2017/05/31 - 2017/05/31
ラフザ川沿いにビール工場を徒歩で散策
電車での移動
プルゼニュ15時6分発ープラハ16時41分着Rx777
レストラン ネクスト・ドア
ブディェョヴィツェから、ビール発祥のプルゼニュで大聖堂の塔から風景を一望しました。1842年創業のこだわりのビール工場を体験しプラハに移動しました。2016年9月にオープンした伝統料理の店で夕食をいただきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
ウイーン空港からプラハへ移動する途中です。チェスケー・ブディェョヴィツェに3泊してクルムロフとインジフーフをまわりました。今日はプルゼニュを経由してプラハに向かいます、
チェスキー ブジョヴィツェ駅 駅
ブディェョヴィツェ駅構内では、プロモーションビデオの撮影が行われていました。
オ-ストリア~チェコ国境ローカル区間もこの駅で終わり。ここからはブルノ~プラハ南幹線に入り、主力車両がチェコの大動脈を支えています。8時4分発プルジェニ行に乗車しました。
途中で工事区間の代行バス乗り換えのため、30分ほど遅れて10時半ころプルゼニュ駅に到着しました。駅の荷物預かりにスーツケースを預けてプルゼニュ観光に出発です。
プルゼニュ本駅 駅
プルゼニュは大聖堂とビール工場が駅前にあり便利です。1時の工場見学をネット予約したので、まず大聖堂を見学します。
聖バルトロミェイ大聖堂 寺院・教会
高さ103mの塔のてっぺんまで301段ある木製の階段を登ることができます。しかも無料です!
聖バルトロミェイ大聖堂の塔 寺院・教会
グレート(大)シナゴーグ方面の風景です。シナゴーグとはユダヤ教の集会堂だそうです。
駅方面の風景です。
これから向かうビール工場です。煙突が目立ちます。
ラフザ川に沿ってビール工場に向かいます。ブディェョヴィツェではインジフーフの帰りにビール工場に寄ろうと思いましたが道がわからず断念しました。それに比べプルゼニュは案内が親切でとてもわかりやすいです。
お昼はビール工場内のレストランでいただきました。
ナ スピルツェ 地元の料理
美人で飲みっぷりも素敵な女性が工場ツアーを案内してくれました。
http://www.prazdrojvisit.cz/en/プルゼニュスキー プラズドロイ醸造所 建造物
出荷に近いビール作りの工程から見学です。出来たビールを瓶に詰める工程です。ビール瓶が流れています。1時簡に最大12万本のビールが作られるそうです。
日本のビール工場も顔負けの立派なビール工場です。
ビール作りの歴史と前工程の説明です。
ビールの醸造工程です。NHK朝ドラのマッサンで出てきたウイスキーの醸造ポットかと思いました。
醸造工程によりいろいろ醸造ポットがあるそうです。
地下に移動します。電気がなかったころに出来たビールを夏に飲むため、地下道にビールを貯蔵して、氷などでビールを低温保存した樽だそうです。
いよいよお待ちかねの試飲です。お決まりですがまず注ぎ方のウンチク説明がありました。
飲めない妻の分もビール試飲できて幸せそうに飲みました。
おいしいビールを飲み終えてプルゼニュ駅に戻り、プラハ駅に着きました。
プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
プラハ駅はベルリン、ブタペストを結ぶ国際列車が発着する交通の要衝です。
夕食はNHK-BSの「二度目のプラハ」で紹介されていたネクスト・ドアに行きました。http://www.next-door.cz/en/
13番の場所です。 -
チェコ料理の、Braised beef with creamy sauce with bread dumplings and cranberry compoteを頼みました。
うさぎも好奇心で頼みました。
Roulade of rabbit saddle with parsley and buttermilk mash -
チョコケーキです。濃厚なお味でした。
仕上げにコーヒー、おしゃれな器で楽しみました。
2017年5~6月チェコ・スロバキア