長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイナリー見学は何件目であろう。<br />山梨、山形とここ長野は初めてであった。<br />ワインより、ここの社長の経歴に興味を持ちました。<br />始めはサラリーマン→実家(外食産業専門商社)の営業→ペンション経営<br />ペンション経営は楽ではなかった。ペンションで奥様が考えて作った低濃度ジャムが大繁盛しました。日本のジャムの規格を替えたそうです。ペンションを売却してジャム作りに専念、(株)斑尾高原農場《現社名・(株)サンクゼール》 を設立。その後ワイナリーを追加しました。<br />本になる様な歴史があります。<br />実際に本が出版されています。「ブランドブック/サンクゼール物語」価格540円<br />そんな、サンクゼール本社売店とワイナリーレストラン・サンクゼールの写真です。

729「St. Cousair サンクゼール ワイナリー」 長野県上水内郡飯綱町芋川1260

2014/09/06 - 2014/09/06

しんちゃん

しんちゃんさん

ワイナリー見学は何件目であろう。
山梨、山形とここ長野は初めてであった。
ワインより、ここの社長の経歴に興味を持ちました。
本になる様な歴史があります。

駐車場から「ワイナリーレストラン・サンクゼール」と「サンクゼール・ワイナリー本店」へのアプローチ

雰囲気良いでしょう。
    第一印象が大切です。

「スモークツリー」
    科名:ウルシ科
    学名:Cotinus coggygria
    別名:ハグマノキ
    原産地:南ヨーロッパ ヒマラヤ 中国

重そうな商品を運ぶ女性スタッフ

「ワイナリーレストラン・サンクゼール」開店前

「ワイナリーレストラン・サンクゼール」入り口

「ワイナリーレストラン・サンクゼール」

「ワイナリーレストラン・サンクゼール」西側に「サンクゼール・ワイナリー本店」

「サンクゼール・ワイナリー本店」2F雑貨コーナーより

「サンクゼール・ワイナリー本店」2F

お値段

外に出た!
    ワイン専用のブドウ
    「ピジュノワール」「甲斐ノワール」「メルロー」なんだろう?
    スタッフに聞けば良かった。
    開店早々の忙しい中、声を掛けると悪いと思った。

2F手すり

サンクゼール・ワイナリー本店入り口

開店前

「ワイナリーレストラン・サンクゼール」

「ワイナリーレストラン・サンクゼール」からジャム等製造工場を眺める

「ワイナリーレストラン・サンクゼール」からジャム等の製造工場を眺める

ジャム等の製造工場を眺める

社長の久世良三様の本
    ホームページの簡略話は

奥様はペンション経営2日目に宿泊したお客様だった!
    ←らしい

「ワイナリーレストラン・サンクゼール」前に広がるブドウ畑
    昨年は巨峰、ピオーネでワインを作成、本年も作るぞ〜
    ワイン専用ブドウを購入するか!

南側に「サンクゼール・チャペル」が見えた。
    もっとゆっくり見学・食事をしたかった。

次回はいつ来れるだろうか。
    簡単ですが、サンクゼール紹介終わり
    HPは