

ひとしきり泳いで、案の定寒い寒いと言い出したのでジャグジーに誘導する。混んでいるが、子供が行くとどうぞどうぞとみんなが場所を開けてくれる。ありがたい。

ざっと拭いてタオルマントを着せてエレベーターで部屋に帰る。もうそのままシャワーだ。ホテル内プールはそういうのが出来るのがまあ便利。

さて、晩御飯をどうするか。外はもう暗い。私が夫氏が買ってきてもいいが、夫氏と息子は一緒にお出かけを強く主張する。なんなの君達は。さびしんぼうか。

そんなわけで外に出る。クヒオ通りはカラカウア大通りよりは暗い。人は結構歩いているが、カラカウア大通りと比べてチープな印象の若者が多い。そして若干治安が悪い。まあこの時間ならさしてヤバいこともないが、夫氏に酔っ払いとヤク中に注意するように伝える(めずらしくない)

確か以前、お好み焼きと焼きそばが食べられる日本食レストランが近くにあった気がする。そっち方面にぶらぶら歩いていくと、プレートランチのフードトラックがある。なんだ、ここで買ってコンドで食べればいいじゃん。立て看のメニューを眺めていると夫氏が「そのレストランにも行ってみよう。」と急かす。メニュー見てるのに急かさなくても良いじゃんと文句言いつつ、ふと、ちょいヤバな人の存在に気づく。

そそくさとその場を立ち去ってから夫氏から「だから急かしたのに…」と言われる。ゴメンゴメン、油断してたのは私だったよ。

その後小雨が降ってきたこともあり、結局その鉄板焼きのお店に行くことにした。実は、動物園から帰ってからおやつ代わりにクッキーやなんかを摘んだこともあり、まあ軽めにしておこうと鉄板焼き2人分を頼む。

待っている間に息子が落ちかける。おーい、今ここで寝るなー!頼むからコンドまでは歩いて帰ってくれー!やや無理矢理起こして適当に食べさせて、連れて帰って寝かせたのであった。

さ、我々も寝よう。久しぶりのベッドが呼んでいるぜ。あー気持ちいい、極楽や~。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る