飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクゼール本店へ行った。三回目の訪問である。<br /><br />ワイナリーツァーへ参加する前に昼食をとった。<br />ワイナリーレストランは事前に予約の電話を入れたが、結婚式のお客様がありNGでした。<br />仕方なく、サンクゼール本店のとなりのレストラン「デリカテッセン」へ行った。<br />ステーキを食べたかったが、「デリカテッセン」のメニューには無かった。<br />しかし、特別に炭火のグリルにて豚の焼肉を料理してくれた。<br />塩・胡椒が効いて、軟らかくて美味しかった。<br /> <br />

「サンクゼール」ワイナリーツァー&「デリカテッセン」昼食_長野県 上水内郡飯綱町芋川1260

2018/09/20 - 2018/09/21

しんちゃん

しんちゃんさん

サンクゼール本店へ行った。三回目の訪問である。

ワイナリーツァーへ参加する前に昼食をとった。
しかし、特別に炭火のグリルにて豚の焼肉を料理してくれた。
塩・胡椒が効いて、軟らかくて美味しかった。

サンクゼール本店はここです。
    “サンクゼール”名前の由来はフランス語サン=St.(Saintの略)+創業者久世良三の名前(名字)の久世(くぜ)を仏語で発音したものだそうです。
    造語でフランス語ではないそうです。
    (September 28, 2005 ブログより)

サンクゼール・ワイナリー 本店 グルメ・レストラン

社名も2005年10月
    ㈱斑尾高原農場から「㈱サンクゼール」に変更になりました。

サンクゼール本店、デリカテッセン、ワイナリー工場へのアプローチ

第1回目の訪問は下記になります。
    参考にして下さい。

後ろを振り返る

アプローチの花

「デリカテッセン」玄関

デリカテッセンのグリル_特別メニューの焼肉を焼いてくれた!

まずは、ビールとスパークリングサイダー(ナイヤガラ)

屋外のテーブル

デリカテッセン屋内のテーブル

デリカテッセン屋内のテーブル

ここに、座った!

後から来たお客様がメニューを見ています。
    テーブルに個々のメニューはありません。
    テーブルに座る前にメニューを決めて下さい。

スペシャルプレート(サラダ・生ハム・チーズ・ソーセージ・バゲット・そば粉のキッシュ)2100円
    二人で一皿で十分との事だった。
    まさしくボリュームがありました。

おまかせ豚肉_お値段時価

食事後は本店店内をブ~ラブラ

人気者

人気者

食事後は試食は「もう食べられない!」
    でも試食した。

次から次へ試食…

• 店内

• 店内

本店西側のワイナリー

• 店内<br />昼食のメニューのスペシャルプレートにも入っていました。

店内
    昼食のメニューのスペシャルプレートにも入っていました。

• 店内<br />スペシャルプレートに入っていた。

店内
    スペシャルプレートに入っていた。

2Fも見学

本場イタリア製、チーズ置きにはもったいない。
    オリーブの木

秋篠宮殿下御来場記念写真

デリカテッセン屋外のテーブル

デリカテッセン屋外のテーブル

本店奥のジャム等の工場群

庭奥からデリカテッセン方向

ワイナリー工場方向

13時30分
    ワイナリーツァー開始です。
    まずは、本店前のワイナリ畑でブドウの木の説明
    この畑は、昨年新しい木を植えたそうです。
    「白ワインになる葡萄の葉は黄色く紅葉、赤ワインはは赤色へ」と聞いたような気がする。

ワイナリー・売店・バーベキューハウスを新設したそうです。

ワイナリー工場へ入る
    ワイナリーの説明する従業員、先ほどのデリカテッセン店長だろうか?
    名前聞くのを忘れました。

ワイナリー工場内部
    従業員2人が仕事中ですが、挨拶してくれました。
    ワインはすべてここで作られます。

ブランディ製造も始めました。

三年前に醸造した物を本年10月20・21日「WINE FESTA 2018」で初お披露目するそうです。

ブランディ醸造中
    出来立て原酒は無色透明です。
    熟成の年数が経つにつれて琥珀色になるそうです。

ワインを製造するステンレス製タンク
    ●密閉されたタンク
    ●数ヶ月で熟成
    ●廉価なワイン

木の樽のワイン醸造
    ●フレンチオーク材_木の香りが良い(バニラ風)_香りが移る
    ●出荷に1年以上かかる。
    ●木のため、まろやかな味になる_高級
    以上ワイナリー説明の概略でした。

…番外編…
    本店前のおなべ
    “カーボーイ大なべ”とでも訳するのかな?

アメリカから取り寄せました。
    なべとして利用もできるが、中で火を焚き、網を載せてバーベキューも出来ます。

庭の「COWBOY CAULDRON(カーボーイ コールドロン)」
    先ほどより一回り大きいです。
    先週団体のお客様がバーベキュー利用しました。
    日本には数個しかないそうです。
    直径42インチ(約107Cm)
    お値段$2995(約33万7千円)

…おまけ…
    サンクゼール駐車場前のリンゴ園

試食品_2種類2個試食(自分で皮をむく)_これ以上食べられない!

特攻隊員生き残りと称していた。
    時間があれば特攻隊員の話をゆっくり聞きたかった。

とりあえず
    「サンクゼール見学記終了」