尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年の夏の旅行は、妹と私と娘で計画した「倉敷&amp;尾道 1泊2日の女子旅」です♪<br /><br />娘はいいとして、私達も「女子」と呼んでいいのかについては、本人も自覚してますのであまり突っ込まないで頂けるとありがたいです(^-^;<br /><br />この旅行は、6月生まれの私と娘の誕生日プレゼントとして妹が提案してくれたことから始まったのですが、行き先をなんとなく倉敷に決めてから出発までには色々な試練がありました(^-^;<br /><br />ほんとに当日の朝まで出発を迷ってたくらい、ギリギリの決断でしたが、結果どうなったのか~??<br /><br /><br />よろしければお付き合いください♪<br /><br /><br /><br />

台風に向かって出発!⑧ 尾道「尾道ラーメン、 アイスモナカ食べ歩き 完結編」

2018/08/23 - 2018/08/24

じゅん☆

じゅん☆さん

今年の夏の旅行は、妹と私と娘で計画した「倉敷&尾道 1泊2日の女子旅」です♪

よろしければお付き合いください♪

猫の細道を散策した後次に寄ったのは、ここ「艮神社 (うしとらじんじゃ)」です。

尾道で最も古い神社といわれていて、樹齢約900年のクスノキがあります。

映画「時をかける少女」や、かみちゅの舞台にもなったこの神社、昔友達とも来たことがあり懐かしかった。

立派なクスノキを見上げると不思議に落ち着きます。

そして、商店街付近に戻り遅いお昼ごはんを食べに向かったのがここ「朱華園 (しゅうかえん)」

尾道ラーメンで調べると必ず名前があがる人気店です。

平日の2時という事もあり、ほぼ並ばずに入れました。
    入ってすぐに注文してお金を払うシステムです。

レジ前では年配の女性がテキパキ仕切っていて、空いた席に振り分けられます。

壁に向かって横並びの席もありましたが、手前のテーブル席に座りました。
    一人で来ていた地元民らしきおばあさんと相席です。
    店内は改装されて、昔より綺麗になってました。

ほとんど記憶にないんですが、前にも一度来たことあります。

中華そば 600円です。

チャーシューでかい!そして写真にはあんまり写ってませんが天かすみたいにぷかぷか浮いているのが背脂です。

ご当地ラーメンって実は好き嫌い分かれやすかったりするんで、味はどうかなって少し不安でしたが…

美味しかった(^-^)

こってりしてる様に見えますが、案外あっさり食べれました。

最初慣れない店の雰囲気や相席で戸惑っていた娘もすごく気に入ってました。

妹ももちろん完食(^-^)

後ろに写ってる体操服に白い三角巾の女の子は、地元の中学生っぽくて、職業体験かなにかで来ている様子でした。

最初よくわからずに、やたらと若い女の子がたくさんいるので、流行ってる店とはいえ店員さんの数すごいなぁって思ってました(笑)。

「いらっしゃいませー!」の声も元気で、帰る時も「失礼しますー!」とはきはきしてて微笑ましかったです。

さて、美味しいラーメン食べてお腹いっぱいになったので、再び商店街を散策します。

「大和湯」という銭湯を改装したお店

「ゆーゆー」へ。

銭湯のなごりを残した店内には、カフェスペースとお土産の販売スペースがあります。

レトロな雰囲気がいい感じ。

海岸通りにでて次に向かったのは、アイスモナカで有名な「からさわ」

パリパリのもなかにたまごアイスが入ってあって、すごく美味しい!

モナカアイス 150円。

観光客以外にも、車で乗り付けて何10個もまとめて買っていくお客さんがいましたが、人気なのもわかる!

たまごアイスの味があっさりした甘さで、3つくらいはいけそう!

(写真の3つはもちろん3人分です(笑))

駅への帰り道、山手を見ると踏切のすぐ向こうに長い階段が…。

持光寺まで続いています。

尾道らしい景色のひとつ。

15時40分。

林芙美子の銅像まで戻ってきました。

そろそろ尾道を後にして、岡山まで戻らないと。

天気良すぎて暑かったけど、キラキラしてて尾道の景色を満喫できました(^-^)。

尾道城ともお別れ。

暑かったのと時間なかったので行けなかったけど、もっともっと散策したかったな…。

さくら茶屋 駅前店。

ここの「猫パフェ」食べたかったーっ( ;∀;)

お腹パンパンでムリでした…。

尾道 16時18分発 岡山 17時47分着の山陽本線で、帰ります。

1時間半ほど。

帰りの電車は学生もいてなかなか混んでいましたが、なんとか座ることが出来て爆睡…

しようとしたのに、冷房ガンガンに効きすぎてて極寒( ̄- ̄;) 寝れない…

そういえば昨日もそうだったんだけど、なんでこんなに冷房強いんやろ( ̄- ̄;)

古い車両は調整効かないのかな。

18時すぎ、岡山駅前の桃太郎の銅像前に到着。

帰りの新幹線まで2時間半以上あるので、お土産買ったり夜ご飯食べたりします。

この辺りでお祭りか何かあるみたいで、桃太郎前には浴衣着た若い子達がいっぱいいました。

それにしても岡山駅周辺は都会やなー。

イオンに寄ったり、職場用のお土産見たり、イートインで軽くご飯を食べたりしてたらあっという間に時間が経ってしまいました。

帰りの新幹線は

ひかり588号 岡山 20時54分発 新大阪 21時39分着

九州新幹線の車両で、座席も2列×2列でした。

椅子もなんか豪華です。
    3人旅だと1人あぶれちゃいますが(笑)。

でも帰りは停車駅も少なくて45分くらいで新大阪へ。
    のぞみ並みに早く着きました。

今回は台風のせいでギリギリまでドキドキ心配していた旅行でしたが、なんとか天気にも恵まれて、すっごく楽しい旅になりました!

倉敷も尾道も、まだまだ行きたい場所あるんで、また訪れたいと思います。

自分の思い出作りの為、ブログにも初挑戦しましたが、本当にたくさんの方に読んでいただいてありがとうございました(^-^)

~完~

じゅん☆さんの関連旅行記

じゅん☆さんの旅行記一覧